Традиционный слёточный пост

С первым слётком рябинника я каждый год пишу этот пост. Итак...
Сейчас начинается время, когда каждый прохожий может на своём пути встретить нечто вроде этого — серо-буро-козявчатое, с торчащим пухом и куцым хвостом, пищащее и бестолковое.



Это уже не то беспомощное пернатое, которое вне гнезда не выживет, а слёток — тот, кто слетел с гнезда и больше в него уже не вернётся. На первых порах слётки очень неуклюжи и доверчивы, чем создают впечатление несчастных и обездоленных, которым сердобольные граждане обязаны помочь.
Так вот — не надо «помогать» таким птичкам, не нужно их ни от чего «спасать»! Родители рядом, они кормят слётка, защищают от хищников (в том числе могут защитить и от вас, если вы подойдёте слишком близко; в частности, популярный способ обороны у рябинников — бомбардировка сверху сами догадайтесь чем), а самое главное — учат жить в полной опасностей естественной среде. «Спасённый» слёток (если он вообще выжил, окружённый неумелой человеческой «заботой») в дикой природе выжить не сможет! Он не знает, что можно есть, что нельзя, как общаться с сородичами (в том числе — как правильно петь и издавать правильные позывки, это очень важно!), как спасаться от хищников и так далее. Забирая слётка домой, вы обрекаете его на не слишком-то счастливую жизнь. Да, в природе опасно, но зато можно взмахнуть крыльями и улететь... более того, вы не обеспечите такому «питомцу» нужное питание. Готовы не разгибаясь копать червей, ловить мух, пауков, многоножек, гусениц (а если вам попался слёток вьюрковой птицы — собирать зёрна и размягчать их в своеобразную кашицу)? У меня готов ответ — вряд ли. Ну и ещё один банальный факт — не придя вовремя к самостоятельной жизни, слёток никогда не обретёт собственную семью. Этого ли хотят люди, которые утверждают, что любят птиц, но, «спасая» слётков, уменьшают численность видов?..
Если слёток ранен, вы ему тем более не поможете. Только специалисты с особым образованием, кучей времени и ресурсов могут это сделать, и то — успех не гарантирован. Кроме того, нередко случается так, что родители сами отказываются от слабых птенцов, когда мало корма. Изначально слабую птицу вы тоже не выходите — оставьте упованья! Жалко таких, конечно, но естественный отбор есть естественный отбор.
Самое лучшее, что вы можете сделать, встретив бестолкового слётка — это согнать его с дороги, чтобы никто не наступил и не наехал, куда-нибудь в траву или в кусты. Умилились, щёлкнули пару кадров с почтительного расстояния и пошли вон!
Таким образом, злой слёток напоминает...

А если вам ужасно хочется завести дома птичку — к вашим услугам канарейки, попугаи и амадины всех мастей!
|
</> |