Торопец
waldemar_kazak — 19.09.2017 Пока нормальный россиянен утюжит просторы Тосканы и Каталуньи, мы с женой катаемся по Тверской области. На самом деле – ее площадь как три Бельгии или одна Венгрия (почти), а народу живет всего в три раза меньше, чем в Берлине. Чтобы доехать от Твери до Торопца нам понадобилось шесть часов. К счастью, Новую Ригу обновили совсем недавно и на шикарном МАНе ехалось офигенски. Торопец очень маленький город, довольно небогатый, я бы даже сказал бедный, хотя раньше был столицей княжества. Но, в отличие от тверских городов типа Кимр, Волочка, Торжка, да и местами Твери, где полное ощущение, что живут орки ходящие под себя, Торопец не такой. Торпец опрятный город. Плитка может быть поломана, но улицы чистые, ужасных вывесок нет (есть, но мало), дома покрашены в человеческие цвета и, кстати, нет мигрантов. Ни с Кавказа ни со Средней Азии. Это мать вашу, так непривычно, что у меня была идея переехать сюда.Через Торопец проходит какая-то волшебная железная дорога. На вокзале ни души. И есть подозрение, что и пассажирских поездов там нет. Зато есть туалет в стиле дырка в полу. Невероятно, но он чистый! Нонсенс
На центральной улице как водится муниципальные заборчики. Не зеленые! Благотворный ветер Балтики? Не знаю.
Заселились в гостиницу "Кривитеск" Так назывался Торопец, когда был столицей кривичей. Там даже осталось древнее городище, на которое моя супруга с трудом забралась. Сфотать его не получилось, только вид с него на озеро. На город тоже, кстати, вид неплохой.
Гостиница чуднАя, особенно мебель, все какой-то хендмейд, даже вешалки в шкафу, а-ля Маша и Медведи. Завтраки вполне съедобные, номера чистые, вот горячая вода текла не ахти. Зато у нас был балкон на центральную улицу и гобелен с Ботичелли ))
Вешалко
И хоть население в Торопце как в поселке, но это настоящий город с хорошим историческим ядром. Застройка 19в не испоганеная ни хрущевками, ни современным говном. Гулять сплошное наслаждение.
Хотя, вру – не сплошное. Тротуары есть только на тройке улиц, а машин много и ходить таким ротозеям как мы, местами было опасно.
Радость для глаз. Ну связной да :(
Если вы интересуетесь архитектурой, храмовым зодчеством, то Торопец это кладезь. При ссср тут снесли 6 или 7 храмов, но удивительное дело, осталось, что посмотреть!
Зацените декор! Кровля какая смотрите. В Торопце ваяла какая-то местная артель – много сходных черт у построек, все это называется "торопецкое барокко". Если не приглядываться, то да, это барокко. Но я для себя решил, что люди, которые все это строили никогда не видели ни одного образца живьем, разве что на лубке с гравюры Зубова. Это невероятно! Это настоящий музей под открытым небом. За полдня все обходится спокойно.
Обратите внимание ну на капитель, например. Хотя там все детали настолько самобытные, что я испытывал настоящий восторг от бурной фантазии зодчих.
или вот. И главное, любой скажет это именно барокко! При полном отсутствии "нормального" барочного декора. Самое ужасное, что нигде, даже в их музее, нет ни одной фамилии этих архитекторов.
Эта церковь хороша изразцами, и хотя тяготеет к традиционным формам, торопецкую школу не спрячешь. Рядом дом какого-то известного патриарха Тихона.
История в табличках
На, мягко говоря, небольшой набережной настоящий самолет Миг21. Вообще, с таким шикарным озером просится променад, но увы.
Шедевр! Тут у них музей. Музей, надо сказать, фиговый. Как и кофе. Вы нигде не сможете попить в Торопце нормального кофе, в паре мест его варят, но толку-то. Это и перевесило мое желание искать местных риелторов :) Экспонатов для такого богатейшего на историю города (основан в 1074г!) в музее крайне мало, хотя площадь храма позволяет. Разве что макет несохранившегося кремля интересный. В том же Калязине, таком же маленьком городке, музей гораздо лучше. Зато внутри оочень крутая лестница. В прямом смысле.
Очень жаль, что я ленив и нарисовал только один набросок.
Город понравился, это конечно не Милан, но там хорошо. Извините за любительские фото – мы с женой предпочитаем гулять, а не играть в Картье-Брессона.
|
</> |