Торт "Зимнее Солнце"
mr_bats — 14.02.2011Выпечка и сдоба - для меня отдельная тема в приготовлении пищи. Словно "государство в государстве" - свои правила, законы и подходы. Если вы заметили, я редко вторгаюсь на эту территорию, в основном - разведка, наблюдение и аналитика.) Но министерство обороны ни в одной стране не называется министерством нападения, что не мешает военным агрессиям. Итак, "по машинам!", зеленая ракета Святого Валентина уже зависла над полем боя!...
Фаза первая. Бисквит.
Нагреваем 70 мл молока с 50 гр масла докипения.
Паралельно взбиваем 4 яйца, 4 желтка и 180 гр сахара до его полного растворения и увеличения массы в объеме разап в три.
В яичную массу добавляем 120 гр муки, 1,2 ч.л. пекарского порошка и щепотку соли. Перемешиваем снизу вверх.
Кладем несколько ложек теста в теплое масломолоко и перемешиваем. Выливаем эту массу в основное тесто, домешиваем до конца.
Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем туда тесто и формируем прямоугольник.
Выпекать при температуре 190 градусов, 12-15 минут.
После выпекания аккуратно перевернуть на лист бумаги и охладить.
Фаза вторая. Абрикосовая начинка.
Выдавливаем сок из 3-4 апельсинов (всего потребуется около 600 грамм.
350 гр кураги заливаем 400 мл сока, доводим до кипения.
Накрывем крышкой и варим на медленном огне около 30 минут, пока абрикосы не размякнут, а сок впитается.
Затем размалываем в блендере в густую джемообразную массу. Охлаждаем.
Охлажденный к этому времени бисквит разрезаем по такому принципу - накрываем центр тарелкой, которая будет меньше вашей будущей формы для торта на 2 сантиметра.
Намазываем прямоугольники абрикосовой начинкой, складывая одна на другую, заворачиваем в пищевую пленку и кидаем в морозилку на один час. Остатки абрикосовой начинки - сохранить!
Фаза третья. Мусс-суфле.
По банке консервированых персиков и абрикос, весом 300-400гр, откинуть на сито. Стекший сок не понадобится - им можно запить остатки бисквитных обрезков.
Пару абрикос и персиков оставить на украшение, остальные измельчить в блендере - понадобится стакан с четвертью.
Взбить 300 гр сливок с 60 гр сахара. (Тут у меня вышел фэйл - сливки были домашние, свернулись и отделилось масло, плюс желатин растворял в холодном соке - поэтому суфле толком не застыло и стало напоминать по осязанию щучью икру. Мораль - только сок с горячей водой и сливки - лучше брать магазинные).
Взбить 4 оставшихся белка с тем же количеством сахара.
Взять стакан абрикосово-персикового пюре, влить растворенный желатин, перемешать.
В два захода вмешать сливки, а потом белки.
Стараться перемешивать аккуратно, сохраняя сохранить объем.
Застеливаем бока формы пищевой пленкой.
Нарезаем замороженный бисквит узкими полосками по сантиметру и выкладываем вдоль стенок формы, прижимая как можно плотнее друг к другу.
Круглые коржи смазываем остатками абрикосовой начинки.
Первый корж вложить в середину, вылить на него половину мусса, потом второй корж и оставшийся мусс.
Разравниваем - и на пару часов в холодильник.
Фаза четвертая. Желе.
1,2 чайной ложки желатина разводим в 100 мл горячего (микроволновка решает) апельсинового сока. Остатки фруктового пюре (примерно четверть - треть стакана) смешиваем с желатином. Охлаждаем.
Заливаем поверхность торта и отправляем в холодильник до утра.
Фаза пятая. Шоколадная лента.
Каждому торту, как и женщинам, к лицу различные украшения. В моем случае оно вышло не тривиальным - шоколадная лента придает солидности, а фрукты - как драгоценности на прелестном облике.
Лента делается так: из пергаментной бумаги вырезаем две прямоугольные полоски высотой на 1-2 см выше высоты вашего торта, а длиной - равной половине длине окружности его же. Оставшийся кусок бумаги используем в качестве подстилки/основания.
Растапливаем на водяной бане полторы-две плитки черного шоколада и выливаем половину на первую ленту, аккуратно размазывая шоколад тонким слоем около миллиметра по ее поверхности.
Перемещаем ленты в холодильник на 1-1,5 минуты, чтобы шоколад схватился, но окончательно не застыл. Затем достаем и уверенными движениями, но без фанатизма, приклеиваем ленту к боковой поверхности торта.
Вторую ленту клеим встык к первой. Отправляем конструкцию в холодильник на полчаса. Затем "легким движением руки брюки превращаются..." снимаем ленту - легко и просто!
Для придания окончательного лоска используем предварительно оставленные фрукты и кокосовую стружку. Беллисимо!
|
</> |