Тортилья на завтрак: 10 начинок для сытной лепешки
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Тортилья на завтрак: 10 начинок для сытной лепешки Тортилья на завтрак: 10 начинок для сытной лепешки](/images/main/tortilya-na-zavtrak-10-nachinok-dlya-sitnoy-lepeshki-18f562.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/edimdomaru/91064565/105793/105793_original.jpg)
Как приготовить вкусную тортилью-сэндвич на завтрак? За основу берем мексиканскую тонкую лепешку, дополняем начинкой на любой вкус и складываем определенным образом. Получается очень сытное и вкусное блюдо, которое каждый день может быть немного разным.
Редакция «Едим Дома» потренировалась в складывании тортильи, и теперь делимся опытом с вами. В статье раскроем рецепт домашней лепешки и предложим десять идей для вкусной начинки.
Лепешка с историей
![Тортилья на завтрак: 10 начинок для сытной лепешки Тортилья на завтрак: 10 начинок для сытной лепешки](/images/main/tortilya-na-zavtrak-10-nachinok-dlya-sitnoy-lepeshki-19e088.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0001/4101/wide/shutterstock_1082199071.jpg?1632992734)
Тортилью изобрели древние индейцы. Скорее всего, это были бедняки, которым блюдо служило как едой, так и ложкой. Современное название придумали уже испанцы: им тортильи напомнили традиционные испанские омлеты. А свое развитие блюдо получило в Мексике: местным жителям очень понравилась идея сочетать лепешку с другими ингредиентами, откуда родились многие рецепты национальных блюд — буррито, фахитас, тако и другие. С ними вы наверняка знакомы.
Изделия принято выпекать на открытом огне в плоских глиняных сковородах, которые еще называют «комаль». Раскаленная глина поддерживает лепешки в тонусе: они не разваливаются и не становятся сухими. Пекарь превращает тесто в тонкие круги, кладет на комаль, а потом отдает в руки покупателей горячие тортильи. Такова старинная технология приготовления мексиканских лепешек.
Рецепт пшеничной тортильи
![Тортилья на завтрак: 10 начинок для сытной лепешки Тортилья на завтрак: 10 начинок для сытной лепешки](/images/main/tortilya-na-zavtrak-10-nachinok-dlya-sitnoy-lepeshki-649aa5.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0001/4102/wide/shutterstock_234208426.jpg?1632992736)
Классические мексиканские тортильи готовили из зерен кукурузы, а затем появился более простой рецепт на основе пшеничной муки. Состав лепешки очень простой, все нужные продукты вы сможете найти у себя на кухне.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 250 г
- вода — 140 мл
- сливочное масло — 40 г
- соль — 1 ч. л.
- мускатный орех — ⅓ ч. л.
Способ приготовления:
- Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками.
- Перетрите содержимое емкости до получения крошки.
- Добавьте соль и мускатный орех. Влейте воду.
- Чистыми руками замесите тесто, скатайте в шар и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- Разделите тесто на 8 частей, каждую скатайте в колобок.
- Затем поочередно раскатайте шарики в лепешки толщиной 2 мм. Края могут быть слегка неровными, необязательно стремиться к идеальному кругу.
- Хорошо разогрейте сковороду. Готовьте тортильи без добавления масла на среднем огне до золотистости.
Домашние лепешки подавайте к супу или сделайте популярный тортилья-сэндвич.
Складываем лепешку по моде
![Тортилья на завтрак: 10 начинок для сытной лепешки Тортилья на завтрак: 10 начинок для сытной лепешки](/images/main/tortilya-na-zavtrak-10-nachinok-dlya-sitnoy-lepeshki-bf8bb5.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0001/4103/wide/shutterstock_2011907810.jpg?1632992737)
![Тортилья на завтрак: 10 начинок для сытной лепешки Тортилья на завтрак: 10 начинок для сытной лепешки](/images/main/tortilya-na-zavtrak-10-nachinok-dlya-sitnoy-lepeshki-2588ef.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0001/4104/wide/shutterstock_2011907783.jpg?1632992739)
![Тортилья на завтрак: 10 начинок для сытной лепешки Тортилья на завтрак: 10 начинок для сытной лепешки](/images/main/tortilya-na-zavtrak-10-nachinok-dlya-sitnoy-lepeshki-c9411f.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0001/4105/wide/shutterstock_2011907759.jpg?1632992740)
![Тортилья на завтрак: 10 начинок для сытной лепешки Тортилья на завтрак: 10 начинок для сытной лепешки](/images/main/tortilya-na-zavtrak-10-nachinok-dlya-sitnoy-lepeshki-55710f.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0001/4106/wide/shutterstock_2011907726.jpg?1632992741)
![Тортилья на завтрак: 10 начинок для сытной лепешки Тортилья на завтрак: 10 начинок для сытной лепешки](/images/main/tortilya-na-zavtrak-10-nachinok-dlya-sitnoy-lepeshki-ae6069.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0001/4107/wide/shutterstock_2011903688.jpg?1632992742)
- Для завтрака вряд ли подойдут классические мексиканские блюда вроде кесадильи и буррито. Предлагаем научиться делать сэндвич с разными начинками. Вам понадобится сама лепешка и любые четыре ингредиента для начинки. Пусть это будут мясная нарезка, сыр, помидор и авокадо. Приступаем!
- Возьмите тортилью и положите ее на чистую рабочую поверхность. От основания к центру сделайте надрез.
- Мысленно разделите лепешку на четыре части в виде треугольников. На каждую поместите по одному ингредиенту из начинки.
- Сверните лепешку в сэндвич, как показано на фото (листайте галерею).
- Получится многослойный треугольник. Обжарьте его с двух сторон на сковороде до золотистости. По желанию предварительно можно добавить растительное масло.
Горячий завтрак готов. Делайте тортилью-сэндвич с разными начинками.
Несладкие начинки
![Тортилья на завтрак: 10 начинок для сытной лепешки Тортилья на завтрак: 10 начинок для сытной лепешки](/images/main/tortilya-na-zavtrak-10-nachinok-dlya-sitnoy-lepeshki-ff4837.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0001/4108/wide/shutterstock_1965621640.jpg?1632992743)
Куриное филе + шампиньоны + сыр + греческий йогурт. Куриное филе и шампиньоны отдельно обжарьте на сковороде до золотистости. Сыр натрите на терке. Греческий йогурт можно заменить сметаной.
Слабосоленая семга + творожный сыр + авокадо + салат. Семгу и авокадо тонко нарежьте. Не держите сэндвич на сковороде долго, начинка не должна успеть стать горячей. Достаточно просто подсушить лепешку.
Ветчина + сыр + вяленые томаты + зелень. Твердый сыр натрите на терке. Кстати, вместо него можно использовать сливочный, смазав им тортилью.
Брынза + помидоры + рукола + оливки. Помидоры и оливки нарежьте тонкими кружочками. Брынзу — не очень объемными кубиками.
Консервированный тунец + вареное яйцо + зелень + сметана. В таком сочетании много белка. Нарежьте мелким кубиком яйцо, вилкой разомните тунца в собственном соку. Зелень выбирайте по вкусу.
Бекон + яичница + кетчуп + сыр. Приготовьте глазунью из одного яйца и поджарьте бекон, сыр натрите на терке.
Индейка + соус песто + сыр. А здесь четвертый ингредиент не нужен, получается самодостаточное сочетание.
Если вы не едите мясо и рыбу, добавляйте в лепешку запеченные овощи, грибы и сыр.
Сладкие начинки
![Тортилья на завтрак: 10 начинок для сытной лепешки Тортилья на завтрак: 10 начинок для сытной лепешки](/images/main/tortilya-na-zavtrak-10-nachinok-dlya-sitnoy-lepeshki-fef442.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0001/4109/wide/shutterstock_1933129823.jpg?1632992744)
Сливочный сыр + клубника + банан + миндальные лепестки. Фрукт и ягоды тонко нарежьте. Получится сладкая начинка с тонким вкусом.
Мед + орехи + груша + творожный сыр. Грецкие орехи лучше остальных сочетаются с грушей. Творожным сыром можно смазать сразу два сегмента, а сверху полить всю начинку медом.
Арахисовая паста + банан + рикотта + голубика. Смелое сочетание нежной рикотты и терпкой арахисовой пасты. Ягоды выбирайте по сезону.
Теперь вы умеете готовить популярную тортилью-сэндвич. Делайте лепешки самостоятельно или используйте готовые. Выбирайте начинки по вкусу или придумывайте собственные. Публикуйте авторские рецепты на сайте «Едим Дома».