­
­

Торт Киевский

топ 100 блогов chadeyka18.05.2010 Кстати говоря, этот торт я не слишком любила. Даже не знаю почему, наверное, из-за шоколадного крема. Тем не менее, он один из самых популярных в опросе. К тому же, некоторые знакомые любят его до умопомрачения, так что повод испечь, конечно, был. И вот результат!
Есть легенда, что один из кондитеров забыл убрать белки в холодильник перед уходом со смены, а вернувшись через сутки, обнаружил, что они заквасились, так как находились в теплом цеху. Чтобы не выбрасывать продукт, надо было что-то придумать. И это "что-то" в итоге стало знаменитым Киевским воздушным тортом, из заквашенных белков, с орехами и шоколадным кремом. Символом этого торта стала ветка цветущего каштана.
Чтобы заквасить белки, их надо оставить в теплом месте на 12-24 часа. В результате на поверхности появится немного пузырьков.
Все пропорции я беру строго по ГОСТу, единственное, увеличила количество крема, так как часть крема всегда уходит при готовке - он остается на краях мисок, в пакетах и, конечно, пробуется всеми присутствующими.
Для приготовления рецептов по ГОСТам крайне желательно иметь дома весы.


Корж:
200г белков
50г сахара
1 пакетик ванильного сахара

45г муки
150г орехов
185г сахара

Крем:
200г сахара
1 яйцо
150мл молока
250г масла
10г какао
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л коньяка

Заквасьте 200г белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте.
На следующий день:
Смешайте 45г муки, 150г поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185г сахара.

Торт Киевский

Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50г сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенко.

Торт Киевский

В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.

Торт Киевский

Торт Киевский

Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала две формы - 23 и 20 см. БОльший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже. Средняя высота коржа 2см.

Торт Киевский

Пеките при 150С 2 часа. Я НЕ ЗНАЮ что будет с массой, если ее оставить на два часа, но думаю, что она потеряет свои свойста. Поэтому пеките одновременно два коржа - например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности - взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла.
Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры. И только затем отделите бумагу. Готовые коржи бежевые.

Торт Киевский

Крем Шарлртт. Я готовлю чуть больше крема, чем надо по ГОСТу.
Масло достаньте из холодильника (250г).
Приготовьте сироп. Смешайте 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Важно! Смешивать надо тщательно, и до добавления сахара, иначе желток может свернуться от сахара.

Торт Киевский

Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. Важно! при такой концентрации сахара яйца НЕ СВОРАЧИВАЮТСЯ при нагреве, так что варите спокойно. Готовый сироп похож по вкусу и кончистенции на сгущенку.

Торт Киевский

Сироп перелейте в миску, остудите, накрыв пленкой.

Торт Киевский

Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.

Торт Киевский

Торт Киевский

Отделите 200 г крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка.

Торт Киевский

Взбейте миксером.

Торт Киевский

В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.
Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом. Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.

Торт Киевский

Крошку соберите и измельчите.
Бока торта промажьте шоколадным кремом.

Торт Киевский

Оставшимся кремом промажьте верх торта.

Торт Киевский

Оставшийся шоколадный и белый крем разложите по двум корнетикам и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.

Торт Киевский

В рецептуру также входят фрукты в сиропе или цукаты.
Вот такой торт. Конечно, после украшения торт надо охладить не менее пары часов.

Торт Киевский

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я не могу больше это видеть, просто-таки плачу кровавыми слезами. Люди тратят ЕБАНИСТИЧЕСКИЕ ресурсы на организацию "интеллектуального" отлова вредоносных пейлоадов в pdf. И всегда в этой игре будут проигрывать. Тогда как достаточно: - Поставить в ...
Итак, сотоварищи, даю подробности.Хоть метеорологи и пугают плохой погодой, будем ...
Я окончательно полюбил эту игру в тот момент, когда я понял, что очень хочу ударом ноги насадить надоедливую муха на близрастущий кактус. К сожаления мне не удалось осуществить это действо, явно указывающее на плохое влияние видеоигр. Поэтому ...
Полноразмерный макет кабины перспективного немецкого истребителя Ta.183, который некоторыми считается чуть ли не палочкой-выручалочкой люфтваффе. Данная машина, по планам, должна была стать основным немецким истребителем в 1946 году, но это не точно. Дело в том, что в ходе работ по Ta.183 ...
Зайцев-RIP.. Юдашкин-RIP.. Один начальник -приболел.. Второй начальник-приболел.. И  вот стою я здесь перед вами,простая русская баба, мужем битая, попами пуганная, врагами стрелянная — живучая! Стою я и думаю — зачем я здесь! один -одинешенек ,а народ -хлебом не корми,одному ...