
Трансформация Почты России


Почта России – одно из самых сложных и интересных российских предприятий, трансформация которого особенно активно идет в течение последнего года. Только задумайтесь: ежегодно здесь принимают, обрабатывают и доставляют адресатам 2 миллиарда почтовых отправлений.
Для улучшения сроков доставки к 2018 году Почта России обещала запустить целых 8 логистических почтовых центров – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Красноярске, Хабаровске.
Радует, что слова не расходятся с делом и многое уже сделано сейчас. Заработал логистический почтовый центр во Внуково – и соблюдение сроков доставки по Москве превысило 80% (для сравнения - год назад всего 3% почтовых отправлений в Москве приходили вовремя).

Теперь пришло время налаживать работу в регионах. Уже строится аналогичный центр в Казани. А в рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2014» Почта России и Свердловская область подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта по созданию логистического почтового центра. Общий объем инвестиций в проект составит на минуточку более 1,6 млрд. руб!
В зону прямого обслуживания центра войдут четыре региона: Тюменская, Челябинская, Свердловская и Курганская области. Это позволит существенно ускорить время доставки корреспонденции в Уральском федеральном округе. Строительство объекта начнется в 2015 году, ввод в эксплуатацию намечен на 2017 год.

На том же форуме с Ростовской областью "Почта России" подписала аналогичное соглашение. Здесь также будет создан уникальный по масштабам и мощности почтовый центр. Площадь ростовского логистического почтового центра составит порядка 42 тысяч квадратных метров! Отмечу, что все почтовые центры привязаны к аэропортам, что значительно ускоряет логистику.
А в Краснодаре запланировано открыть центр гибридной почты. Он будет обеспечивать полный цикл производства почтовых отправлений – от обработки баз данных, формирования и печати писем, до их упаковки и нанесения знаков почтовой оплаты. Письмо в электронном виде сначала поступит в Центр гибридной почты, потом его распечатают и доставят адресату. Все это позволит ускорить доставку счетов, квитанций и уведомлений населению края.
Конечно, для того, чтобы все работало быстро и без перебоев, нужно время. Но перечисленные шаги не могут не радовать – ведь все это и есть та самая база, которая позволит качественно преобразовать глобальную почтовую инфраструктуру страны.
Не знаю, как вас, а меня перемены в Почте России радуют...
|
</> |
