Торт «Опера» с чаем матча
niksya — 23.12.2011На этот торт, без сомнения, меня вдохновил японский (или все-таки уже больше французский?) кондитер Садахару Аоки. У него можно почерпнуть множество идей, сочетаний, нестандартных решений, где всегда тонкой сладкой нитью прослеживаются японские мотивы. Будь то красные бобы, заключенные в зеленое карамельное пирожное; или ярко желтое, как будто бархатное и невесомое пирожное с японским лимоном юзу; или черная прослойка из кунжута… но практически во всем можно увидеть прекрасный зеленый цвет – качественного, настоящего чая матча.
Его рецепты покрыты вуалью тайны – их, практически, невозможно найти. Сада может поделиться чем-то простым, легким и весьма доступным по ингредиентам и сложности приготовления, как, к примеру, «Мадлен с чаем матча». На все остальное нам приходиться вздыхать и восхищаться, пробовать и пытаться разгадать загадку, которую снова и снова нам задает своим уровнем замечательный кондитер.
На первый взгляд, когда смотришь на это пирожное, сложно увидеть в нем знакомые очертания классической «Оперы». Но это она. Бисквит «Джоконда», масляный воздушный крем и шоколадный ганаш.
Секрет кроется в незначительных деталях, которые переворачивают привычный мир с ног на голову:
- Это подача, в виде порционного пирожного;
- Это украшение, стилизованный под японские мотивы рисунок "Бамбук", чуть припорошенный пудрой чая матча;
- Это, несомненно, сам чай матча, который используется и для бисквита, и для крема, и для украшения;
- Это 4 слоя бисквита, вместо привычный трех;
- Это отсутствие главного компонента, который делает "Оперу" самым узнаваемым тортом, а именно - кофе;
Чтобы добавить какую-то новую деталь, делающую этот десерт еще больше отличаемым от классики, я сливки для ганаша настаивала на бобах Тонка. Мне очень нравится это сочетание - яркие, ароматные бобы и шоколад, просто превосходно. Если у вас их нет, то и тут можно придумать варианты:
- Стручок ванили, с добавлением щепотки корицы, мускатного ореха и гвоздики. Пряностей, не более, чем на кончике ножа, чтобы они ни в коем разе не забивали изящный вкус торта.
- Мята. Почему нет? Это придаст свежесть и определенную яркость вашему десерту. Такой вкус будет весьма хорошо сочетаться с зеленым оттенком коржей.
А еще, хочу сказать большое спасибо Свете chertenok, за чудесные фотографии, которые она сделала у меня в гостях. Да-да, это все ее рук дело (палочки держат мои руки)!
|
</> |