Торт "Anima Nera" ("Черная душа")

топ 100 блогов elaizik17.11.2010 Шоколадный-прешоколадный, мягкий и нежный, но одновременно плотный, с фруктовой нотой и легким ароматом бренди,  наш юбилейный торт.
Никому, никому не рассказывайте, что вы пекли его совершенно без масла.
И никому, никому  не признавайтесь в том, как просто он печется - вам все равно не поверят. 
Улыбайтесь загадочно, как Мона Лиза,  принимайте комплименты и храните наш маленький секрет!
 

Торт  

Поскольку рецепт мой, все меры очень круглые.
Это только великие шефы берут 108 граммов муки, 43 грамма масла...

А я взяла на форму диаметром 22 сантиметра (10-12 порций) :

200  граммов чернослива без косточек
150 мл вина (чая )
150 граммов горького шоколада не менее 60% какао
4 желтка
4 белка 
100 граммов сахара
100 граммов муки
1/2  чайной  ложки  разрыхлителя для выпечки (я подстраховалась, но наверняка можно вообще без разрыхлителя)  
100 миллилитров  хорошего рома или бренди
50 миллилитров молока
50 граммов шоколада
соль на кончике ножа
50 граммов какао без сахара


1. Чернослив положить в кастрюльку, залить вином (чаем), довести до кипения и варить 5 минут. Дать черносливу немного остыть в жидкости, откинуть на дуршлаг, отложить 6 ягод для украшения,  а остальные  превратить в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Жидкость, стекшую с чернослива, сохранить!

2. На водяной бане или в микроволновке растопить 150 граммов шоколада.  В шоколад вмешать желтки и 50 миллилитров алкоголя.

3. Смешать черносливовое пюре с шоколадом и добавить 2 столовые ложки жидкости, в которой варился чернослив.

4. Муку, соль и разрыхлитель тщательно смешать и просеять.

5.Взбить белки с сахаром до мягких пиков.

6. В шоколадную смесь добавить 1/4 взбитых белков, перемешать методом "складывания".

7. Выложить в шоколадно-белковую смесь оставшуюся меренгу, смешать до однородности методом складывания.

8. Просеять на шоколадно-белковую смесь 1/3 муки, вмешать, снова просеять 1/3 муки, вмешать, просеять оставшуюся муку и окончательно смешать тесто.

9. Форму застелить бумагой для выпечки, вылить в нее тесто, аккуратно разровнять.

10. Печь при 180С около 25 минут. Проверка готовности: наружная чпсть торта полностью пропечена, а серединка еще очень мягкая, если в серединку вставить кончик узкого ножа или тестер, они выйдут с крупными влажными сгустками.

11. Охладить торт и убрать в  холодильник на несколько часов. Торт во время охлаждения может немного опасть в центре - это нормально.

12. Молоко довести до кипения, вылить на оставшийся шоколад и мешать, пока весь шоколад не растает. Влить алкоголь.

13. Посыпать торт какао, полить шоколадным ганашем и украсить черносливом.


Торт

И я вам не раз говорила, что кусочек  торта раз в неделю может позволить каждый?

Такого торта можно и два кусочка. Если достанется, конечно.

Торт Торт

С названием, как всегда, проблема!
Идеи принимаются.

Апдейт.
По предложению Людочки Торт milav торт получает название  "Anima Nera" (черная душа:)))

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
...
Вчера был саммит НАТО в Гааге. Все отметили то что Украине, точнее Зеленскому, но это одно и тоже понятие последние годы, конкретики добиться не удалось. В смысле НАТО ему уже не обещают. В принципе. Но, с другой стороны, ему удалось добиться обещания Трампа подумать над ЗРК. А еще ...
Из весеннего гастрольного ассортимента в Софии (для всех, кто за и против) представлены не Трио бандуристов, но тоже так себе … ребятЫ Это вообще непонятная площадка для непонятных людей…. ...
Рики Мартин официально представил своего партнера Карлоса Гонсалеса. Мужчины позировали перед камерой, держа на руках детей. Фотосессия была сделана для журнала "Vanity Fair". src источник ...