Трамп предал Израиль — Иран приобрел секретное преимущество

топ 100 блогов znat_kak24.06.2025
00:17 24.06.2025
(обновлено: 09:29 24.06.2025)


Фондовый рынок первым поставил "диагноз" ответу Тегерана на американский удар по атомным объектам: иранские ракеты еще летели в сторону военной базы Аль-Удейд в Катаре, а цены на нефть уже начали стремительно падать




Изображение сгенерировано ИИ - РИА Новости, 1920, 24.06.2025
© РИА Новости / Изображение сгенерировано ИИ
Изображение сгенерировано ИИ





Рынок однозначно расценил происходящее как символический акт (Иран не мог не ответить) перед деэскалацией, и дальнейшие события подтвердили данный прогноз.

Мир облегченно выдохнул: похоже, большой войны на Ближнем Востоке и на этот раз не случится. Впрочем, хватает и недовольных, полагающих, что Иран испугался и проявил слабость, не ответив в полную силу на действительно вопиющие действия Штатов.

Для того чтобы понять мотивы Тегерана, надо ответить на главный вопрос: какова стратегическая цель Ирана? И нет, это вовсе не желание втоптать в грязь США или уничтожить Израиль.

Стратегическая цель Ирана ровно та же, что у России, Китая, Турции, Индии и еще десятков стран — стремление занять достойное место в новом мировом порядке, который формируется прямо сейчас, приходя на смену агонизирующей однополярной системе. Вот только чтобы этого достигнуть, страна должна быть мощной, развитой и благополучной.

Кризис западной гегемонии зашел так далеко, что данный процесс уже очевидно необратим. В результате для Мирового большинства сложились благоприятные условия: в принципе, ему не требуется ничего делать для того разрушить однополярный мир, процесс идет естественным ходом, зато можно заниматься собственным развитием, выстраиванием новых систем и структур, вкладываться в свой рост (а не в уничтожение геополитических конкурентов).

Но это все, разумеется, исключительно в теории, потому что в реальности картинка куда менее благостна.

Если у незападных стран нет интереса в конфронтации с Западом, то для того дело обстоит прямо противоположным образом. Ни у Штатов, ни у их сателлитов не получается вырваться из рокового трека на позитивной повестке — и поэтому они видят свой шанс на спасение в негативе, в конфронтации: раз не получается выигрывать экономическую конкуренцию честно, значит, будем давить противников санкциям и тарифами; раз мы теряем геополитическое влияние, будем использовать против соперников тактику тысячи порезов, чтобы их ослабить, а если повезет, то и уничтожить.

Именно поэтому абсолютно все страны мирового большинства старательно уклоняются от прямого столкновения с Западом, до последнего не поддаваясь на провокации. Исключением можно считать только нашу страну, которая после многих лет точно такого же поведения все-таки начала СВО, но это произошло именно потому, что процесс вокруг Украины был доведен Западом до крайней точки и не ответить нам было уже нельзя. В результате у России получилось кардинально переломить ситуацию и использовать ее для мощного рывка, но, к сожалению, российский пример никто не может позаимствовать, поскольку наша страна уникальна по своим возможностям автономности и самообеспеченности. Для всех остальных стран (включая Китай) прямой конфликт со все еще сильным и влиятельным Западом будет означать тяжелейший удар по собственному развитию, истощение ресурсов и, как следствие, более слабые державные позиции в будущем.

Именно данные соображения лежат в основе действий Ирана: можно восстановить разрушенные научные центры, отстроить заводы, взрастить новые поколения ученых — это потребует времени и ресурсов, но ничего критичного, зато полномасштабная война отбросит страну на десятилетия назад и радикально ухудшит ее перспективы.

В свою очередь, и действия США свидетельствуют, что геополитическая шапка Мономаха стала для них слишком тяжела: на отдельные удары силы еще есть, а вот желания и возможности воевать по-настоящему уже нет.

Остается последний вопрос: на этом все? Кризис на Ближнем Востоке преодолен?

Ответ: скорее всего, нет. Потому что главный проигравший во всем произошедшем — тот, кто нынешнюю эскалацию организовал и для кого война стала способом политического выживания. Руководство Израиля.

В сухом остатке у Тель-Авива весьма неутешительный итог: ударами по Ирану давно никого не удивишь (пусть даже нынешние стали самыми мощными), зато принципиально новым обстоятельством стали прилеты иранских ракет по израильским городам. "Железный купол" справляется все хуже, а заокеанский сюзерен-защитник предпочитает отделываться единичными, хотя и эффектными акциями.

В этой новой реальности Израилю теперь и предстоит жить.

via

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фото кликабельно Оружейный, дом 15а . Можно сказать, это монументальный московский замок-новодел. Построен в 1997 году, начал эксплуатироваться в 2000 году. Возможно, один из тех ...
Родина, друзья, это не жопа президента, которую надо все время мусолить, целовать. Именно так, вместо Путина годится любой чиновник средней руки, ибо Путин это и есть полковник, чиновник среднего уровня, в его ведении могло быть от силы 200 человек, да и того не бывало. Так что замена ...
Приближаясь в препятствию, примерно за полтора - два метра плавно (!) нажмите на тормоз и резко его отпустите перед препятствием. Кузов машины сначала качнется вперед (момент нажатия), а затем качнется назад и вы переедете ЛП на передней подвеске, которая разгрузится и столкновение будет ...
1. В каком возрасте ваш ребенок начал сам мыть руки? Даже, скорее - когда ему стало удобно дотягиваться до раковины? Интересует скорее технический вопрос - использовались ли какие-то подставки? Может, более высокие, в виде лесенок? 2. В каком возрасте ваши дети начали сами надевать что-то ...
Обычно я всяких животненьких оставляю на вечер - поднять настроение всем и себе в конце тяжелого дня. Но это настолько прекрасно, что не могу ждать. Сотрудники Австралийского военного мемориала в городе Канберре заметили, что кто-то похищает искусственные маки с могилы Неизвестного ...