Торт "Моцарт"

топ 100 блогов Оленька_Коваленко11.04.2011

Торт "Моцарт"



торт Моцарт



По словам моего мужа это самый вкусный торт, который он когда-либо ел! (а ел он их немало).

Рецепт от Марга с кукинга, мои примечания в скобках.



Ингредиенты: 

Для меренги:

4 белка

1/2 ст (100 г) сахара

3/4 ст (100 г) сахарной пудры

3/4 ст (70 г) молотого миндаля

3/4 ст (70 г) молотой лещины (я поняла, что это лесной орех, фундук))

Для мусса:

3 коробочки (750 мл) сливок  (у меня был 38 % жирности)

225 г нарубленного горького шоколада

225 г нарубленного белого шоколада

Для шоколадного крема:

100 г нарубленного горького шоколада

1/3 ст + 1 ст.л. (100 мл) сливок

50 г слив.масла

Для украшения:

1/2 коробочки (125 мл) сливок

150 г нарубленного горького шоколада

1 1/2 ст (150 г ) нарубленной лещины (можно использовать в сахаре)

Разъемная форма 26 см.

Приготовление:

Не смотрите, что рецепт длинный, тут больше описания, чем работы. Оосновное время уходит на выпечку безе и охлаждение муссов и крема. Ваше непосредственное участие требуется лишь при взбивании меренги и муссов, ну может еще и при поедании.

Готовим Меренгу:

- Взбить миксером белки до мягкой пены...добавляем постепенно сахар и продолжаем взбивать до устойчивой пены.

- Смешиваем с сахарной пудрой, миндалем и лещиной. Разделить на две части. После того, что выкладываем, разгладить шпателем. Лучше выложить бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 110С (в турбо) приблизительно 2 часа, до затвердения.

(1.У меня за 2 часа не очень затвердело, допекла на 150 без турбо еще полчаса

2.Мне нужны были 5 желтков на другие кексики, поэтому у меня пропорции были 5 белков, 125 гр пудры, 125 гр сахара и по 80 гр орехов)

Готовим мусс:

- Нагреть сливки почти до закипания, но не дать им закипеть.

- В одну миску положить горький шоколад, в другую - белый. Разделить нагретые сливки по половине в каждую миску. Хорошо размешать каждый из них. Получим 2 крема. Остудить их в холодильнике по крайней мере 4 часа.

Готовим шоколадный крем:

- Растворить все компоненты на медленном огне...размешать...остудить.

Собираем торт:

- Кладем в разъемную форму один слой меренги...крем шоколадный.

- Взбиваем миксером мусс шоколадный белый. (Если он слишкои твердый, то надо оставить его не надолго при комнатной температуре, а потом взбить.) Выложить мусс на шоколадный крем...затем второй меренговый корж (на мусс): осторожно прижать, чтобы склеилось.

- Взбить миксером второй мусс (из горького шоколада)...выложить на меренговый корж...выровнить...и поставить в морозильник по крайней мере на 24 часа. (температура у меня в морозильнике стандартная - 18С)

Готовим украшение:

- Нагреть сливки почти до закипания, но не дать им закипеть.

- Вылить сливки на шоколад, хорошо размешать, пока не растворится полностью.

- Вылить эту смесь на замороженный торт, если надо разровнять.

- Возвратить в морозильник минут на 10, пока покрытие не закрепится.

- Вынуть торт из формы (немного снизу подогрев горячим полотенцем, окунув его в кипящую воду). Бока украсить орехами (прижав их).

- Сохранять этот торт в морозильнике. Сохранять его можно неделю точно.

- Вынуть из морозильника и перенести в холодильник где-то за 4 часа до подачи.

(1.Я не делала покрытие, так как у меня в тот день были еще и шоколадные конфеты

2.Торт я сразу собирала на доске, вынимать не пришлось.



3. Есть начали минут через 40 после охлаждения, 24 часа он не прожил.)


Автор alla_y

Торт

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Некоторое время назад для различных медийных нужд купил флэшку на 16 гиг. Чуть позже я ее уронил и у нее отломался "кожух" прикрывающий контакты, после чего она перестала плотно садиться в гнездо usb, а потом и вовсе треснула пополам. Внутри ...
Серия фигурок The Table Museum, где они были раньше? Вот гениальная комедийная и удивительная галерея всех этих замечательных персонажей. (Предупреждение: ну, там будут изящные художественные сиськи в пластиковой форме.) А, впрочем, все чудесно))). ...
...Вы что, смеетесь? Будто бы возможно Из тысячи любимейших предметов Назвать наилюбимейший предмет. ( Владимир Солоухин ) ========================================================= У меня есть самые любимые цветы, но они бывают только весной... Жёлтые тюльпаны ! Вот где вы сейчас их ...
Если честно, то от споров про дебаты между двумя кандидатами в президенты голова уже пухнет не меньше, чем от того сюрреалистичного спектакля, что устроили со сдачей анализов. Но, при всем при этом, один из кандидатов как демонстрировал слабость и даже, в какой-то степени, страх, так он ...
Как часто яркие и головокружительные взлеты актрис заканчиваются полным забвением. Сначала их популярность не знает границ, они греются в лучах славы и обожания. Но потом жизнь поворачивается темной стороной, приходят боль и одиночество. Читать дальше... ...