Тот не достоин Меня

«И, подозвав народ с учениками Своими, [Христос – S.L.] сказал им: “кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною”» (Мк.8:34). Или в другом месте: «И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10:38).
Обычно комментаторы, толкуя эти бесконечно важные слова Господа, делают акцент на необходимости самоотречения, о принятии своих страданий и прочих жизненных невзгод и о готовности ко всякого рода искушениям, происходящим как от собственной похоти, так и от злобы мирской – ибо, как говорит апостол Павел, нам «дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Флп.1:29)

Я, конечно, соглашаюсь со всем этим, но хочу сделать важное, на мой взгляд, дополнение. Если быть внимательным, то трудно не заметить, что это наставление Господа двояко, и каждая их двух частей равна по важности сформулированных в них условиях.
Во–первых, быть учеником Господа, действительно значит «взять свой крест» – без крестоношения не бывает христианства, и пр. А во-вторых, это значит понести свой крест ИМЕННО ЗА Христом, а не еще куда-нибудь!
Несущих кресты разной степени тяжести и с разной переменностью
успеха значительно больше, чем настоящих христиан. Некоторые, не
только принимая неотвратимые страдания, но и творчески придумывая
их для себя (и окружающих), воистину героически и невероятно
сложными и разнообразными путями несут свой крест не за Господом,
не Господом, не через Него, не с Ним и не к Нему, а прямо или
криво... в ацкий хелл.
Сатана не распинался за нас, но ему очень приятно наблюдать за тем,
как христианство незаметно превращают в культ страдания за
антихриста и религию недостоинства.
Можно, конечно, присмотреться еще внимательнее, и заметить, что призыв Господа даже не двояк, а тройственен: крест нужно взять именно свой, а не какой другой. И как разобраться, где крест действительно твой, а где... тот, что ты в темноте ухватил по ошибке – это отдельная тема для 100500 проповедей.
|
</> |