Трагедия создателя ремантадина

топ 100 блогов MsTataka12.09.2010 Почему талантливый ученый, изобретением которого может гордиться страна, оказался на обочине жизни?
Трагедия создателя ремантадина (250x384, 76Kb)

Один из создателей легендарного ремантадина, чье имя золотыми буквами вписано в мировую науку, латвийский химик 68-летний Янис Полис прозябает в социальном доме Московского форштадта Риги.

«Ушел в себя и не хочу возвращаться...»
Пенсионер Янис Полис обитает в крохотной квартирке социального дома — бывшем общежитии для иностранных студентов авиационного института. Место, прямо скажем, не самое лучшее. Воздух пропитан одиночеством, бедностью, тоской и запахом каких-то ну просто убийственных папирос, дым от которых из прокуренного коридора просачивается в комнатку некурящего ученого.
Скромный и совершенно неприспособленной к новой жизни интеллигентный затворник Янис Полис не потерял рассудка, хотя, как нам показалось, пребывает в тихой глубокой депрессии. Он даже отключил свой сотовый телефон, чтобы не общаться с внешним миром.
К чести Яниса, он никому не жалуется, ничего не просит, ни на кого не обижается и тем более не считает себя каким-то особенным человеком.
— Многие сегодня живут куда хуже меня, — криво улыбается Полис. — Посмотрите в окно — двое бомжей роются на помойке. А у меня все нормально, есть крыша над головой, еда, какие-то лекарства.

Латвийский Ломоносов
— Я родился недалеко от местечка Элея, — рассказывает Полис, — в обыкновенной крестьянской семье, мой папа практически не умел ни читать, ни писать. Жили мы скромно — ни радио, ни тем более телевизора у родителей не было.
Задачки по химии и физике Янис Полис щелкал как орешки. Пацан с хутора не раз побеждал в республиканских олимпиадах. Сам Янис считает, что все это ему было дано свыше, как божье предзнаменование.
Как и его кумир Михаил Ломоносов, Янис Полис пришел в Ригу из глухой деревни в 16 лет. Выдержал невероятный конкурс и поступил в университет (вскоре их курс перевели в политехнический институт).
После лекций он работал истопником, чтобы прокормиться и выжить в Риге. И уже в студенчестве увлекся синтезом лекарств.

Война с вирусами
В трудовой книжке этого удивительного человека всего одна(!) запись: «Принят на работу в Латвийский институт органического синтеза в 1961 году» (откуда ушел в 1997 году). Хотя ему предлагали заманчивое и высокооплачиваемое место инженера на спиртовом заводе в Ливаны (золотое дно по тем временам!).
Но Полис искренне считал, что его предназначение — наука. В журнале «За рубежом» в 1964 году Янис Полис прочел статью про американское химическое средство адамантадин, обладающее антивирусными свойствами. Тогда он решил создать свое средство от гриппа, потому что за патент тогда никто, конечно, американцам платить не стал бы.
Американский препарат убивал вирусы — правда, не все и не всегда... Полис, схватив за хвост саму возможность нащупать нужную формулу, занялся синтезом своего лекарства.
Начинал работу один, потом к нему присоединились двое коллег. Вместе с Илзе Гравой в 1969 году они получили авторское свидетельство на метод получения ремантадина. (Лишь в 80-е годы первоначальная формула препарата, выпускаемого в Олайне, была изменена. С тех пор препараты выпускается по методике, предложенной самарским ученым Я. Климочкиным.)
Днем и ночью Полис не выходил из своей лаборатории, получал 83 рубля в месяц (так как научных званий не имел), но еда и сон были тогда второстепенны. Ученый искал свою антивирусную формулу, для чего сотворил не менее 1500 синтезов.

Первый тайный пациент — Косыгин
Но синтезировать искомое соединение еще не значит создать лекарство. Без помощи многих людей, в том числе академика Соломона Гиллера, профессора Анатолия Блюгера и многих других ученых ничего с получением, клиническими испытаниями и тем более производством тогда не получилось бы.
Работала целая команда.
— В Советском Союзе, надо сказать, науке активно помогали, — рассказывает Янис Полис. — Понимаете, я как сын репрессированного латыша вовсе не настроен просоветски. Но бесспорные плюсы в той жизни были, и один из них — развитие науки семимильными шагами!
Апробированию и, как сегодня сказали бы, продвижению на рынок ремантадина очень помог личный врач тогдашнего предсовмина Алексея Косыгина — ленинградский профессор Анатолий Смородинцев.
Он организовал тестирование нового препарата во время эпидемии гриппа среди рабочих Кировского завода. Знаю, что одним из первых рискнул испытать на себе действие ремантадина сам Косыгин.
Кстати, именно Косыгин убедил соратников по партии, что лекарство от гриппа так же важно для экономики страны, как, например урожай зерновых.
Сегодня Olainfarm поставляет ремантадин в 14 стран мира, в том числе в Россию, страны ЕС и США. А Норвегия, например, сейчас закупает этот препарат как профилактический — на случай эпидемии птичьего гриппа...


Телеграмма Брежневу
В 1966 году на очередном партийном съезде академик Анатолий Александров рассказывал о достижениях советской науки. В зале постоянно чихали, сморкались и кашляли — съезд проходил в разгар эпидемии гриппа. Неожиданно его прервал Леонид Ильич Брежнев: «Успехи успехами, но когда наконец наши ученые одолеют грипп? Может, вы бомбу антивирусную какую-нибудь придумаете?»
Александров пообещал изыскать возможности, найти резервы и т. п.
Полис в этот момент как раз смотрел по телевизору трансляцию съезда.
Не задумываясь о последствиях, он сломя голову помчался на почту. По дороге сочинил текст телеграммы Леониду Ильичу.
Он сообщал, что в Риге создано эффективное средство против гриппа, которое уже практически можно производить. Когда Полис протянул бланк телеграфистке, та, прочитав текст, вернула лист назад: «А где подпись вашего директора, заверенная круглой печатью?»
Полис не растерялся — купил в соседнем магазине шоколадку и уговорил все-таки девушку отправить телеграмму.
Послание сработало! Кремль дал добро, и меньше чем через год рижский препарат против гриппозной инфекции под названием «ремантадин» уже вовсю продавался в аптеках.
В 1969 году Полис получил авторское свидетельство на замечательный даже по сегодняшним критериям способ производства лекарства.
Кстати, авторское свидетельство выдавалось на определенный срок в СССР это 20 лет; то есть срок действия патента закончился в 1989 году.
За изобретение ученый получил премию Совета Министров СССР, на которую купил новенькие «жигули».
На крутых виражах
Именно на этой машине Полис разбился и чудом не остался калекой. Потребовалось немало времени и сил, чтобы встать на ноги. Судя по его воспоминаниям, тогда внутри что-то надломилось...
А потом посыпались несчастья; пришла беда — отворяй ворота. Квартира Яниса оказалась в хозяйском доме, и он не смог ее оплачивать со своей скромной пенсии. Брать у детей деньги он посчитал недостойным себя — он же не инвалид, не древний беспомощный старик, в конце концов!
На пенсию Янис ушел в годы, когда в Латвии было не до науки. Можно сказать, что он оказался жертвой переходного периода. Он получает смехотворную пенсию — всего 80 латов.
— Но таких, как я, — кипятится Янис, — целый отряд. Ученых в Латвии было много, это было приоритетной отраслью республики... Не я один живу скромно, все так...
Академия наук выделила Янису Полису дополнительно 100-латовое ежемесячное пособие — как почетному доктору. По сравнению с большинством наших пенсионеров — просто царские деньги. Но по европейским стандартам это порог нищеты. А препарат, формулу которого вывел ученый, по-прежнему помогает миллионам людей на планете, спасая их от гриппа.

Прямая связь
В процессе написания этого материала мы связались с начальником отдела рынка и медицинской информации AO Olainfarm Эгилом Юршевичем.
Он сообщил, что как раз на днях руководство завода встретилось с Янисом Полисом и поздравило его с праздником Лиго. Сейчас собираются организовать медицинское обследование, после чего купить ученому путевку в санаторий — для поправки пошатнувшегося здоровья. И раньше тоже оказывали различную помощь.
За последние 10 лет латвийское предприятие Olainfarm произвело 400 000 000 таблеток ремантадина, из которых 50 000 000 продано в нашей стране.


P.S.Сегодня Olainfarm поставляет ремантадин в 14 стран мира, в том числе в Россию, страны ЕС и США. А Норвегия, например, сейчас закупает этот препарат как профилактический — на случай эпидемии птичьего гриппа...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С 15 по 21 апреля 2017 года во вьетнамском Хошимине (бывшем Сайгоне) находились с дружественным визитом французские универсальный десантный корабль L 9013 Mistral и фрегат F 712 Courbet (типа La Fayette ), совершающие очередной дальний пятимесячный поход в качестве учебных ...
Блогерство – один из самых популярных видов деятельности в интернете. Многим деятелям удается монетизировать свое творчество и получать с постов или видео деньги. Социальные сети и видеохостинги готовы сотрудничать с авторами и платить им деньги за то, что зрители смотрят рекламу в ...
На Сердожде только что брали у меня комментарии про торренты, и высказали ...
В ночь на субботу бойцы ОМОНа ворвались в московский клуб «Конструктор» и сорвали концерт итальянского диджея Dusty Kid. «Ночью 20 августа сотрудники полиции при поддержке ОМОНа провели антинаркотический рейд в клубе «Конструктор». Были перекрыты выходы из заведения, а отдыхающие ...
Чтобы не думали, что я вообще не переношу современное российское кино, приведу ещё несколько названий тех работ отечественных режиссёров, которые показались мне более-менее интересными. «Батя» (Россия, 2020, реж. Дмитрий Ефимович) «Обратная связь» (Россия, 2020, реж. Алексей Нужный) ...