Тотчас же королева пошла к его величеству

топ 100 блогов egovoru13.11.2019
Кое-кто вспоминает девяностые годы прошлого века как время небывалой свободы. У меня же в памяти они ретроспективно окрашены трагической гибелью двух моих учеников в следующей декаде.


Об одном есть статья в Википедии; о другом заведующий кафедрой, где он работал, написал так: «Автор этой книги – Кирилл Андреевич Микрюков – сделал невозможное: в 30 лет он стал основателем нового направления протозоологической науки».

Они были очень разными; может, потому и дружили. Кирюша напоминал мне Ральфа – главного героя «Повелителя мух». Бывают такие рано взрослеющие дети – то есть, рано осознающие свою ответственность за окружающих (момент такого осознания описан Сэлинджером в его самой знаменитой книге). Часто этому способствует наличие младшего брата или сестры – но Кирюша был единственным ребенком. Одноклассники, кстати, редко звали его так – в основном величали по имени-отчеству.

При взгляде на высокого спортивного мальчика, каким был Кирюша, кропотливая работа за микроскопом меньше всего приходит на ум. Но он обладал и изрядной методичностью – если угодно, даже занудством, которое выдавал мелкий каллиграфический почерк. При этом – замечательное чувство юмора: он мог на полном серьезе рассказывать о якобы новооткрытом организме Metroformis moskovica, строение которого подозрительно напоминало схему московского метро :)

Ленька же – худенький, в очочках, с эффектной фамилией – отличался, как следствие, весьма задиристым нравом, а прямо сказать – гонором. В прежней школе ему наверняка здорово доставалось, так что потребовалось некоторое время, чтобы он убедился, что у нас его лупить никто не собирается. Но страшным пижоном он все равно остался: белые брюки и черная рубашка – был его любимый прикид.

Поступив на биофак, Ленька тут же стал студенческим представителем в Ученом совете (в перестроечные годы была такая должность; не знаю, есть ли сейчас). В этом своем качестве он организовал вечер памяти Н.И. Вавилова, надолго запомнившийся всем присутствовавшим. Именно тогда мне и довелось послушать легендарного И.А. Рапопорта, В.П. Эфроимсона, дочерей А.А. Ляпунова – жертв одноименного дела – и еще многих героев тех времен. Мне хочется верить, что и в своей последующей деятельности Ленька сделал что-то полезное.

Светлая вам память, ребята!

Тотчас же королева пошла к его величеству Kiryusha i Len'ka

Ленька (слева) и Кирюша (справа)
разыгрывают «Королевский бутерброд»
на беломорской практике в 1985 году:
Ленька – король, Кирюша – королева :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После выравнивания стен и строительства перегородок часто остаются обрезки гипсокартона разного размера. Просто выбросить — расточительство, материал полезный и востребованный. Сайт RMNT расскажет и покажет, что можно сделать с остатками гипсокартона, как их применить с пользой. ...
3 мая, во Всемирный день свободы печати, международная организация ...
https://esowriter.livejournal.com/4941885.html https://hippy-end.livejournal.com/6288070.html Пара тысяч, может быть, из 60 тысяч имеющихся в Чехии россиян. Посольство здешнее опять отличилось (не отменять же пивко в выходные!: Посольство России в Праге проведет выборы президента ...
Погода, между тем, шикарная. +23. Утром выходила в +20, что очень упрощает. Наконец, в босоножках. Желание надо загадать. По аналогии с едой, чего-то первенького в году. Черееешни..., вииишни... Если на всё не забыть загадать желание, то много желаний исполнится. Каких хочешь. ...
В охраняемой ландшафтной зоне Брды в Чехии бобры за два дня построили плотину. Природная дамба появилась именно в том месте, где она была необходима. Как передает Radio Prague ...