Túró Rudi или, проще говоря, сырки в шоколаде.
cook_inspire — 07.06.2012 Сырки в шоколаде, наверное, самый простой и доступный десерт на все времена. Он придется по вкусу и взрослым, и детям, а также ярым нелюбителям творога в чистом виде. Для меня же в нем сочетаются два моих любимых ингредиента - творог и шоколад. Не такой уж вредный десерт, если ты знаешь из чего он сделан. А вы знаете, что такое сырок в шоколаде? Небольшая историческая справка будет очень уместна, а также, далее вы поймете почему на первом месте у меня стоит такое странное и непривычное для него название.Сыро́к — творожный десерт, изготавливаемый из творожной массы и покрытый глазурью. Традиционно в состав сырковой массы входит творог, сахар, сливочное масло, ванилин. Часто сырок покрывают шоколадной глазурью.
В советских магазинах сырки появились в 50-е годы и быстро стали популярными. Сладкий ванильный вкус очень нравился детям, а ломкая шоколадная глазурь представляла собой самостоятельное лакомство, которое многие дети обкусывали, а потом ели сырковую массу. Некоторые родители пытались выдать глазированный сырок за эскимо, особенно когда у детей болело горло. Традиционная упаковка в желто-сине-белых цветах стала классической, и до сих пор большинство производителей пытается подражать советскому дизайну. В конце 1980-х годов глазированные сырки стали дефицитом.
В начале 1990-х годов сырки вновь появились на прилавках, ассортимент состоял из двух видов: ванильный и какао. После 1995 года резко увеличилось количество производителей, и выбор сырков также значительно расширился: появились сырки с наполнителями, прослойками, печеньем.
Первые глазированные сырки упаковывались в фольгу, которая не обеспечивала продукту герметичность, поэтому срок годности таких сырков не превышал 3 дней. После внедрения герметичной упаковки стало возможным продлить срок хранения сырка до 15 суток в холодильнике и 60 суток в замороженном виде без использования консервантов.
Ныне же, я не могу с уверенностью сказать, что в современных сырках полное отсутствие консервантов, и ни для кого это не секрет. А потому, многих из нас посещали мысли сделать их в домашних условиях, тем более, что тут уж простор для фантазии полнейший! Сырки можно делать с разными наполнителями, ароматами, а возможно, и с начинками, а в качестве хрустящей оболочки использовать не только шоколадную глазурь, но и разные виды шоколада, в зависимости от настроения и предпочтений.
Много лет назад глазированные сырки были для меня палочкой-выручалочкой во время студенческих будней. Места много не занимают, сладко, вкусно, и что немаловажно, очень сытно. Пара сырков и можно спокойно, не отвлекаясь на мысли о хлебе насущном, грызть гранит науки. Моим фаворитом был и остается ванильный сырок, а вторым по вкусности я бы назвала сырок с вареной сгущенкой. На состав я тогда внимания не обращала, поэтому ела их с чистой совестью. Сейчас же предпочту сделать сама, тем более, что я их для себя по максимуму облегчу и ароматизирую.
Почему же все-таки Túró Rudi? А потому, что попалась мне на глаза информация именно о них.
Глазированные сырки наиболее популярны в странах СНГ, в странах Прибалтики, в Венгрии (под названием «Туро Руди»).
Туро Руди это имя шоколадных батончиков, они популярны в Венгрии с 1968 года. Сырок состоит из тонкого наружного покрытия из шоколада и внутренним наполнением Туро (творог). "Руди" в названии продукта происходит от венгерского «Рудь», что переводится как стержень (а также прозвище для имени Рудольфа). Туро Руди могут быть разных вкусов и размеров. Первое публичное упоминание о нем было в венгерском фильме «Kismaszat és Gézengúzok» в 1980 году. А выглядят они вот так:
Традиционная их форма именно продолговатая. В их варианте это цилиндр:
фото из википедии
Ну, а у нас, как вы помните, это прямоугольный брусочек. Но, собственно, форма это не главное. Суть в содержании, о котором пора бы уже и рассказать.
Творожные сырки
350 г творога
2 чайных ложки сахарной пудры (я взяла пюре 1 банана)
1 щепотка ванильного порошка
180 г темного шоколада для покрытия
Если творог не очень густой, отвесить его.
В миске тщательно перемешать вместе творог, сахар (пюре банана) и ваниль. Чайной ложкой зачерпнуть смесь и скатать в шарик Выложить на бумагу для выпечки.
Растопить шоколад в пароварке (либо на водяной бане или в микроволновой печи). Обмакнуть творожные шарики в шоколад, я делала это с помощью двух вилок, можно делать это зубочисткой. Оставить на несколько минут на бумаге, затем убрать до полного застывания в холодильник. Хранить их также нужно в холодильнике.
Я творог не отвешивала, он был довольно густой и плотный. Но после добавления бананового пюре, естественно, масса стала более жидкой, и мне пришлось сформировать шарики ложкой и убрать ненадолго в морозилку, что не есть хорошо. Потому как при глазировании в горячем шоколаде... да, шоколад стал стремительно застывать. Но я успела почти все сырки сделать прилично, то, что получилось некондиционного вида, я быстро съела. А вот дальше решила немного поэкспериментировать и убрала их в морозилку на пару часов. Чудесно! Шоколадная оболочка стала еще более хрустящей, а творожная начинка только чуть схватилась, и получилось нечто среднее между сырком и замороженным десертом.
О, как я жалею, что не додумалась сделать это раньше! Однозначно теперь буду пробовать разные варианты, обязательно будет начинка, главное не совершать ошибку с консистенцией творога, лепить шарики лучше руками из массы комнатной температуры и делать их идеально круглыми конфетками, а если повезет - то классическими брусочками.
Информация частично взята отсюда.
А теперь вопрос на засыпку. Скажите, с чего мне дальше начинать, с фото со дня рождения (я кой-чего все-таки реанимировала) или с отпуска? Отпускных так много, что придется разбить на части..
А вообще, есть еще вопрос, но уже не буду тут писать, и так много. Но вкратце, есть ли у кого-нибудь, вдруг, хорошие такие друзья-знакомые в гаи? Такие, чтобы их слово имело вес? Конечно вряд ли, но вдруг...