Торт “Морела”

Немного ярких красок, что бы разбавить снежные и холодные будни!:) Солнечные абрикосы, сливочно-сырный мусс, шоколадный бисквит – чудеснейшее лекарство от зимней грусти!
Торт "Морела"
На торт диаметром 22 см:
Тесто "sablee"
150 г муки
100 г холодного сливочного масла
50 г сахарной пудры
соль на кончике ножа
1 желток
80-100 г абрикосового конфитюра
Шоколадный бисквит
250 г яиц
100 г сахара
100 г муки
15 г какао
25 г сливочного масла
Желе с абрикосами на белом вине
1 банка (425 мл) консервированных
абрикосов
300 мл белого вина (или светлого
виноградного сока)
3/4 ч.л. агара
Сливочно-сырный мусс
70 мл молока
50 г сахара
1 стручок ванили
4 желтка
12 г желатина
250 г сливочного сыра
350 г сливок 35%
Шоколадная глазурь
175 мл воды
100 мл сливок 35%
25 г сиропа глюкозы
125 г сахара
62 г какао
8 г желатина
Тесто "sablee"
В чаше комбайна смешать муку, соль,
сахарную пудру и кубики сливочного масла.
Измельчить до образования мелкой крошки.
Добавить желток. Включить процессор и следить пока тесто не начнет
собираться в комок.
Собрать руками тесто в шар. Раскатать тесто в круг диаметром 24 см
между двумя силиконовыми ковриками или листами пергаментной бумаги
до толщины 3 мм.
Наколоть вилкой в нескольких местах и поставить в морозильную
камеру на 15-20 минут.
Разогреть духовку до 180С. Выпекать 10-15 минут до
золотистого цвета. Остудить.
Желе с абрикосами
Половинки абрикосов выложить срезом вниз в силиконовую форму (или
металлическую, застеленную пищевой пленкой) диаметром 20 см.
Смешать вино и агар*, перемешать и поставить на небольшой огонь.
Довести до кипения и прокипятить в течение 2 минут.
Снять с огня, слегка остудить и вылить в форму поверх
абрикосов.
Остудить при комнатной температуре, затем убрать в
морозильную камеру до полного застывания.
*Вместо агара можно использовать 5 г желатина. Замочить желатин белым вином. Нагреть вино до растворения желатина и залить абрикосы.
Шоколадный бисквит
Духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 22 см смазать маслом и
застелить бумагой для выпечки.
В небольшой миске смешать муку с какао.
Яйца взбить с сахаром на высокой скорости в течение 10 минут.
Просеять муку с какао и постепенно ввести в яичную массу. В конце
добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло.
Выпекать 25-30 минут. Готовность проверить деревянной
шпажкой. Бисквит полностью остудить.
Сливочно-сырный мусс
Желатин замочить в холодной воде.
Разрезать стручок ванили, извлечь семена.
В небольшом сотейнике смешать молоко и семена ванили вместе со
стручком. Поставить молочно-ванильную смесь на огонь и довести до
кипения.
Желтки смешать с сахаром. Горячее молоко тонкой струйкой, при
постоянном помешивании ввести в желтки.
Перелить эту смесь обратно и поставить на небольшой огонь (лучше на
водяную баню). При постоянном помешивании венчиком, довести массу
до 82°С.
Снять крем с огня и добавить желатин. Перемешать до полного
растворения желатина. Добавить сливочный сыр. Остудить массу до
30°С.
Взбить сливки до мягких пик и также ввести их в мусс.
Сборка:
Застелить большую доску прозрачной пленкой и установить
кондитерское кольцо.
Равномерно распределить 3/4 сливочно-сырного мусса.
В центр уложить застывшее желе с абрикосами и заполнить края
оставшимся муссом.
Поверх желе уложить шоколадный бисквит и смазать его сверху
абрикосовым конфитюром.
Песочный корж при необходимости подровнять и уложить на бисквит.
Торт убрать в холодильник до полного застывания мусса.
Шоколадная глазурь
Желатин замочить в холодной
воде.
В сотейнике смешать воду, сливки, сахар и глюкозу.
Довести до 104°С. Постепенно всыпать какао, постоянно мешая
венчиком.
Довести смесь до кипения. Снять с огня и добавить желатин.
Остудить до ~35 градусов при комнатной температуре, не убирая в
холодильник.
Достать торт из холодильника. Поставить его на решётку (под решётку
поставить широкую ёмкость, например, противень).
Кольцо для торта и плёнку убрать. Застывший торт глазировать, затем
вновь убрать в холодильник.
Готовый торт украсить ванильным стручком, половинками абрикоса и
орехами. Низ боков торта обсыпать измельченным фундуком.
Источник: www.verdadedesabor.blogspot.ru