Тортик

топ 100 блогов nataljusha23.01.2010 Открыла ленту, а там Merienn обещает рецепт тортика.
Иду ставить чайник и... наступаю на рецептную книжку ((ога, не ослышались, она из шкафчика выпала, прям под ноги). И вспоминаю, что забыла, кому обещала рецепт нашего деньрожденно-новогоднего (раньше чаще пекли, потом лень стало) тортика со сложным названием "помесь наполеона с коврижкой", хотя от наполеона там нет вообще ничего, а коврижку это желудочное щастье напоминает так же, как дворец - сарай.


Тортик имхо заколдованный. Ощущение, что его делают все, но все - по-разному. Мама МоейНаташки тесто не намазывает, а раскатывает. По вкусу получается один в один. Как - не знаю, рецепт хранится в зайце секрете:)
тесто
I
- 2 ст. ложки сметаны
- 2/3 стакана сах. песка
- 2 стакана муки
- 2 яйца
Перемешать.

II
2 ст. ложки меда и 1 ст. ложка соды
поставить на огонь, довести до коричневости (придется помешивать все время, чтоб не пригорало на стенках, но это недолго), влить в тесто (соскребая со стенок, чтоб продукт не пропадал)
Получится очень густая (тугая, не знаю, как назвать), вязкая вкусная масса.

На смазанный противень шлепнуть столовую ложку теста и с видимым усилием (матерясь и чертыхаясь) размазать ее тонким слоем (~ 3 мм) по размеру того, на что вы собираетесь выкладывать тортег. Размазывать задницей от ложки.
Снимать готовый корж дико неудобно, строго говоря, по первости он мучительно сковыривается тонкой лопаткой. Если какие-то коржи сломаются (перепекли) или порвутся (бывает, чо уж там), не страшно, положите их не сверху, а между, делов-то.

Шкурить противень от крошки можно, но без фанатизма. Отшкуренную крошку не выбрасывайте, пригодится, стряхните ее пока на блюдечко.

Как выглядит только что вынутый корж - смотрите у Тинатин.

Чтоб готовый (светло-коричневый!) корж никуда не прилипал, кладите каждый либо на фольгу, либо, если не лень мыть, на отдельную тарелку.
Коржей в оконцовке должно быть 4-5 шт. 5 - лучше:)

крем
III
500 грамм сметаны взбить с 1 стаканом сахара. Аккуратненько. Иначе масло получится (дело говорю:)) и придется угрохать еще полкило сметаны:).
Каждый корж смазываете кремом (меньше всего можно мазать нижний, все равно пропитается больше всех). Прячьте до утра. Ну или часов на пять хотя бы.
(тесто на противне и крем на корже размазываются одинаково - задницей от ложки, но тесто - нуднее)
Тортик

Тортик

Верхний посыпьте чем-хотите: тертый шоколад, тертые орехи, сошкрябанная с противня крошка.
Тортик

Прочий декор додумывается с годами:)
Тортик

На следующий день щасье еще вкуснее. Послезавтра - тем более, но до послезавтра щасье не доживает.
Тортик

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как-то раз в незапамятные времена я уже делала ЭТО и мне понравилось. Cделаю ЭТО ...
Вот вы мне не верите, что воображение меняет мир, если к нему прикладывается воля и энергия (ну и деньги, хотя это последнее, что важно),  и пытаесь доказать, что вся эта ЛГБТК история - не про силу воображения, а про что-то другое (здоровье, права человека, политику, индивидуацию и ...
На днях зашел в киевский музей Чернобыля. Ничего нового об аварии и ликвидации ее последствий я не узнал (кроме, пожалуй, вида реактора в разрезе), но было очень интересно вживую посмотреть на некоторые вещи той эпохи, о которых я раньше только читал в статьях и видел в кинохронике. Ит ...
Мнение  kutuzov:"И это существо работало в Третьяковской галерее! Правильно его ...
В своё время фильм «Неверная» произвёл на меня сильное впечатление. Когда он вышел на экраны, я была студенткой, и своим двадцатилетним умом не могла понять: почему -- ну, почему?! -- героиня изменила мужу. Муж -- красивый Ричард Гир -- семьянин и не лузер. Начальник. Жену хочет и может. ...