Торрейс и Грейс

Летел дешёвой авиакомпанией Фронтир. Несмотря на её так себе репутацию, задержались всего на 45 минут, сиденья были удобные, а за просторное место в аварийном выходе доплата была всего 15 долларов. В Денвере высадили не прямо в аэропорт, а на перрон через забавное соооружение.

В аэропорту в пятницу вечером было столпотворение, в поезде на выход народу больше, чем в метро в час пик.

Получить машину заняло 40 минут, в одном из самых больших аэропортов страны они посадили всего одного человека за конторку. Машина оказалась с царапиной, да и вообще не того класса, что я заказывал, но ругаться уже не было сил, поэтому взял что было и поехал встречать Лося и Свету Я., которые как раз прилетели из своего похода на Шуксан и Бейкер (я тоже мог бы быть там, но сменил на Sawtooth, объять всё отпуска не хватает). Ожидалось, что я прилечу на 2 часа раньше и куплю еды на гору, но со всеми задержками когда я получил машину, они меня уже ждали в аэропорту.

К счастью, нам не надо было ночевать в гостинице или палатке, Света договорилась о ночёвке со своей подругой Синди, которая примерно посередине между аэропортом и горой. Приехали туда уже в 11 вечера по местному, час ночи по моему. Синди и её мужчина оказались золотыми людьми, в такое время покормили и налили, и дали бутерброды на следующий день. К часу ночи легли, а вставать в три, потому что известно, что гора популярная и к 5 утра парковка заполняется полностью. Так что после двух часов сна выпил крепенького кофе и сел за руль, ехать ещё час по I-70, которая в Колорадо красиво извивается в горах, так что за рулём не подремлешь.
Про последние три мили до трейлхеда было известно, что грунтовка туда плохая. На выданном мне паркетнике вместо заказанного Врангеля ехать по ней совсем не хотелось, к счастью, у наших хозяев был трак с большой кабиной, в которую мы все и пересели. В темноте все ухабы были не видны, ужасались на обратном пути, тогда же и увидели два оторванных глушителя, упомянутых в интернет-источниках.
Когда вышли на тропу, уже начало понемногу светать и фонарики нужны были недолго. Эффект кофе, давший возможность доехать и не заснуть, прошёл. Сочетание высоты (начали с 3500) и недосыпа дало то, что про первые два часа помнится мало. Когда уже шли обратно, с удивлением обнаружили, что тропа шла через кусты. Воспоминания были только о том, что вокруг камни и как тяжело идти в горку.

Реально камни начались примерно через час. Периодически кружилась голова, а перекусы не лезли в горло. Когда на привале наклонялся к рюкзаку, в голове болезненно пульсировало. Ибупрофен наш друг.

Через 2.5 часа от старта погода стала портиться.

Из тёмных тучек подул холодный ветер и повалил мелкий снежок.

Тихий голос в голове как всегда начал бормотать, "Погода испортилась, отличный повод перестать мучаться и не идти дальше". Но снег быстро кончился, и голос удалось преодолеть. После чего стало значительно легче. До седла между Грейсом и Торрейсом добрался через 3.5 часа от старта. На фото кажется, что до вершины рукой подать, в реальности так совсем не казалось, наоборот, не верилось, что осталось всего пара сотен метров по вертикали.

Тропа стала покаменистей.

Чуть меньше часа от седла, и первая вершина Торрейс!

Отсюда вот пришли, тропа отлично просматривается далеко внизу.

И вид на вторую вершину Грейс, для неё надо вернуться на седло и потом столько же подняться.

Всё технически совсем несложно, только высота берёт своё.

Идут на гору пилигримы.

В Колорадо озёр не столько, как в Sawtooth.

Два 14-тысячника по цене одного, зашли и на Грейс.

Взгляд обратно на седло и Торрейс. С расстояния опять всё кажется очень плоским, и почему же было так нелегко?

После чего начался длинный спуск, беда коленкам.

Интересная скала, незамеченная раньше.

Возвращаются альпийские луга.


Последний взгляд обратно, пока вершины не скрылись за поворотом.

На обратном пути замечены заваленные дыры старых шахт.

Прогулка объективно простая, легкие пешеходные 14-тысячники, поэтому прилетевшего с уровня моря туриста обгоняли все кому не лень. Но это ничего...
|
</> |