­
­

травмирующая роль искусства

топ 100 блогов queyntefantasye01.10.2017 Вот когда я в Вашингтоне была в Smithsonian Art Museum, то, проходя, заметила бронзовую скульптуру: обнаженная женщина - кувыркается, что ли? Подошла к табличке: называется "Tumbling Woman." Создана в честь жертв 9/11.
И тогда я поняла. Она не кувыркается. Она - падает. Впечатывается в пол.
Реакция у меня была совершенно физиологическая: моментальный озноб, тошнота, головокружение. Несмотря на то, что я во время 9/11 была в другой стране и вообще мало знала из того, что происходило в Нью-Йорке.
И вот уже придя домой, я погуглила и узнала, что эта скульптура Эрика Фишля была изначально установлена в нью-йорковском Рокфеллер-Центре в сентябре 2002-го года. То есть через год после Башен-Близнецов. И почти сразу же была волна народного возмущения, и ее накрыли, спрятали, а потом и убрали.

В сети есть интервью с самим Фишлем, где тот сожалеет о давании согласия на то, чтобы скульптуру убрали. Мол, такая реакция потому, что у американцев сложные отношения с человеческим телом, они не хотят думать о тех конкретных людях, которые погибли. О том, как они прыгали, как падали. Как жили в полете до того момента, пока не умерли. Надо было скультуру оставить, где стояла.
Зато другие люди описывали свою встречу со скульптурой как внезапное насилие. Как будто на них вдруг бросились с напоминанием о страшном горе, о самых ужасных воспоминаниях, как будто нанесли физическую травму.
И честно говоря, я тут не поддерживаю Фишля. С одной стороны, это очень сильная скульптура, и на нее надо смотреть. Но с другой стороны, мне кажется, у тех, кто смотрит, должен быть выбор. В музей или галерею, понятно, практически за тем и ходят: чтобы пережить чужие эмоции (иногда травмирующие) своим телом, в своем времени. Но вот просто так, вдруг, быть заставленным пережить чужое умирание, просто пойдя, например, покататься на коньках (скульптура была изначально поставлена рядом с катком) - это как-то нечестно и неправильно...

И, конечно, проблема еще и в том, что этот момент травмы очень трудно обсуждать, настолько он индивидуален. Когда я поняла, о чем скульптура, мне не пришлось продумывать то страшное, что она выражала: мое тело среагировало раньше. Потому что это и мой контекст тоже, хоть и не очень прямой. Но часто все-таки мы настолько далеки от контекста, который изначально подразумевается, что такая реакция просто невозможна.
Тут мне припомнился доклад замечательной Катерины Лумис на прошлой конференции по Ренессансу: она говорила о мертвых детях в пьесах Шекспира. И в семьях людей, которые эти пьесы на сцене создавали. И в семьях тех, кто пьесы смотрели. Конечно, общей статистики у нас за это время нет, но зато можно проследить рождения и смерти в семьях актеров и драматургов, например. Многим известно, что единственный сын Шекспира умер в возрасте 11 лет, в 1596 году, когда его отец как раз начал становиться известной личностью в Лондоне. Менее известно, что практически в каждой семье актеров был свой мертвый ребенок, и обычно не один. И, соответственно, похожая ситуация была в семьях тех, кто приходил на представление.
Вопрос у Лумис был такой: что могла чувствовать шекспировская публика, видя, например, как в "Зимней сказке" умирает единственный, любимый сын - умирает, и никогда уже не вернется? И кажется очевидным, наверное, что эта пьеса в общем и целом была для них более травмирующей, чем для большинства из нас, потому что заставляла вспомнить то горе, которое почти каждый пережил.
(Да. а на конференции, конечно, каждый вспомнил о своем и тоже тихонько захлюпал. Единственный раз, в моем опыте, чтобы целая комната профессоров прослезилась на докладе.)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Передаю привет и благодарность сообщнице kulturnaya за помощь в доставке этой штуки: УПД: Превратили псто бобра в чёрти што. Алкотрэш кокойты. ...
Понятия не имею, зачем я купила эти бокалы, но они прекрасны. ...
Кстати, спасибо Ане josef_julian которая показала дорогу к очень милым мультикам. И теперь я могу вам показать рецепт свежего гуакамоле! ...
Вот бесят люди, которые блять не упустят шанс посоветовать мне, причем в личной теме. "лучше бы на девушек так смотрел", "давно бы бабу завел себе", "Лучше бы девушку искал себе". Да какое ваше ебанное дело до моей личной жизни? она моя, не ваша. бомбанула на отлично у меня щас. Вроде по ...
Сегодня адвокат Андрей Соколов и Полина Андреевна Кутузова ознакомились с заключением комиссионной судебно-медицинской экспертизы трупа Георгия Кутузова, инициированной следователем СУ Приволжского федерального округа СК РФ Оксаной ...