рейтинг блогов

Торт "Сказка"

топ 100 блогов chadeyka19.01.2011Кулинария Сегодня хочу немного поговорить о гостовских рецептах. В интернете нередко встречаю строгое предупреждение: мол, в ГОСТах важна точность, соблюдайте все до грамма! Меж тем, в ГОСТах нужна в первую очередь способность подумать и представить себе цех по производству тортов. Не случайно все рецептуры даны в рассчете на тонну! или 100кг продукции. Погрешность принимается равной где-то пяти процентам. А также обязательно учитывается расход в процессе приготовления - оставшаяся после раскатки мука, крем в отсадочных мешках, поломанный или подгоревший бисквит.
Но рецепт одного конкретного торта обычно прост, как в сказке - на этот тортик нам надо 200г обычного и 200г шоколадного крема Шарлот, 350г бисквита, 200г сиропа для пропитки, 10г бисквитной крошки, 40г цукатов. Самое главное в этом даже не пропорция ингредиентов - а то, что вес готового торта должен получиться ровно 1 кг. Был бисквит потолще - положили чуть меньше крема, налили чуть меньше сиропа, или недовес - лишнюю розочку изобразили. Хотя обычно все отработано и огрехов не бывает.
Как же быть нам? Можем ли мы испечь ровно 350г бисквита? Конечно, нет! Вес его зависит от размера яиц, влажности воздуха и гигроскопичности муки и еще кто знает от чего. Поэтому путь тут другой - испечь обычный бисквит из 4-х яиц, а потом взвесить. В среднем такой корж весит 370-380г. Надо подрезать его немного - и вуаля!
Или, скажем - сможем ли мы обсыпать бока торта 10-ю граммами бисквитной крошки? Конечно, нет! Крошки надо больше - и обсыпать будет удобно.
Или возьмем крем Шарлот. Можем ли мы приготовить ровно 400г крема и, главное, выдавить его из мешков без остатка и вычистить его без остатка из мисок? Конечно,нет! И потому нам надо сделать чуть больше крема, чем надо по рецепту, скажем, не 400г, а 450. Тогда мы сможем спокойно и удобно украсить торт.
Кроме того - для крема требуется сироп Шарлот - уваренная смесь из яиц, молока и сахара. Соотношение масла и сиропа в креме подчиняется пропорции 1:1,4. Исходя из этого можем рассчитать, сколько надо масла и сиропа, чтобы приготовить крем. Но тут опять засада - сможем ли мы сварить ровно столько сиропа, сколько надо? Не останется ли он на лопатке и на стенках кастрюли? Конечно, останется! Вот мы и сварим сиропа чуть больше, чем надо, чтобы в масло налить именно столько, сколько нужно.

А вывод из всего этого один - в ГОСТах важны не сухие числа, а соотношения ингредиентов, как и везде. И надо уметь их применять, не прикрываясь "точностью". И кстати - точность кухонных электорнных весов составляет в среднем 5г, так что тут тоже есть о чем подумать.

Именно поэтому я обычно округляю значения величин до 5-10 граммов, причем в большую сторону. И вам советую.

Ну а "Сказка" - один из самых простых тортов по ГОСТу, но в то же время в домашних условиях его довольно сложно украсить. Но украшения не принципиальны, главное, как вы уже знаете, вкус. И пропорции.


Для бисквита:
120г муки
120г сахара
4 яйца
Я пробовала часть муки, как рекомендуется в гостах, заменять крахмалом, но коржи получаются слишком сухими и им не хватает сиропа для пропитки. Так что берите обычную муку.

Сироп для пропитки:
100г сахара,
115г воды,
1 ст.л. коньяка

Крем:
200г масла
185г сахара
пакетик ванильного сахара
2 желтка без пленки (внешней оболочки), вес 35г
125г молока
1ст.л. коньяка
1ч.л. шпинатного сока
1ч.л. ликера розового цвета или густого сиропа от варенья
1ч.л. какао-порошка

Украшение:
несколько цукатов из арбузных корок

3 корнетика с насадками
1 прямоугольная форма для кекса, смазать маслом и посыпать мукой (длина, ширина и выстота формы на ваше усмотрение).

Для бисквита как обычно - взбить отдельно желтки с 2\3 сахара до загустения и почти белого цвета, взбить белки в прочную пену, добавить оставшийся сахар и взбить еще, смешать желтки и белки, добавить просеянную муку, осторожно, но тщательно перемешать. Выпекать при 200С 30 минут. Остудить в форме 5 минут.

Торт

Перевернуть на решетку. Оставить на сутки (и не менее чем на 8 часов).

Торт

С готового бисквита срежьте верхние уголки, чтобы сделать форму полукруглой, раскрошите в блендере.

Торт

Получившуюся крошку поджарите при 200С 8 минут до коричневого цвета. Остудите.

Торт

Сироп для пропитки: 100г сахара, 115г горячей воды смешать до полного растворения сахара. Добавить коньяк и остудить.

Торт

Крем Шарлотт. 200г масла оставить на столе в миске, чтобы стало мягким.
Сварить сироп: для этого два желтка тщательно смешать со 125г молока, затем добавить сахар (185г). Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Будьте аккуратны, в начале смесь надо нагревать медленно, иначе желтки могут свернуться.

Торт

Доведите до кипения и кипятите минут 5 - до крупных пузырей, т-ры 105С (у кого есть градусник) и до похожести на сгущенку.

Торт

Перелейте в небольшую посуду, накройте пленкой и остудите до комнатной т-ры.

Торт

Масло и ванильный сахар взбейте до посветления на максимальной скорости минут 5.

Торт

Добавляйте понемногу сироп, по столовой ложке. Посмотрите на цвет масла - оно почти белое, я только начала добавлять сироп.

Торт

В конце влейте коньяк. Готовый крем белый, легкий и немного пористый.

Торт

Разделите крем пополам. В половину добавьте какао-порошок и взбейте.

Торт

Отложите по полной столовой ложке белого крема - одну подкасьте в розовый цвет, другую в зеленый.

Для торта разрежьте бисквит на три пласта, каждый пропитайте сиропом для пропитки.

Торт

Промажьте торт оставшимся белым кремом.

Торт

Снаружи обмажьте шоколадным кремом.

Торт

Посыпьте бока жареной крошкой. Разложите кремы по корнетикам - розовый с насадкой для цветочков, зеленый - с насадкой для листочков, оставшийся шоколадный - с насадкой для полосок.

Торт

Украсьте торт - шоколадным кремом проведите полоски, цветным - сделайте листочки и цветочки. Вообще, этот торт как бы изображает полено, так что можете дать волю фантазии.
Также требуется немного цукатов. Я эти цукатики с тортов очень любила, но сколько ни пыталась из корок делать - все не то. А потом у Максима Сырникова прочитала, что цукатики эти делались из арбузных корок! И сразу все вышло как надо!

И еще - если остался неизрасходованный крем в корнетиках - выдавите на пергамент украшения и заморозьте. В следующий раз вам надо будет только переложить их на торт.

Вот и все.

Торт

Так.

Торт

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот Навальный спрашиват у Путина: "Объясните, как так получилось, что после объявления вас борцом с олигархами, количество долларовых миллиардеров в России возросло в разы, и по этому показателю мы вышли на первое место в Европе?" ...
Научные наблюдения за группой подопытных литераторов привели меня к удивительному открытию, название которого вынесено в тему поста. Согласно этому закону, чем ответственнее литератор подходит к процессу, чем больше самого себя он вкладывает ...
...
Минувшие выходные оказались крайне насыщенными оппозиционной активностью. ...
Я живу в Забайкальске. Это город в Забайкальском крае. Город на границе с Китаем. Таможенный городок. Здесь как нигде видна дикая разница между Китаем и нашей несчастной страной. Разница в цене на электроэнергию, бензин и жилье в разы меньше в ...