Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

топ 100 блогов moyugolok31.12.2014 Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

Новый Год, елка, сверкающая мишура, гирлянды лампочек, мандарины, шампанское, подарки. Все уже началось, и все еще предстоит.
У меня тоже наряжена елка, тоже горят лампочки и сияют оранжевым мандарины, я счастлива - мне муж подарил новый объектив, и у меня есть ящик шампанского. Но одна бутылка вина у меня вызывает особый интерес. Это полусухое белое «Мускат Оттонель».

Читать дальше здесь Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель
Молодое белон игристое вино «Мускат Оттонель» производится из отборного винограда французского сорта «мускат оттонель» по технологии однократной ферментации сусла в акратофоре (это специальный аппарат для шампанизации вин резервуарным способом).

«Мускат Оттонель» было представлено ОАО АПФ «Фанагория» на XIV международном конкурсе «мускатов» Muscats de Monde 2014 во Франции, где получило серебряную медаль. Это выдающееся достижение!

Вот как описан фанагорийский «Мускат» в итоговых дегустационных заметках конкурса: «Светлый золотисто-желтый цвет, с тонкой мелкодисперсной игрой ровно поднимающихся вверх пузырьков. В аромате – тона свежих и сухих фруктов, с нотками акации и тонами гренок. Сладкое на вкус, хорошо сбалансированное, гармоничное. Послевкусие с фруктовыми и медовыми тонами».

Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

Награды «Мускат Оттонель»:
Лучшие «Вина Кубани» 2013 - Золото
Muscats de Monde 2014 - Серебро
AWC Vienna 2014 - Серебро
XVIII Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков ВНИИПБиВП - Серебро

Теперь настала и моя очередь его продегустировать.

Бутылка закрыта корковой пробкой. На пробку одето мюзле, которое закреплено за поясок горла бутылки.
Между пробкой и мюзле металлический колпачок. Горлышко бутылки и пробки оформлено металлической фольгой. Нижний край фольги закрыт кольереткой.

"Игра", т.е. продолжительность выделения газа быстро проходящая, кончающаяся почти сразу после налива вина в бокал.
При наливе в бокал образуется небольшой слой мелкоячеистой плотной пены, непрерывно возобновляемый за счет длительного выделения большого количества мелких пузырьков СО2.

Вкус приятный, кисло сладкий.
Вино искристого соломенного цвета, с нежным мускатным ароматом, изящной цветочной нотой и цитронным послевкусием.

Крепость — 10–12 % об.

Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

Думаю, что оно прекрасно подойдет для приготовления торта-мороженого.
Для этого торта я хочу сделать два слоя мороженого - первый с шампанским, а второй с вишней.

Ингредиенты
1. Мороженое с шампанским
300 мл шампанского (у меня игристое вино "мускат оттонель")
125 г сахарного песка
200 мл сливок 33% жирности

Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

Растворила сахар в вине.

Для придания мороженому стабильности, нужно было добавить 20 г кукурузного крахмала, сваренного киселем и охлажденного.
Я этого не сделала, о чем потом пожалела - мороженое при оттаивании слегка "поплыло".

Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

Немного взбила сливки.
Смешала взбитые сливки с вином.

Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

Перелила в ведерко мороженицы.

Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

Запустила мороженицу автоматическом режиме "Ice cream".

Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

2. Основа для торта (для формы 25 см)
250 г печенья (самого простого и безвкусного)
100 г орехов (миндаль или грецкие)
200 г растопленного сливочного масла

Растопила масло в микроволновке (мощность 320 в течение 2 мин.)
Печенье пропустила через крупную решетку мясорубки, затем пропустила орехи.
Соединила все ингредиенты в миске, и смешала их вилкой до однородности. Рукой собрала массу в шар.

Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

Смазала разъемную форму каплей подсолнечного масла, и плотно утрамбовала основу для торта.
Отправила форму в морозильник на 15 мин.

Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

Мне так же понадобится вишневое варенье без косточек.

Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

Теперь, когда готова основа и запущена мороженница, можно отдохнуть и выпить бокал вина.

Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

Мороженое в этот раз готовилось долго (больше часа), из за того, что в его состав входит алкоголь, что существенно замедляет процесс охлаждения.

Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

Мороженое заполнило почти все ведерко.

Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

В принципе, на этом этапе можно было бы выпить еще и закончить, но впереди еще праздник и гости, поэтому не расслабляемся.
Мне еще предстоит собрать торт.

Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

Достаю мороженое из ведерка.

Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

Распределяю его равномерно на основу для торта.
Сверху выкладываю слой ягод вишни.
Затягиваю форму пищевой пленкой, и отправляю форму с заготовкой торта в морозильник.

Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

3. Вишневое мороженое
Основа-крем для мороженого
1 1/2 стакана жирных сливок, 33%
1/2 стакана молока жирностью 3,2%
4 желтка яиц
1/3 стакана сахарной пудры (примерно 100 г)
1 ч.л. экстракта ванили

Для фруктовой смеси
450 г замороженной вишни
1/3 стакана сахарной пудры

У меня была вишня с косточками.
Для того, чтобы отделить косточки, я высыпала замороженную вишню в ковшик и поставила на огонь.
Следила, чтобы вишня не подгорела. Когда ягоды немного оттаяли и размякли, огонь выключила.
Немного остудила и освободила вишню от косточек.

Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

Всыпала 1/3 стакана сахарной пудры и смешала вилкой.
Варила на среднем огне, непрерывно помешивая, пока не получилась густая масса.

Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

Массу остудила и немного пробила блендером, оставляя частички ягод.
Для мороженого отлила 1 стакан, остальную массу разбила блендером до получения пюре, из которого буду делать желе - верхушку торта.

Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

Приготовление основы - крема для мороженого.

Чтобы сделать основу для мороженого, выбираю сотейник с толстым дном и вливаю в него сливки и молоко.
Нагреваю смесь на плите, периодически помешивая, на среднем огне. Смесь нужно только довести до кипения, но не кипятить.

Отделяю желтки.
Выбираю миску большого объема.
Пока сливочно-молочная смесь нагревается, взбиваю в миске с помощью ручного миксера желтки с сахарной пудрой до побеления желтков.
При этом смесь увеличивается в объеме примерно в три раза.
Как только сливочно-молочная смесь начинает закипать, немедленно снимаю ее с огня и медленно, тоненькой струйкой, вливаю ее во взбитые желтки.
Смесь постоянно мешаю смесь венчиком. Таким образом получаю основу для крема.

Переливаю крем назад, в очищенный сотейник, и начинаю медленно нагревать крем. Постоянно помешиваю его деревянной лопаткой.
Нагреваю до 80 град, или (если у вас нет термометра) до тех пор, пока крем не загустеет и не начнет покрывать заднюю поверхность лопатки.
Для проверки готовности можно окунуть лопатку в крем, а затем провести по ней пальцем. След не должен затекать.
Готовый крем переливаю в жаропрочную миску, накрываю пищевой пленкой и охлаждаю в течение 4 часов в холодильнике.

Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

Охлажденный крем и вишневую основу осторожно смешиваю лопаткой и переливаю в ведерко мороженицы.

Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

Включаю режим "Мороженое", и через 40 минут вишневое мороженое готово.

Готовое мороженое выкладываю поверх слоя мороженого с шампанским в форму.
Отправляю в морозильник.

Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

Ну и, наконец, торт нужно украсить.

Заранее замоченную 1 ст.л. желатина смешиваю с вишневым пюре. Отправляю в холодильник на 1 час.
Когда пюре немного загустеет, выкладываю его сверху на торт и разравниваю.

А вот с украшательством у меня большие проблемы.
Попытки из взбитых сливок изобразить розочки привели к устрашающим последствиям - вместо розочек у меня получились блямбочки.
Ну не умею я украшать! Я их потом, конечно, уберу, но вам, для поднятия настроения, все же покажу.
Будет повод лишний раз посмеяться.

Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

Все!
Убираю "произведение искусства" торт в морозильник, там он будет ждать нас до Нового 2015 года.

Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

Теперь можно встречать гостей.

Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

С наступающим праздником, друзья!
Счастливого Нового Года, счастья и радости, любви и согласия, здоровых деток и неунывающих стариков. Всем счастья!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В связи с прошлым постом подумалось следующее. В настоящее время многими всё ещё в качестве идеала предъявляется первобытный архетип самца - типа всех порвал, зарычал, сломал бизону рога и притащил его на спине домой. А вот первобытный архетип женщины - типа плодовитая самка с сиськами, ...
Пока в белорусском сегменте фейсбука идут жуткие баталии, кто более дешево работает за гречку крутой блогир в Беларуси, одна чемоданожопая женщена с недовыщипаныме усаме пытаеццо прийти в себя после Грузии, и той волны безмерного обожания, которая украшает мое, и без того, непомерное ...
Shala Monroque, была редактор POP Magazine, сейчас готовит новый проект. Когда вижу ее фотографии, я всегда "зависаю". Шикарна! Согласны? ...
Госавтоинспекция столицы просит откликнуться свидетелей дорожно - машинного происшествия, произошедшего в Днепровском районе. 11 апреля в 16.45 ч. на ул. Алма-Атинской, 8, нeустaнoвлeнным автомобилем был совершен наезд на пешехода - мужчину 1960 д.р., ...
Продолжу рассказ об истории психиатрии. Я, помнится, обещал рассказать про то, как в Португалии родилась лоботомия? Но не будем спешить в Старый Свет, а вспомним один случай, что ...