Трагедия некомпетентного заказчика

топ 100 блогов klink0v30.04.2024

Я чё-то погрузился в очередную волну размышлений.

Почему все эти "безопасники" такие мудаки в большинстве своём? По-видимому, ответ кроется в том, кто является заказчиком / потребителем их услуг.

Мелкие фирмульки не могут себе позволить лишнее рыло на зарплате. Поэтому в них функции безопасности обычно перекладывают на админов / QAшников / разработчиков / техдира и т.п. Это неплохо работает за одним важным исключением. Самый слабый элемент в любой системе — это человек, который периодически творит всякую х..ню. А "непрофильные" специалисты зачастую не обладают формальными полномочиями давать по рогам всяким супостатам, которые хотят смотреть пронхаб на рабочем месте. Поэтому им приходится либо вычищать последствия вместо устранения первопричины, либо решать организационно-административные задачи техническими методами. И то, и другое крайне неэффективно.

В крупных же конторах есть целые отделы по безопасности. Но подчиняются такие отделы обычно напрямую гендиру. С одной стороны, это хорошо по причине, описанной выше: на таких трудно давить. С другой стороны, это очень плохо. Потому что гендир, как правило, ни нюхом ни рылом в безопасности и не может отличить нормального безопасника (которых в природе и так исчезающе мало) от мудака. А последним очень важно создавать имитацию бурной деятельности и непрерывно обосновывать необходимость своего существования, иначе не дадут штатных единиц / премий / зарплат. Вот и получается, что в конкуретной борьбе на рынке труда побеждает не тот, кто лучше разбирается в отраслевой специфике, а тот, кто лучше умеет запугать и расположить к себе гендира.

Так что в этой отрасли идет постоянный отрицательный естественный отбор. Непуганные но деятельные идиоты плодятся и прекрасно себя чувствуют, выбивая из руководства солидные бюджеты, а действительно знающих трезвомыслящих специалистов просто никто не замечает. Потому что они указывают на процессы и явления, которые с виду кажутся не такими уж и страшными и вообще малозначимыми.

И вдобавок, как обычно ставят задачу перед безопасниками? Правильно, чтобы "всё было безопасно". А не "соблюсти разумный баланс между удобством, ценой продукта и безопасностью".

Вот и получается, что вместо реальной безопасности везде господствует какое-то дрочерство. Не нужное абсолютно никому, кроме самих "бизапасников". Но пока "гены" не поумнеют (а они не поумнеют, потому что перед ними учредители в свою очередь ставят совершенно другие задачи), всё так и будет продолжаться. То есть вечно. Увы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть такая версия. Якунин – это же большая фигура. Гэбэшное прошлое, ближний круг, кооператив «Озеро», один из номинантов на пост президента в 2006-2007 годах. Даже не публиковать сведения о своих доходах было разрешено ради двух лиц – Якунина и Сечина. Но теперь злые языки говор ...
...
Не мы приближали, не нам судить, кажется все стали забывать про праздник со слезами на глазах, про то, что в этот день (я единственный раз во втором классе бывший в колонне, всем классом), когда-то отмечали не только день Победы, но и не хотели больше такого допускать, одна велогонка Мира ...
Здание самого гуманного суда в мире Европейский суд по правам человека присудил эстонскому педофилу 5200 евро компенсации. А ведь юрисдикция ЕСПЧ распространяется на Россию с 5 мая 1998 года! Когда же педофилы этой страны получат свои компенсации?! Или такое счастье только для ...
При повороте на север после городка Хёбн / Höfn, когда ледник скрылся за горным хребтом, погода стала более тёплой, но часто пасмурной, со сплошной облачностью.  ...