Торт “Морела”

топ 100 блогов katelig11.12.2012

Немного ярких красок, что бы разбавить снежные и холодные будни!:) Солнечные абрикосы, сливочно-сырный мусс, шоколадный бисквит – чудеснейшее лекарство от зимней грусти!


Торт “Морела”

Торт “Морела”


Торт "Морела"
На торт диаметром 22 см:

Тесто "sablee"

150 г  муки
100 г  холодного сливочного масла
50 г  сахарной пудры
соль на кончике ножа
1  желток

80-100 г абрикосового конфитюра

Шоколадный бисквит

250 г  яиц
100 г  сахара
100 г  муки
15 г  какао
25 г  сливочного масла

Желе с абрикосами на белом вине

1 банка (425 мл)  консервированных абрикосов
300 мл   белого вина (или светлого виноградного сока)
3/4 ч.л.  агара

Сливочно-сырный мусс

70 мл  молока
50 г  сахара
1 стручок  ванили
4  желтка
12 г  желатина
250 г  сливочного сыра
350 г  сливок 35%

Шоколадная глазурь

175 мл  воды
100 мл  сливок 35%
25 г  сиропа глюкозы
125 г  сахара
62 г  какао
8 г  желатина

Тесто "sablee"
В чаше комбайна смешать муку, соль, сахарную пудру и кубики сливочного масла.
Измельчить до образования мелкой крошки.
Добавить желток. Включить процессор и следить пока тесто не начнет собираться в комок.


Торт “Морела”
Собрать руками тесто в шар. Раскатать тесто в круг диаметром 24 см между двумя силиконовыми ковриками или листами пергаментной бумаги до толщины 3 мм.
Наколоть вилкой в нескольких местах и поставить в морозильную камеру на 15-20 минут.
Разогреть духовку до 180С.  Выпекать 10-15 минут до золотистого цвета. Остудить.

Желе с абрикосами
Половинки абрикосов выложить срезом вниз в силиконовую форму (или металлическую, застеленную пищевой пленкой) диаметром 20 см.
Смешать вино и агар*, перемешать и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и прокипятить в течение 2 минут.
Снять с огня, слегка остудить и вылить в форму поверх абрикосов.


Торт “Морела”


Остудить при комнатной температуре, затем убрать в
морозильную камеру до полного застывания.

*Вместо агара можно использовать 5 г желатина. Замочить желатин белым вином. Нагреть вино до растворения желатина и залить абрикосы.

Шоколадный бисквит
Духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 22 см смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.
В небольшой миске смешать муку с какао.
Яйца взбить с сахаром на высокой скорости в течение 10 минут.


Торт “Морела”
Просеять муку с какао и постепенно ввести в яичную массу. В конце добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло.


Торт “Морела”
Выпекать  25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Бисквит полностью остудить.

Сливочно-сырный мусс
Желатин замочить в холодной воде.
Разрезать стручок ванили, извлечь семена.
В небольшом сотейнике смешать молоко и семена ванили вместе со стручком. Поставить молочно-ванильную смесь на огонь и довести до кипения.
Желтки смешать с сахаром. Горячее молоко тонкой струйкой, при постоянном помешивании ввести в желтки.


Торт “Морела”
Перелить эту смесь обратно и поставить на небольшой огонь (лучше на водяную баню). При постоянном помешивании венчиком, довести массу до 82°С.
Снять крем с огня и добавить желатин. Перемешать до полного растворения желатина. Добавить сливочный сыр. Остудить массу до 30°С.
Взбить сливки до мягких пик и также ввести их в мусс.


Торт “Морела”


Сборка:
Застелить большую доску прозрачной пленкой и установить кондитерское кольцо.
Равномерно распределить 3/4 сливочно-сырного мусса.
В центр уложить застывшее желе с абрикосами и заполнить края оставшимся муссом.


Торт “Морела”
Поверх желе уложить шоколадный бисквит и смазать его сверху абрикосовым конфитюром.
Песочный корж при необходимости подровнять и уложить на бисквит. Торт убрать в холодильник до полного застывания мусса.


Торт “Морела”


Шоколадная глазурь
Желатин замочить в холодной воде.
В сотейнике смешать воду, сливки, сахар и глюкозу.


Торт “Морела”
Довести до 104°С. Постепенно всыпать какао, постоянно мешая венчиком.


Торт “Морела”
Довести смесь до кипения. Снять с огня и добавить желатин.
Остудить до ~35 градусов при комнатной температуре, не убирая в холодильник.
Достать торт из холодильника. Поставить его на решётку (под решётку поставить широкую ёмкость, например, противень).
Кольцо для торта и плёнку убрать. Застывший торт глазировать, затем вновь убрать в холодильник.
Готовый торт украсить ванильным стручком, половинками абрикоса и орехами. Низ боков торта обсыпать измельченным фундуком.
Источник: www.verdadedesabor.blogspot.ru


Торт “Морела”

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем привет из цветущей и обалденно пахнущей Сибири!) Зацвело прямо всё и как-то сразу. А пойма реки Барнаулки буквально утонула в белой кипени черёмухи. Фотографировать совершенно невозможно, голова идёт кругом и от красоты такой, и от аромата. Хочется просто стоять, дышать и улыбаться ...
Оригинал взят у narvasadataa в А нас-то за шо? Оригинал взят у los_oxuenos в А нас-то за шо? Алексей с батальона Донбасс у себя на кухне. Здесь он только собирается идти воевать против русских фашистов. А здесь он уже отвоевался. Пишут, у Лёхи осталась жена и ...
17 октября 18-летний Владислав Росляков устроил взрыв и открыл стрельбу из ружья в здании Керченского политехнического колледжа, после чего покончил с собой. При нападении на колледж погиб 21 человек, включая самого Рослякова. Десятки людей пострадали, 43 из них находятся ...
Очень забавная история сегодня случилась с « письмом писателей к Яндексу ». С происхождением самого письма всё мутно: нигде нет его полного текста, и непонятно, кем наняты безымянные пиарщики, которые на самом деле писали текст и таскали к ...
Как известно, межушный ганглий гуры, подгурка или хомяка отличается от человеческого мозга тем, что любую, даже самую здравую идею он перерабатывает в бредовую с той же скоростью, с какой организм Учдука переводит хамон в удобрения. К примеру, у нас в России совершенно идиотская система ...