Травма ныряльщика

топ 100 блогов al_med30.07.2010
Не зная броду, не лезь в воду.

Разговор о травме ныряльщика особенно актуален в такую жаркую погоду, как сейчас. Водный спорт да и обычное купание всегда бодрят, закаливают, доставляют удовольствие. Но активные виды отдыха и спорт всегда сопряжены с риском получения травм. Некоторые из них смертельно опасны по своей природе и механизму. Дно неизвестного водоема может быть слишком мелким. На дне могут находится камни, металлические предметы, затопленные деревья. Бывают случаи, когда ныряльщик не рассчитывает глубину из-за волн.

Многие интернет-издания уже разместили статьи о травме ныряльщика. Но сколько не говори об этой теме, много не бывает. Не смотря на все предупреждения каждое лето десятки и сотни людей поступают в травматологические и неврологические клиники с этим диагнозом. Очень часто несчастью предшествует употребление спиртного. Бравада, молодецкая удаль и определенный градус в крови часто приводят к смерти или заболеванию, которых можно было избежать. В зарубежной литературе данная травма часто называется "русской", так как "рассудительные" иностранцы, как правило, входят в воду ногами.

Травма ныряльщика                         Травма ныряльщика

Травма ныряльщика – это перелом шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга, вследствие резкого удара головой о дно водоема. аще всего у ныряльщиков повреждаются 4, 5 и 6 позвонки шейного отдела. При ударе об дно происходит или резкое сгибание или переразгибание шеи. И в том и в другом случае деформируется позвоночный канал. Костные фрагменты позвонков или смещение их тел приводят к травматизации или сдавлению спинного мозга. При нырянии шейные мышцы расслабляются под водой, поэтому в момент соприкосновения головы с дном они не уменьшают силу удара, действующую на позвонки.  Сами мышцы и связки шеи также повреждаются при этой травме. Смерть наступает из-за перелома шейных позвонков и перерыва спинного мозга.

Осложненные переломы и вывихи шейных позвонков, сопровождающиеся повреждением спинного мозга, всегда бывают очень тяжелыми. Общая картина последствий выглядит так: около 2/3 травм ныряльщика заканчивается смертью пострадавшего, 1/3 - инвалидностью 1-й и 2-й групп.

Спинной мозг человека является продолжением головного мозга и находится в канале, образованном позвонками:

Травма ныряльщика

Шейный отдел позвоночника по сравнению с другими его отделами наиболее подвижен. Он состоит из семи позвонков. Первый - атлант - своими суставными поверхностями сочленяется с затылочной костью черепа, а все шейные позвонки соединены между собой еще и системой связок и межпозвоночных дисков.
Травма ныряльщика   Травма ныряльщика

Травма ныряльщика

Позвонки составляют как бы колонну, внутри которой находится канал, ограниченный спереди их телами, по бокам и сзади - дужками. В позвоночном канале и располагается спинной мозг - очень сложное и важное образование. Именно в нем находятся пучки нервных волокон, по которым проходят чувствительные и двигательные импульсы.

Травма ныряльщика

Травма ныряльщика

Если поврежден спинной мозг, наступает паралич рук и ног, утрачиваются все виды чувствительности, прекращаются дыхание. после такой травмы пострадавший не в состоянии вынырнуть, не говоря уже о том, чтобы самостоятельно выбраться из воды. Из-за травмы позвоночника также могут прекратиться мочеиспускание и дефекация,  быстро развиваются и обширные трофические расстройства. У таких больных легко образуются пролежни, развивается воспаление легких и мочевого пузыря, появляется склонность к образованию камней в почках, мочеточниках, мочевом пузыре. Исход болезни и успех дальнейшего лечения во многом, конечно, обусловлены обширностью травмы, но немалую роль играет правильно оказанная доврачебная помощь. Очень важно и то, насколько быстро и умело доставлен получивший травму в лечебное учреждение.

Оказание первой помощи

Прежде всего надо знать, как вынести  ныряльщика из воды. Не поворачивайте его голову и не тащите за волосы. Пострадавшего следует подхватить под мышки, повернуть к себе спиной и, прислонив к своему бедру, плыть с ним к берегу.

Травма ныряльщика

После извлечения человека из воды его осторожно укладывают на спину, и, по возможности, на ровную жесткую поверхность. О положении пострадавшего на спине, если он без сознания, нужно помнить, что в таком положении его дыхательные пути могут быть в любой момент перекрыты водой, рвотными массами или языком. При этом положение на спине все же остается предпочтительным. Поэтому кто-то из присутствующих должен немедленно вызвать машину скорой помощи, а кто-то следить за тем, чтобы не прекратилось дыхание. Все внимание оказывающих помощь постоянно должно быть обращено на поддержание жизненно важных функций пострадавшего - дыхания и сердечной деятельности. Причем надо стараться не сместить сломанные позвонки и не нанести дополнительной травмы.

До приезда машины рот пострадавшего очищают носовым платком, намотанным на палец. Затем, если он не дышит, несколько (три-пять) раз сдавливают ему грудную клетку. В таких случаях из дыхательных путей частично выливается попавшая туда вода. После этого приступают к искусственному дыханию способами "рот в рот" или "рот в нос". При отсутствии сердечных сокращений проводят закрытый массаж сердца.

Если беда произошла вдали от цивилизации и вызвать «Скорую» не представляется возможным, в таком случае нужно без промедления организовать доставку потерпевшего в ближайшее медучреждение собственными силами.

Вы извлекли пострадавшего из воды. Он, к примеру, в сознании. Какие признаки говорят о переломе шейных позвонков? Прежде всего - резкая боль в области шеи. Пострадавший с таким переломом не сможет двигать головой, и если ему понадобится посмотреть в сторону, он будет поворачиваться всем туловищем. Часто пострадавшие придерживают голову руками. Если пострадавший без сознания после ныряния, вы должны оказывать ему помощь так, как-будто перелом есть. На этом рисунке показано, как зафиксировать голову и шею пострадавшего для его последующей транспортировки с помощью мешочков с песком.

Травма ныряльщика



Но на рисунке показаны носилки возможно с тряпичной основой, а перевозить пострадавшего следует в положении лежа на щите  (на сколоченных вместе двух-трех досках или настиле из веток, т.е. на жесткой поверхности). При перекладывании пострадавшего  на доски желательно подсунуть руки под лопатки пострадавшего, поддерживая голову между рук на предплечьях. Перенося больного, кто-то из лиц, оказывающих помощь, должен придерживать его голову, стараясь минимализировать движения в шейном отделе позвоночного столба. Перекладывать пострадавшего должны, по возможности, несколько человек:

Травма ныряльщика

Для того, чтобы пострадавший не смещался на щите при транспортировке, его можно зафиксировать так:

Травма ныряльщика

При транспортировке нужно находится в изголовье  пострадавшему и ни не допускать, чтобы во время перевозки его голова поворачивалась набок, качалась из стороны в сторону. Ее также можно придерживать, все время слегка оттягивая на себя примерно таким способом:

Травма ныряльщика

При этом сила вытяжения должна быть направлена вдоль оси позвоночника, но не должна быть значительной. Само вытяжение не так важно, как обездвиживание головы и шеи относительно туловища. В машине скорой помощи для фиксации головы и шеи в нужном положении может быть специальный воротник. Жесткий:

Травма ныряльщика   Травма ныряльщика

Мягкий (при наличии такого воротника наверняка потребуется дополнительная фиксация головы и шеи):

Травма ныряльщика

Воротники также бывают и надувные:

Травма ныряльщика

Если воротника нет, можно сделать валик под шею и фиксирующие валики с двух сторон головы из подручных средств, например, из полотенец. Можно сделать бублик из свернутого полотенца, а можно просто обернуть полотенцем шею:

Травма ныряльщика

Травма ныряльщика

Возможен и такой вариант фиксации головы и шеи:

Травма ныряльщика
А вот специальное приспособление для транспортировки пострадавших с травмами такого типа:

Травма ныряльщика

Когда пострадавшего доставят в больницу, ему сделают рентгеновское исследование,  возможно ЯМР и КТ-исследование.

Травма ныряльщика

Операцию при таких травмах может длиться несколько часов. После этого больной будет долго находится на вытяжении, получать медикаментозное лечение, курсы массажа и физиотерапевтических процедур, делать специальные физические упражнения. При этом он будет вынужден перемещаться в кресле-каталке (даже если сможет ходить самостоятельно) и носить специальный воротник.

Травма ныряльщика

Реабилитация пострадавших проводится в специальных реабилитационных центрах, санаториях, может длится от нескольких месяцев до нескольких лет, и, к сожалению, не всегда эффективна.

Другая еще одна разновидность тяжелых пляжных травм, о которых следует упомянуть – неудачное падение с так называемой «тарзанки» – самодельного приспособления для прыжков в воду с высоты. В данном случае причиной травмы может оказаться неправильное положение тела при быстром вхождении в воду. Неадекватно сгруппировавшись и рассчитав свои силы, ныряльщик способен получить перелом не только в шейном, но и поясничном отделе позвоночного столба. Также кроме переломов позвоночника, возможны закрытые травмы брюшной полости. Если падение приходится на живот, не исключены разрывы внутренних органов: печени, селезенки, кишечника; в случае удара об воду спиной – повреждаются почки.

Как предотвратить травму

Для этого достаточно соблюдать простые правила: перед купанием изучить глубину водоема и состояние дна, не нырять в незнакомом месте и на мелководье, не прыгать в воду с высоты вниз головой, не прыгать в воду во время шторма, отказаться от ныряний в нетрезвом состоянии.

Источники:

1. Проф. В.В. Лебедев. Травма ныряльщика. Журнал Здоровье. 73/7. www.bibliotekar.ru.
2. Е. Дубивка. Травма ныряльщика: беда, которую можно отвратить. www.infomednet.ru.
3. К.м.н. И.Е. Валеев. "Травма ныряльщика": классическая методика вне конкуренции. www.mfvt.ru.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот вроде годный рецепт, привлекательная картинка, хотя название должно бы насторожить. Куриная отбивная в картофельном кляре!!Курочка внутри нежная, сочная ,очень вкусно! Ингредиенты: Куриное филе — 500 г. Картофель — 4 штуки Мука — 2 столовых ложки Яйцо куриное — 1 штука Ма ...
Друзья! Наш лингвистический центр «Speak English!» совместно с LiveJournal.com запускают веселый фотоконкурс! Чтобы принять в нем участие, необходимо найти что-то британское в Москве и запечатлеть этот кусочек Англии на фото. Это может быть все, что угодно. Например, знаменитые ...
Вчора ввечері випадково став свідком розвантаження біля трамвайного депо на Городоцькій чергового трамвая Електрон. Вживу бачив такий процес вперше, тому зацікавився та трохи пофотографував. Щоправда, процес фотографування завершився дещо дивним епізодом, який трохи зіпсув враження від ...
“Что касается твоей детской боязни быть во власти диавола через какую-то колдунью, то этим ты только доказываешь, что понятия твои о христианине, о Боге, о дьяволе суть понятия деревенской бабы. Если в свиней не смели войти бесы без воли Иисуса Христа, как они войдут в людей?” преп. Амвро ...
Думаете я зря про форму армейскую и цвет её? Неа..... Сальвейру покрасили, сгоняли уже два полигона....Как новая. Две фиговины секретные привинтили и сепаратор потока. 30-го первый рейс. Как положено... Пойдём на Весы, там два патрулика и сразу на Лебедя, маршевыми....... И у меня новый ...