Торт "Моцарт"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Торт "Моцарт"
По словам моего мужа это самый вкусный торт, который он
когда-либо ел! (а ел он их немало).
Рецепт от Марга с кукинга, мои примечания в скобках.
Ингредиенты:
Для меренги:
4 белка
1/2 ст (100 г) сахара
3/4 ст (100 г) сахарной пудры
3/4 ст (70 г) молотого миндаля
3/4 ст (70 г) молотой лещины (я поняла, что это лесной орех,
фундук))
Для мусса:
3 коробочки (750 мл) сливок (у меня был 38 % жирности)
225 г нарубленного горького шоколада
225 г нарубленного белого шоколада
Для шоколадного крема:
100 г нарубленного горького шоколада
1/3 ст + 1 ст.л. (100 мл) сливок
50 г слив.масла
Для украшения:
1/2 коробочки (125 мл) сливок
150 г нарубленного горького шоколада
1 1/2 ст (150 г ) нарубленной лещины (можно использовать в
сахаре)
Разъемная форма 26 см.
Приготовление:
Не смотрите, что рецепт длинный, тут больше описания, чем работы.
Оосновное время уходит на выпечку безе и охлаждение муссов и крема.
Ваше непосредственное участие требуется лишь при взбивании меренги
и муссов, ну может еще и при поедании.
Готовим Меренгу:
- Взбить миксером белки до мягкой пены...добавляем постепенно сахар
и продолжаем взбивать до устойчивой пены.
- Смешиваем с сахарной пудрой, миндалем и лещиной. Разделить на две
части. После того, что выкладываем, разгладить шпателем. Лучше
выложить бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 110С (в
турбо) приблизительно 2 часа, до затвердения.
(1.У меня за 2 часа не очень затвердело, допекла на 150 без турбо
еще полчаса
2.Мне нужны были 5 желтков на другие кексики, поэтому у меня
пропорции были 5 белков, 125 гр пудры, 125 гр сахара и по 80 гр
орехов)
Готовим мусс:
- Нагреть сливки почти до закипания, но не дать им закипеть.
- В одну миску положить горький шоколад, в другую - белый.
Разделить нагретые сливки по половине в каждую миску. Хорошо
размешать каждый из них. Получим 2 крема. Остудить их в
холодильнике по крайней мере 4 часа.
Готовим шоколадный крем:
- Растворить все компоненты на медленном
огне...размешать...остудить.
Собираем торт:
- Кладем в разъемную форму один слой меренги...крем шоколадный.
- Взбиваем миксером мусс шоколадный белый. (Если он слишкои
твердый, то надо оставить его не надолго при комнатной температуре,
а потом взбить.) Выложить мусс на шоколадный крем...затем второй
меренговый корж (на мусс): осторожно прижать, чтобы склеилось.
- Взбить миксером второй мусс (из горького шоколада)...выложить на
меренговый корж...выровнить...и поставить в морозильник по крайней
мере на 24 часа. (температура у меня в морозильнике стандартная -
18С)
Готовим украшение:
- Нагреть сливки почти до закипания, но не дать им закипеть.
- Вылить сливки на шоколад, хорошо размешать, пока не растворится
полностью.
- Вылить эту смесь на замороженный торт, если надо разровнять.
- Возвратить в морозильник минут на 10, пока покрытие не
закрепится.
- Вынуть торт из формы (немного снизу подогрев горячим полотенцем,
окунув его в кипящую воду). Бока украсить орехами (прижав их).
- Сохранять этот торт в морозильнике. Сохранять его можно неделю
точно.
- Вынуть из морозильника и перенести в холодильник где-то за 4 часа
до подачи.
(1.Я не делала покрытие, так как у меня в тот день были еще и
шоколадные конфеты
2.Торт я сразу собирала на доске, вынимать не
пришлось.
3. Есть начали минут через 40 после охлаждения, 24 часа он
не прожил.)