Трамп как двигатель прогресса – против нас

топ 100 блогов kwakin_misha26.02.2025 Трамп 1

Победа Дональда Трампа ознаменовала тектонический сдвиг в глобальном балансе сил: эпоха доминирования финансовых спекулянтов – так называемых «банкстеров» – завершилась. На смену им пришёл альянс цифрового капитала (разработчиков искусственного интеллекта, владельцев соцсетей) и промышленников.


Первые символизируют передовой технологический прогресс, вторые – нуждаются в нём как в инструменте для усиления своей конкурентоспособности. Именно поэтому Трамп и его команда рассматривают технологический прорыв как единственный способ возродить мощь США.

Взгляд на мир: союзники, враги и экономические интересы

Главным конкурентом Вашингтона в этом новом технологическом порядке остаётся Китай. Англия – стратегический соперник. Израиль – идеологическая святыня. Катастрофа Украины, которая прежде приносила прибыль «плохим парням», теперь должна стать выгодным бизнес-проектом для новой американской элиты, умело использующей дипломатические и экономические инструменты.

Что касается Европы, то её ждёт участь дойной коровы: государства Евросоюза вынуждены будут в разы увеличить закупки устаревшего американского вооружения, спонсируя тем самым модернизацию американского военно-промышленного комплекса. Внутриполитическая турбулентность в Европе – лишь инструмент для этого: сначала приход к власти «патриотов», затем – провоцирование конфликтов между радикализированными националистами.

Россия: ресурс, но не партнёр

Для США Россия – это прежде всего ресурс, который ни в коем случае не должен попасть в руки Китая. Однако американский истеблишмент не приемлет ни одного из двух антироссийских проектов, выдвигаемых Великобританией: ни концепции «Великого Турана», объединяющего тюркские народы, ни политического исламизма.

Тем не менее стратегическая цель новой американской элиты – технологическое порабощение мира с целью экономического удушения Китая – неизбежно затронет и Россию. Если мы не сумеем встроиться в технологическую гонку – в первую очередь в сфере искусственного интеллекта и автоматизированного ВПК, – грядущие десятилетия станут для нас куда более тяжёлыми, чем лихие 90-е.

Грядущие технологические революции

Сегодня завершается информационная революция, венцом которой стали цифровые экосистемы и искусственный интеллект. Однако Трамп и его команда уже закладывают основу для новой технологической волны, сопоставимой по значимости.

Следующий этап связан с применением новых физических принципов, прежде всего электромагнитных полей, к биологическим объектам, включая человека. Это приведёт к резкому продлению активной фазы жизни человека, что можно будет назвать Великой физиологической революцией – аналогом эпохи географических открытий, породившей капитализм.

Не исключено, что последуют и другие технологические скачки, предсказать которые пока сложно. Однако одно ясно уже сейчас: если Россия намерена достойно ответить на этот исторический вызов и сохранить статус полноценного игрока в технологической гонке, она должна радикально изменить свою социально-экономическую политику. Придётся пересмотреть либеральные подходы к образованию, медицине и даже культуре. Иначе технологическое будущее, к которому стремится новая элита США, станет для нас эпохой глобального поражения.

© Михаил Делягин.

p.s. Подробнее в Дзен


* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Алексей Навальный, похоже, став кандидатом на пост мэра, решил разыгрывать свою "антикоррупционную" карту до самого конца. Об этом говорит каждый его поступок, каждое выступление и каждый пост в Интернете. Такое поведение логично - народу нравятся честные улыбчивые парни, с легкостью ...
К сожалению, не особо помню, как выглядел старый, но этот мне определенно нравится. Сам Тема, правда, тот еще муфлон, а вот логотип нормальный. Как считаете? ...
Вот настоящий способ прийти в себя после Нового ...
Часть 2. Год Дракона Г.Ч. Давайте в этой части поменяем формат разговора. Обменяемся суждениями о том, что день (то бишь год) грядущий нам готовит. Сравним наши предположения относительно дальнейшего хода событий? ...
Когда мне было лет тридцать, я была уверена, что, окончательно повзрослев, буду отчаянно сопротивляться возрасту и, вероятно, вообще откажусь от пенсии, чтобы не принимать на себя статус старушки. Лет в сорок мои намерения отказаться от пенсии несколько поубавились, но желание как ...