рейтинг блогов

Трамвай встал - что делать?

топ 100 блогов gre4ark15.02.2017 Трамвай встал - что делать?

Довольно часто я рассказываю людям о разных транспортных основах и решениях. Каждый раз при упоминании трамвая начинаются вопросы о ДТП на путях, низкой надёжности из-за одного возможного коридора и так далее. Прямо помутнение рассудка: знаем один минус и на его основе делаем вывод о целесообразности целого вида транспорта. Зато о метро говорим только хорошо, хотя это тот же самый трамвай с путями, на которые что-то может упасть и парализовать всю работу.

Так что же делать с трамваем, если он встал и не даёт проехать другим?


Технические поломки

Трамвай встал - что делать?

Всё ломается, но чтобы трамвай просто встал из-за поломки - большая редкость. Как правило, это говорит о плохом содержании и выработанном ресурсе. В таких ситуациях техническая служба должна оперативно отбуксировать трамвай в депо или на площадку для отстоя. В зависимости от ситуации трамваю может потребоваться: домкрат и установка ложной колёсной тележки, тягач, а в самых сложных ситуациях - кран.

Трамвай встал - что делать?
ложная тележка для заклинившего колеса

Если же проблема с сетью, то нужна бригада и подъёмник. Время реагирования и точки постов должны позволять запустить движение как можно быстрее - эта задача вполне решаемая.

Трамвай встал - что делать?

ДТП

Трамвай это мини-поезд, после большинства аварий с легковушками трамвай вполне в состоянии доехать до депо без чужой помощи, чего не скажешь о машинах. Тут тоже важна скорость реакции, но сотрудников ДПС.

Трамвай встал - что делать?

С ними вполне можно договориться о приоритете трамвая или даже о резервном штате только для аварий с общественным транспортом. Оформить и оттащить машину можно быстро. Подобные договорённости точно были в первые недели работы Магистрали в Москве - аварии тогда оформляли в течение минут 15.

Диспетчеризация

Трамвай встал - что делать?

Для предотвращения скапливания трамваев и срыва графика диспетчеры должны направлять водителей на разворот и укороченные маршруты. Для компенсации выпавшего маршрута нужно пускать автобусы или троллейбусы, чтобы обеспечить транспортную услугу. С подобными решениями хорошо знакомы москвичи по компенсационным автобусам М, которые работают бесплатно при поломке метро.

Информирование

Трамвай встал - что делать?

Пассажиры очень не любят быть в неведении и не доезжать до конца своего маршрута. Сегодня ты едешь нормально, завтра трамвай просто не приезжает на остановку в течение часа и без объявлений, а послезавтра ты едешь на машине. Поэтому информирование - крайне важная тема.

В случае плановых остановок сотрудники развешивают листы объявлений, но тут ситуация экстренная, а ради часовой задержки печатать и обклеивать 100500 остановок смысла нет. Благо в большинстве городов есть онлайн-табло - подключился удалённо и внёс информацию для пассажиров. Ещё есть онлайн-сервисы - с ними можно договориться об информировании пассажиров с привязкой к локации. Эти решения не дадут 100% охвата, но снизят негатив и чувство неизвестности у многих пассажиров.

Вывод

Трамвай встал - что делать?

Трамвай - отличный вид транспорта: большая провозная способность, низкие затраты на содержание, большой срок службы и минимальный вред экологии. Намного проще предотвратить неожиданные остановки и минимизировать эффект поломок: аварий будет меньше с обособленными путями и вафельницами на перекрёстках, а правильная логистика технической базы ускорит реакцию на аварии и снизит простои.

Если бы всеми любимый метрополитен ездил по улицам в текущих условиях, то он точно так же стал зависим от личного автотранспорта, несмотря на свои плюсы. Кому-то может показаться это диким, но стабильность и предсказуемость трамвая реально довести до уровня метро - для этого всего лишь надо ограничить появление машин на путях.

Поделиться записью:

Трамвай встал - что делать? Трамвай встал - что делать? Трамвай встал - что делать? Трамвай встал - что делать?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Разумеется, ради государственного приличия, в Москве до сих пор имеется проспект, носящий имя Андрея Дмитриевича Сахарова. Впрочем, вряд ли кто-то сильно удивится, если в обозримом будущем и его переименуют во что-то более соответствующее реалиям. Тем временем, ни Сахаровского центра, ...
Чайную и кофейную ложку подают на блюдце вместе с соответствующими ...
Американские фильмы в советском прокате (1934-1991) Возможно, список не полон. Тенденция: от середины 1940-х до середины 1950-х показывали всё более старые фильмы (трофейные?) Так, из семи фильмов, вышедших в прокат в 1955 г. самый новый - "Газовый свет" (Gaslight) 1944 г., далее "Мост ...
Пока от вранья не отвыкнем традиции древней назло, покуда не всхлипнем, не вскрикнем: куда это нас занесло?! Пока покаянного слова не выдохнет впалая грудь, придётся нам снова и снова холопскую лямку тянуть. Булат ...
Каждый из нас, выбирая то или иное устройство для последующего приобретения, зачастую обращает внимание на ряд его параметров - от внешнего вида до технических характеристик. А вот на прочность смотрят далеко не все: в основном те, кто предполагает работу с данным гаджетом в ...