Традиционные японские дополнения к суши: васаби и имбирь

Роль имбиря и васаби
К тому, что традиционные японские суши всегда подаются с соевым соусом, васаби, и ломтиками маринованного имбиря, давно привыкли все любители традиционной японской кухни. Но не каждый знает, какую роль играют эти приправы в блюдах, и как их правильно употреблять.
Считается, что эти дополнительные ингредиенты, обязательно сопровождающие любой заказ суши, более полно раскрывают вкус рыбных блюд и риса, придавая им пикантность и приятную остроту. Есть у этих приправ и другое назначение. Они обладают ярко выраженным антимикробным действием, поэтому защищают организм того, кто решил отведать суши, от возможных неприятностей. Конечно, сегодня в суши-барах и ресторанах отсутствие неприятностей гарантирует квалификация их работников и санэпидемстация. Но мы же говорим о многолетних традициях японской кухни?
Секреты правильного употребления
В употреблении приправ тоже есть свои тонкости. Перед тем, как начинать пробовать суши или роллы, немного васаби берут на палочку для еды и размешивают в чашке с соевым соусом, создавая приправу наиболее подходящей остроты. Не возбраняется и класть небольшое количество васаби на каждую порцию суши, перед тем как отправить её в рот.
Допустим, вы заказали несколько разных японских блюд. Тогда для того, чтобы полностью раскрыть их вкус и выбрать самые вкусные суши, нужно перед каждым новым вариантом съедать по кусочку маринованного имбиря. В японской традиционной кулинарии считается, что такой способ его употребления помогает очистить вкусовые рецепторы от предыдущей порции, освежить полость рта, и только после этого снова почувствовать полный вкус блюда.
Готовим имбирь и васаби самостоятельно
Ни один заказ роллов в баре или доставка суши на дом не обходится без этих традиционных японских приправ. Можно ли приготовить их самостоятельно? В принципе, в этом нет ничего сложного. Васаби высушенный и растёртый корень растений "васаби-дайкон" и "хонвасаби", культивируемых в Японии ещё с 10-го века. В сухом виде васаби может храниться несколько лет, не теряя своих вкусовых качеств. За некоторое время до подачи суши нужно просто развести порошок до требуемой консистенции холодной кипячёной водой.
Для приготовления имбиря, подаваемого к суши потребуется всего несколько часов. Очищенный и тонко нарезанный свежий корень заливается кипящим маринадом из рисового уксуса, соли и сахара, и затем полностью остужается, после этого он готов к использованию. Готовый к употреблению имбирь может храниться на нижней полке холодильника не менее двух месяцев, но при этом обязательно в стеклянной банке.
Источник: Суши Make - служба доставки суши
|
</> |