Традиционные русские десерты, о которых сегодня забыли
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Три забытые русские кулинарные традиции вызывают удивление своей необычностью. В далёком прошлом, когда даже цари употребляли в пищу блюда, кажущиеся нам сегодня странными, возникает вопрос: действительно ли тогда не было альтернативы шоколаду или карамели?
![Традиционные русские десерты, о которых сегодня забыли Традиционные русские десерты, о которых сегодня забыли](/images/main/tradicionnie-russkie-deserti-o-kotorih-segodnya-zabili-f266bb.jpg?from=https://dzen.ru/lz5XeGt8f/19En8u398/dbc9fbe0/OKRjWZa4TibvwnAlp8kNCoxewnpnD6q9MKmLgIxH4o2iTycPYHIdrWZgLBDpzKWRANSAB8hDTgq3-yMHwbN3VRywJ1xSXP5XylZTweOYzX4MS6L6oiv_KeHt-mVsNuMMQg_ha9GyGUiDRsyA6U1XY6LlZ0FfkEyIoGxDVjGGg9RYtpGYMx7u1uyD0bWUX6xJDDyhmSWNGkixSh_SToWULzOc1K9SwUsJ4XYptz0LZYLhpaXz3MMvK4FcgWUAx8YVaJQQvVCMfQb9EkJ1lm_eW_y-MDr1_PnJ4IieIqwEN9zjDuWcArKL20IWeIf_2KeT0hQ2U_3ALJgT7ZG0ErQX9cvVgzxR7R5k_RECRFd8bbt9HYDJlD_bC-HonNG_lzdOYA6WTEPSSwnh58gHrgkWYKLEduL8YS1KUN_jB0BU9lQZpkDtYt8fZe5TkOWV_b-ZT4zyytdcGzixO-9hrFW2f6Dupn6w8Opq8wXItqwotOCy58Zj7iBdmBK8Ikbx5rUGO8VTPaIcnQccgdNGxe7O60y_Y8pFXPrLQir-EM5mNT6DDMXPoPA4CcJkqUb82JeywWWkYS-Tr4nQriJGErSEt0qlAuwhHiwlLHPytDfMfZg8r2DaJu27K8MInzNcdjd-gL20DXKiWbgh1BsHHHnGs3KH5wK8Amx7Ud4hV7LGthcbJCC9US7_FTxRgnYWf8953J1SSnY_CzsBe5-y3yY2TGBdtV6w0kg6Y-a4xz4ahgKARkYA_dGM6PDcs8UhFJQVmpQgPQLMXhaPEXAkl-8duQyMcnnkHFuagJmf4b4F5n2if2YeIfOoSlHUW1d-qGWiEfX14T4ADxpT7OFGopb31Wi3ED1y_MxFDXBQFZS8bWpNXuGIpQ26KLNqLAJvJwdswixnnEARaBqDBCnVX2l20fOlldLPcD8JoX4DB1CWhXUr1OB_cOxtZ-9xwERGL2xJfF4RefUd27ty6Z4Bj7TV3rNPF7_hsuhKsnWqxT3bdoMTpaewXwO9OYA_8jQyhgWWenVSruEuHma_cKDlte-8GFwvY9uHTrsLIou9YY8HlXyzX5df0ZJ6SCMGWgSf2kQSIBQXku3wf0rijjGW0YQF1yhG4x1DPBwFLFOTNJTtnDvsPlKpl1w42MPo_wA85uQ9In8mnnLBGGpQBJi3_FvF8HBXRmOtIe75wG7ThrJWJgdZh-M-Yy-Otq5Rk2TVXa7KbXzhqeR_2aiBSa0wzsYGPGC-5CxAsLkZQoUpZwx69iPyBUZATZAcuZHuk2dBlTcl6aRSjSLN_tSsw7MlpH6Nqz6eArhVrFoJYXveUMxnBOwjbJSccpJpiiAniTesCDSx8nRm470DLopy3NBnsSVHR7s10c8AzizHX7EiZDWevtoeb3Ir150I-VO67QI9JZQfEN6nr2BBqGoCdJsm7RrWcAJHBSA9cT0Loq-x5bPFV-W4lkH80vwulRxDwxZnbN9qDi7yqCbMCZtRSnwzfRU0T5M_R39Q8uuKYlSqBSwrJIFTxDeSzAH-2YGcM1Xwt1eWSvQwXhPMXGbNQSIV14-tWVyvg-pnHynaw2m_ED6W1f9zPra_wOEbuUCV-rV_2KWiIXT34__DfMnyHOFnsvXGFzu3AAxBbj10HRBS56aufXnu3tPaB665OyCZzRAM9HZsQp2nrnDCO8qDtqqHHMnUcQNmNUD8MA0Jk2_R5UDXd_cYt3MsIu09ZT1B4Gfnry1pnq1je4UfiwjyCAwwvze0H2DNNa-Rw6ga43Zq1T0bFTHT98RCLaDMCcHMsCdBZDWUe9QAXsJfzHXcw_FXl-0P6jxskNuGf-jIo0iu0W6FtEwg7KQ_0eOpCiGUKoStCUWTY6YVoI_S7jnQ34KX8_c2pEq1Iv6jLxyn7bOSpeZd_lgsrwJoNa3YmuGZz2HtVDVNIOz17kJge-lRNetGXTtEMpFlFxE8wx6J88_iNbGExCZLNVFuwd5fV1-h8MQGU)
На самом деле, такие лакомства как шоколадные конфеты и карамель не были известны в то время. Вместо них сладости составляли сахарные фигурки животных, пряники с изображениями святых, медовые огурцы, орехи с изюмом и твёрдые рязанские яблоки.
Несмотря на известность пряников, медовые огурцы, например, требовали особых экспериментов для восстановления рецептуры, которые часто приводили к неаппетитным результатам. Однако, верное воссоздание старинных методов приготовления может открыть истинный вкус этих исторических десертов. Сейчас мы рассмотрим три таких давно забытых десерта.
Огурцы в меду
Медовые огурцы, известные в некоторых источниках как «русские цукаты», значительно отличаются по вкусу и текстуре от обычных варёных огурцов. Вместо того чтобы стать мягкими и тусклыми, они приобретают полупрозрачный вид и слегка упругую текстуру.
![Традиционные русские десерты, о которых сегодня забыли Традиционные русские десерты, о которых сегодня забыли](/images/main/tradicionnie-russkie-deserti-o-kotorih-segodnya-zabili-0e49a4.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/smapse/90291932/886070/886070_original.png)
Приготовление этих огурцов требует особого подхода. Прежде всего, они не должны вариться. Более точное описание процесса — томление огурцов в меду. Кроме того, готовятся они не в обычной кастрюле, а в глиняном горшке или железной латке с плотно закрытой крышкой, которую помещают в хорошо прогретую печь или современную духовку. Температура приготовления составляет около 70-80 градусов Цельсия, и процесс занимает несколько часов.
Повторить этот метод в современной кухне вполне возможно, и результат, скорее всего, будет гораздо лучше, чем при стандартном варении, хотя и может показаться необычным на первый взгляд.
Мазуня
Масуня, или мазуня, является сладко-острой пастой, которая идеально демонстрирует неожиданную универсальность редьки. Этот корнеплод часто недооценивают, но его можно превратить в настоящее лакомство. Для этого редьку сушат, измельчают, заливают белой патокой с добавлением ароматных специй и томят несколько дней в горшке в печи.
![Традиционные русские десерты, о которых сегодня забыли Традиционные русские десерты, о которых сегодня забыли](/images/main/tradicionnie-russkie-deserti-o-kotorih-segodnya-zabili-5a7873.jpg?from=https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_662baf08aef1ff543fadfd86_662c2d3671b8677f1de5f194/scale_1200)
При попытках отыскать готовую масуню на рынке можно столкнуться с продуктами, названными старинными русскими названиями, которые на деле оказываются совершенно неожиданными. Например, некоторые из них рекламируются как соус к мясным блюдам, вдохновивший Мари Антуана Карема на создание бешамеля, что добавляет этим продуктам особого шарма и мистицизма, но не делает их искомым десертом. Для самостоятельного приготовления блюда понадобится сначала запастись белой патокой.
Калужское тесто
Калужское тесто — это сладкое блюдо, предположительно ферментированное, о чем косвенно свидетельствует его продажа из бочек, как упоминается в воспоминаниях о дореволюционной кухне. Но возможно, бочка использовалась лишь как удобная упаковка, а не указывала на ферментацию.
Рецепт этой сладости был потерян после революции, хотя калужское тесто производилось массово и было скорее народным угощением, чем аристократическим деликатесом. Современная версия рецепта вызывает сомнения в аутентичности.
![Традиционные русские десерты, о которых сегодня забыли Традиционные русские десерты, о которых сегодня забыли](/images/main/tradicionnie-russkie-deserti-o-kotorih-segodnya-zabili-7a4ac3.jpg?from=https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_662baf08aef1ff543fadfd86_662c2d45eda3206dfebf880d/scale_1200)
Он включает 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, смешанный с классическими пряностями для пряников — корицей, гвоздикой, бадьяном и кардамоном. Эту смесь охлаждают в холодильнике. Для большей исторической достоверности сахарный сироп можно заменить на мед и белую патоку, а сухари — на крошки ржаного хлеба на закваске.
Готовое изделие напоминает знакомое многим пирожное «картошка», сделанное из пряника. Для любителей пряных вкусов можно добавить сухофрукты. В процессе приготовления следует добавлять сладкую смесь постепенно, чтобы избежать необходимости добавления лишних сухарей. Это блюдо стоит попробовать готовить самостоятельно.
А вы любите разбираться в забытых рецептах и самостоятельно готовить старинные блюда?