рейтинг блогов

Túró Rudi или, проще говоря, сырки в шоколаде.

топ 100 блогов cook_inspire07.06.2012 Сырки в шоколаде, наверное, самый простой и доступный десерт на все времена. Он придется по вкусу и взрослым, и детям, а также ярым нелюбителям творога в чистом виде. Для меня же в нем сочетаются два моих любимых ингредиента - творог и шоколад. Не такой уж вредный десерт, если ты знаешь из чего он сделан. А вы знаете, что такое сырок в шоколаде? Небольшая историческая справка будет очень уместна, а также, далее вы поймете почему на первом месте у меня стоит такое странное и непривычное для него название.

Túró Rudi



Сыро́к — творожный десерт, изготавливаемый из творожной массы и покрытый глазурью. Традиционно в состав сырковой массы входит творог, сахар, сливочное масло, ванилин. Часто сырок покрывают шоколадной глазурью.
В советских магазинах сырки появились в 50-е годы и быстро стали популярными. Сладкий ванильный вкус очень нравился детям, а ломкая шоколадная глазурь представляла собой самостоятельное лакомство, которое многие дети обкусывали, а потом ели сырковую массу. Некоторые родители пытались выдать глазированный сырок за эскимо, особенно когда у детей болело горло. Традиционная упаковка в желто-сине-белых цветах стала классической, и до сих пор большинство производителей пытается подражать советскому дизайну. В конце 1980-х годов глазированные сырки стали дефицитом.
В начале 1990-х годов сырки вновь появились на прилавках, ассортимент состоял из двух видов: ванильный и какао. После 1995 года резко увеличилось количество производителей, и выбор сырков также значительно расширился: появились сырки с наполнителями, прослойками, печеньем.
Первые глазированные сырки упаковывались в фольгу, которая не обеспечивала продукту герметичность, поэтому срок годности таких сырков не превышал 3 дней. После внедрения герметичной упаковки стало возможным продлить срок хранения сырка до 15 суток в холодильнике и 60 суток в замороженном виде без использования консервантов.

Ныне же, я не могу с уверенностью сказать, что в современных сырках полное отсутствие консервантов, и ни для кого это не секрет. А потому, многих из нас посещали мысли сделать их в домашних условиях, тем более, что тут уж простор для фантазии полнейший! Сырки можно делать с разными наполнителями, ароматами, а возможно, и с начинками, а в качестве хрустящей оболочки использовать не только шоколадную глазурь, но и разные виды шоколада, в зависимости от настроения и предпочтений.
Много лет назад глазированные сырки были для меня палочкой-выручалочкой во время студенческих будней. Места много не занимают, сладко, вкусно, и что немаловажно, очень сытно. Пара сырков и можно спокойно, не отвлекаясь на мысли о хлебе насущном, грызть гранит науки. Моим фаворитом был и остается ванильный сырок, а вторым по вкусности я бы назвала сырок с вареной сгущенкой. На состав я тогда внимания не обращала, поэтому ела их с чистой совестью. Сейчас же предпочту сделать сама, тем более, что я их для себя по максимуму облегчу и ароматизирую.
Почему же все-таки Túró Rudi? А потому, что попалась мне на глаза информация именно о них.
Глазированные сырки наиболее популярны в странах СНГ, в странах Прибалтики, в Венгрии (под названием «Туро Руди»).
Туро Руди это имя шоколадных батончиков, они популярны в Венгрии с 1968 года. Сырок состоит из тонкого наружного покрытия из шоколада и внутренним наполнением Туро (творог). "Руди" в названии продукта происходит от венгерского «Рудь», что переводится как стержень (а также прозвище для имени Рудольфа). Туро Руди могут быть разных вкусов и размеров. Первое публичное упоминание о нем было в венгерском фильме «Kismaszat és Gézengúzok» в 1980 году. А выглядят они вот так:

Túró Rudi или, проще говоря, сырки в шоколаде. 220px-Rudi_ruhaban

Традиционная их форма именно продолговатая. В их варианте это цилиндр:

Túró Rudi или, проще говоря, сырки в шоколаде. 220px-Rudi_akt

фото из википедии

Ну, а у нас, как вы помните, это прямоугольный брусочек. Но, собственно, форма это не главное. Суть в содержании, о котором пора бы уже и рассказать.

Túró Rudi 1

Творожные сырки

350 г творога
2 чайных ложки сахарной пудры (я взяла пюре 1 банана)
1 щепотка ванильного порошка
180 г темного шоколада для покрытия


Если творог не очень густой, отвесить его.

Túró Rudi 2

В миске тщательно перемешать вместе творог, сахар (пюре банана) и ваниль. Чайной ложкой зачерпнуть смесь и скатать в шарик Выложить на бумагу для выпечки.
Растопить шоколад в пароварке (либо на водяной бане или в микроволновой печи). Обмакнуть творожные шарики в шоколад, я делала это с помощью двух вилок, можно делать это зубочисткой. Оставить на несколько минут на бумаге, затем убрать до полного застывания в холодильник. Хранить их также нужно в холодильнике.

Я творог не отвешивала, он был довольно густой и плотный. Но после добавления бананового пюре, естественно, масса стала более жидкой, и мне пришлось сформировать шарики ложкой и убрать ненадолго в морозилку, что не есть хорошо. Потому как при глазировании в горячем шоколаде... да, шоколад стал стремительно застывать. Но я успела почти все сырки сделать прилично, то, что получилось некондиционного вида, я быстро съела. А вот дальше решила немного поэкспериментировать и убрала их в морозилку на пару часов. Чудесно! Шоколадная оболочка стала еще более хрустящей, а творожная начинка только чуть схватилась, и получилось нечто среднее между сырком и замороженным десертом.

Túró Rudi 3

О, как я жалею, что не додумалась сделать это раньше! Однозначно теперь буду пробовать разные варианты, обязательно будет начинка, главное не совершать ошибку с консистенцией творога, лепить шарики лучше руками из массы комнатной температуры и делать их идеально круглыми конфетками, а если повезет - то классическими брусочками.

Информация частично взята отсюда.

А теперь вопрос на засыпку. Скажите, с чего мне дальше начинать, с фото со дня рождения (я кой-чего все-таки реанимировала) или с отпуска? Отпускных так много, что придется разбить на части..
А вообще, есть еще вопрос, но уже не буду тут писать, и так много. Но вкратце, есть ли у кого-нибудь, вдруг, хорошие такие друзья-знакомые в гаи? Такие, чтобы их слово имело вес? Конечно вряд ли, но вдруг...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
06.06.2012 261-272/365
01.06.2012 ....
Архив записей в блогах:
▪️Турки постепенно теряют берега. Сперва ОТГ, потом единый тюркский алфавит, далее — единая карта тюркского мира, а из последних новостей — переименование Центральной Азии. Совершенно верно, в министерстве образования Турции решили, что Центральная Азия более не должна так называться. ...
Информацию об этой женщине вы вряд ли найдете. Она не знаменитый фотограф. При ее жизни ни одна ее работа даже не была опубликована. В 2009 году агент по недвижимости Джон Малоф купил несколько коробок со склада хранения, принадлежавших неизвестно кому. В этих коробках он нашел около 100 ...
В дневнике у Лизы учительница написала, чтобы на каникулах надо повторять состав числа, тренироваться читать и писать диктанты. Так что сегодня мы начали. Сначала написали страницу прописей - элементы, буквы, слова. Распечатала страницы на принтере из интернета - удобно и бесплатно. ...
Продолжим рассмотрение свидетельских показаний по делу о проведении в 1999-2000 гг. операции «Преемник», пользуясь выражением В.Манского, по «придумыванию Путина» (то есть по подбору небольшой группой лиц , получившей известность под названием Семья, приемлемого для них кандидата ...
Машиностроительный завод «Борус» в Красноярске запустил серийное производство фронтальных погрузчиков и комплектующих для них. Это отличный шаг в сфере импортозамещения. А ведь раньше зарубежные производители занимали более 90% рынка фронтальных погрузчиков в России. Создание нового ...