Торт «Роза пустыни»
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Торт «Роза пустыни»](http://niksya.ru/wp-content/uploads/2012/02/IMG_0933-2.jpg)
Торт «Роза пустыни» - это самое потрясающее мое открытие этой зимой. Вершина идеального десерта в холодное время года: мягкий, потрясающе ароматный вкус, тающая нежная текстура - вот главные характеристики торта.
После того, как я рассказала о первом варианте «Розы пустыни» от Пьера Эрме из книги PH10, получила очень много просьб, рассказать и показать второй вариант. Напомню, как выглядела первая версия:
![Торт «Роза пустыни»](http://niksya.ru/wp-content/uploads/2012/01/IMG_8879-2.jpg)
Так же в двух словах напомню, что меня тогда сбило с толку: два торта, с одинаковым названием и одной и той же фотографией, размещены в двух совершенно разных монументальных источниках. Второй вариант был из книги «La pâtisserie de Pierre Hermé», где значился совершенно иной состав:
- Пряный бисквит «Женуаз»
- Карамельный мусс
- Апельсиновый мусс с куантро
- Поджаренные пряные кусочки
бисквита
Я уже по составу видела, что что-то не то. И предчувствие меня не
обмануло. На сколько невероятно вкусным, нежным, тающим и
ярко-пряным был первый торт… на столько же пресным и серым на его
фоне выглядел второй. Бисквит крайне плотный и сухой, не помогает
даже пропитка. В апельсиновом муссе слишком отчетливо ощущаются
кусочки жестких цукатов, а карамельный мусс совершенно потерялся на
всем этом фоне. Торт не понравился никому и я уже давно не ловила
на себе столько удивленных и недоуменных взглядов моих
дегустаторов.
Не хотела его выставлять, но обещала. Рецепт покажу, как есть в оригинале, но сейчас опишу возможные замены, которые бы порекомендовала сделать:
Первое и самое важное – использовать пряный бисквит из первого рецепта, он вне конкуренции.
Второе – сделать апельсиновый мусс с курдом (по аналогии с лимонным), добавив куантро в конце.
Карамельный слой можно оставить.
Честно, не знаю о чем думал Эрме, давая этот рецепт для своей книги, но, как говориться: «Из песни слов не выкинешь…» (с) Дальше всегда буду прислушиваться к своему внутреннему голосу.
|
</> |