Торт с йогуртовым муссом, абрикосами и голубикой.

Очень легкий, вкусный и летний тортик. Поводом для его
приготовления стала бутылка питьевого йогурта, попавшая на глаза в
холодильнике. Чаще всего, я хоть приблизительно, но планирую что
буду печь, особенно готовить. Но иногда бывает и так, неожиданно...
Появляется идея при взгляде на те или иные продукты. А еще большую
роль играют сезонные продукты. Не знаю как вам, а мне довольно
сложно заставить своих детей есть фрукты в натуральном виде, а вот
в тортике, с большим удовольствием. Так что, приходится идти на
ухищрения, что запихнуть "витамину" во вредный и противоречивый,
формирующийся организм. )))
Для бисквита:
- 3 яйца,
- 90 г сахара,
- 90 г муки,
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для мусса:
- 500 мл питьевого йогурта, желательно абрикосового или
персикового,
- 200 мл жирных сливок,
- 3 ст л желатина,
- 2-3 ст л сахарной пудры (по вкусу),
- 1 ст л лимонного сока,
- 2/3 ст нарезанных абрикосов,
- 1 пакетик специального желе для торта,
- абрикосы и голубика.
Духовку
разогреть до 180 град. Квадратную форму или специальную разъемную
смазать маслом, дно выстелить смазанной пекарской бумагой. Яйца
взбить с сахарами до пышности. Аккуратно лопаточкой вмешать
просеянную муку. Перелить тесто в форму и выпекать около 20 минут
до готовности. Остудить на решетке. Остывший бисквит переложить
обратно в форму, по желанию можно пропитать классическим сахарным
сиропом.
Пока печется
и остывает бисквит готовим мусс. Желатин залить 0,5 ст йогурта на
время указанное на упаковке. Сливки взбить с пудрой и отставить.
Готовый желатин распустить в микроволновке. Важно не перегреть!
Соединить сначала с 1/4 частью оставшегося йогурта, потом аккуратно
смешать с остальным. Добавить лимонный сок, взбитые сливки, и
кусочки абрикос. Перемешать и поставить в холодильник на 20
минут приблизительно, не забывая периодически перемешивать. Как
только мусс начнет схватываться, вылить поверх бисквита, разровнять
и опять поставить до полного застывания.
Когда
застынет, сверху выложить ломтики абрикосов и голубику. Залить
прозрачным желе.
У меня на
фото половина, чуть большая, получившегося тортика... Что успела
оторвать для съемки.
|
</> |