Традиции коррупции

топ 100 блогов werewolf000106.12.2019
Исследователи революции изучили политические, социальные, экономические, культурные ее аспекты, но упустили из виду еще один – работу спецслужб, считает историк Владимир Хутарев-Гарнишевский. Восполнить пробел он постарался в книге «Противостояние. Спецслужбы, армия и власть накануне падения Российской империи, 1913–1917 гг» (выходит в Издательстве Института Гайдара). На фоне участия царской России в Первой мировой войне страну охватила шпиономания, масштабы которой увеличивались ввиду неудач на фронте и по мере роста революционных настроений в обществе.

События, описанные в выбранной нами главе (печатается с сокращениями), происходили в 1916 году. Руководил в то время органами военной разведки и контрразведки в Русской армии Николай Батюшин, организовавший комиссию для борьбы со шпионажем и спекуляцией – известную как «Комиссия генерала Батюшина». Одновременно при активном участии Батюшина происходил передел влияния в ведомствах, которые, используя современную лексику, можно назвать силовыми.

Контрразведчик Владимир Орлов так описывал методы Батюшина в книге «Двойной агент. Записки русского контрразведчика»: «Для приобретения невольных сотрудников намеченные лица арестовывались и выпускались на свободу лишь при условии сотрудничества с комиссией генерала Батюшина. Эта комиссия была настоящим разбойничьим вертепом, где широко применялись все разбойничьи приемы: произвол, насилие, шантаж, угрозы, вымогательство, при этом “вертеп” обладал всею полнотою власти, игнорируя все действующие законы, распоряжался имуществом и жизнью граждан по своему усмотрению или даже по усмотрению одного из своих сотрудников. В распоряжении Батюшина имелась вся полиция и жандармерия. Стоило одному из сотрудников комиссии генерала Батюшина пожелать устранить своего соперника, как немедленно к этому лицу предъявлялось обвинение в сношении с воюющей с нами державою, – это обвинение фабриковалось с необычною легкостью, и обвиняемые рисковали не только имуществом, но и жизнью, на основании статьи 108 Уложения, за государственную измену. Монасевич, например, боялся, что берейтор Пец может отбить у него любовницу Лерма. Немедленно комиссия Батюшина, по просьбе Монасевича, предъявляет Пецу обвинение в сбыте лошадей в Германию, путем транспортов через Швецию. Пец немедленно подвергается аресту, а Монасевич тем временем наслаждается жизнью. В конце концов, оказывается, что весь этот вздор был сочинен тем же Монасевичем, и Пеца неохотно выпускают на свободу».

В решение вопроса о реформировании военной контрразведки вмешался Николай Степанович Батюшин. Он начал действовать через Ивана Манасевича-Мануйлова, работавшего на контрразведку Северного фронта в качестве информатора. Батюшин был близко знаком со Борисом Штюрмером с 1909 года и пользовался большим доверием. Зная нелюбовь и откровенно враждебные отношения директора департамента полиции Евгения Климовича с главой правительства, Манасевич начал активно предлагать тому назначить директором департамента полиции Батюшина.

По утверждению генерала Лукомского, [генерал-адъютант] Михаил Алексеев доверял Батюшину ведение деликатных дел. Видный контрразведчик Орлов писал: «Генерал Батюшин уверил генерала Пустовойтенко, а этот в свою очередь генерала Алексеева в том, что все неудачи армии зависят от банков, банкиров и промышленников, и вот генералу Батюшину дается поручение “потрусить” банкиров и промышленников. Первым пострадавшим явился Д.Л. Рубинштейн».

Интересно, что весьма скупо описывая в своих мемуарах дело директора Русско-французского банка Рубинштейна, Батюшин особо подчеркивает близкую дружбу последнего с директором департамента полиции Климовичем. Занимательное совпадение. В результате обыска у банкира никаких доказательств его шпионской деятельности найдено не было, но контрразведчики на этом не угомонились.

Широкие полномочия Северного контрразведывательного отделения были связаны с тем, что в мае 1916 года по ходатайству Батюшина Алексеев убедил Николая II создать под руководством Николая Степановича специальную оперативно-следственную комиссию по расследованию деятельности столичных банкиров.

Рубинштейна, талантливого вундеркинда из Харькова пытались отжать, потому что через него шла приватизация важных кусков госсобственности. Кстати, на тот момент приватизация была и шла довольно лихо. Например, в связи с полной неконкурентоспособностью в сравнении с продукцией частных металлургических концернов Новороссии - собирались приватизировать уральские государственные горно-металлургические заводы. Ох, как грызлись за этот кусок.
Всю эту историю я буду рассказывать в Человеке из Буэнос-Айреса.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жуйкэ, тут в комментах была высказана мысль няшным @analizer'ом (#827343/11), что народ не пилит личкрафты, в частности, потому, что глядит, думает, «а не сделать ли тоже чо-то такое», и уходит делать что-то такое. В частности, щас было получено подтверждение в ...
Сегодня, благодаря интернету, любые бредовые идеи и любые неадекватные фигуранты стали доступны широкой публике. Часть из фигурантов выступает под флагом "Патриотов России". Давайте попробуем разобраться, кто сегодня реальный патриот нашей великой страны, а кто прикидывается им. Ключевые ...
...
Один американец другому -Ну вот не понимаю психологию русских, это какая-то удивительно нерациональная загадочная психология Другой отвечает -Да что психология, я даже физиологию и анатомию у них не понимаю Как? -Да вчера иду и слышу один русский другому говорит - "Одень на хрен шапку, а ...
Ну вот, благодаря Wm, и у меня появился свой live ...