Тортик

Иду ставить чайник и... наступаю на рецептную книжку ((ога, не ослышались, она из шкафчика выпала, прям под ноги). И вспоминаю, что забыла, кому обещала рецепт нашего деньрожденно-новогоднего (раньше чаще пекли, потом лень стало) тортика со сложным названием "помесь наполеона с коврижкой", хотя от наполеона там нет вообще ничего, а коврижку это желудочное щастье напоминает так же, как дворец - сарай.
Тортик имхо заколдованный. Ощущение, что его делают все, но все - по-разному. Мама МоейНаташки тесто не намазывает, а раскатывает. По вкусу получается один в один. Как - не знаю, рецепт хранится в
- 2 ст. ложки сметаны
- 2/3 стакана сах. песка
- 2 стакана муки
- 2 яйца
Перемешать.
II
2 ст. ложки меда и 1 ст. ложка соды
поставить на огонь, довести до коричневости (придется помешивать все время, чтоб не пригорало на стенках, но это недолго), влить в тесто (соскребая со стенок, чтоб продукт не пропадал)
Получится очень густая (тугая, не знаю, как назвать), вязкая вкусная масса.
На смазанный противень шлепнуть столовую ложку теста и с видимым усилием (матерясь и чертыхаясь) размазать ее тонким слоем (~ 3 мм) по размеру того, на что вы собираетесь выкладывать тортег. Размазывать задницей от ложки.
Снимать готовый корж дико неудобно, строго говоря, по первости он мучительно сковыривается тонкой лопаткой. Если какие-то коржи сломаются (перепекли) или порвутся (бывает, чо уж там), не страшно, положите их не сверху, а между, делов-то.
Шкурить противень от крошки можно, но без фанатизма. Отшкуренную крошку не выбрасывайте, пригодится, стряхните ее пока на блюдечко.
Как выглядит только что вынутый корж - смотрите у Тинатин.
Чтоб готовый (светло-коричневый!) корж никуда не прилипал, кладите каждый либо на фольгу, либо, если не лень мыть, на отдельную тарелку.
Коржей в оконцовке должно быть 4-5 шт. 5 - лучше:)
500 грамм сметаны взбить с 1 стаканом сахара. Аккуратненько. Иначе масло получится (дело говорю:)) и придется угрохать еще полкило сметаны:).
Каждый корж смазываете кремом (меньше всего можно мазать нижний, все равно пропитается больше всех). Прячьте до утра. Ну или часов на пять хотя бы.
(тесто на противне и крем на корже размазываются одинаково - задницей от ложки, но тесто - нуднее)


Верхний посыпьте чем-хотите: тертый шоколад, тертые орехи, сошкрябанная с противня крошка.

Прочий декор додумывается с годами:)

На следующий день щасье еще вкуснее. Послезавтра - тем более, но до послезавтра щасье не доживает.
