Torment: Tides of Numenera, последнее слово.

топ 100 блогов kirillkrm10.04.2017 Torment: Tides of Numenera, последнее слово. 1.jpg

В конце прошлого обзора я обещал отписаться, если игра меня в итоге разочарует. Что ж…. Я по-прежнему не жалею, что отдал разработчикам 1200 руб, однако, нехороший «привкус» действительно остался. Причины негативных отзывов в Steam стали мне вполне понятны.

Концовка Torment: Tides of Numenera откровенно слита. Я практически уверен, игру просто не успели закончить к релизу. Не буду спойлерить, просто скажу, в финальном акте (очень коротком) игрока явно готовили к эпической битве. Из временных потоков на выручку главному герою приходит один из бывших соратников (если правильно раскрыть его сюжетную линию). Товарищ прокачен, экипирован и идеологически заряжен, как минимум, на битву с Диабло. Раскрываются и остальные герои. Появляется торговец, предлагающий оружие, артефакты и… хилочки…хилочки…хилочки.

Всё это в итоге обернулось пшиком, и не потому, что понтов у Диаблы было много, а боец он никакой. Если бы! Финальный матч отменили из-за неготовности стадиона!

Я прошёл Torment: Tides of Numenera примерно за 30 часов. За цену игры этого мало, при условии, что мотивации перепроходить Torment: Tides of Numenera как-то нет. Остались герои, которых я не взял в пати, было бы интересно посмотреть их квесты, но и только. Я внимательно читал все подсказки, часто перезагружался, чтобы прокрутить все варианты решений, активно искал секреты и делать в Torment мне уже практически нечего. Ну, не за другой же класс ради пары десятков стычек игру перепроходить?!

Divinity Original Sin я прошёл где-то за 75 часов. Pillars of Eternity Winter March I-II примерно за 65 часов. Конечно, в указанных играх львиную долю заняли битвы и прокачка (крафтом я ни там, ни там особо не заморачивался). Поэтому если рассматривать только в разрезе сюжета и диалогов, Torment: Tides of Numenera подлиннее будет, но обидно не только за общую продолжительность игры. Разочаровывает бестолковость развязки.

Фактически игра состоит из четырёх актов: Сагус, Некрополь, Цветение и Финал. Первые три акта хороши. Мне особенно понравилось Цветение, хотя народу больше нравится Сагус. Финал же разочаровал и разочаровал сильно. Последний акт проходится максимум максимумов за полтора часа, даже с «прокруткой» всех концовок.

Ещё, меня порядком расстроила мрачность концовки. Вернее… даже не мрачность, а безысходность. Полная беспросветная безисходностЪ.

Решения проблемы, над которой главный герой вместе с игроком бились 30 часов, не найдено. Все предлагаемые игрой концовки – это не решение. Как по мне, это разные виды поражения.

Моя претензия, разумеется, чистая вкусовщина. БезисходностЪ нынче в моде, до попаданцевЪ ей далеко, но многие авторы полюбляют схему:
- Мы все умрём.
- Усилия напрасны.
- Мир говно.
- Все бабы стервы и... далее по списку.

В общем, безисходностЪ - это полноценный поджанр литературы. Однако лично я этот поджанр в фэнтези не воспринимаю. Конечно, наивность прародителей фэнтези очевидна. У Толкиена есть чёткое Добро, есть ярко выраженный Тёмный Властелин. Всё просто и понятно. Бери шашку и рубай всю эту сволочь, силы Добра и Света тебя не оставят.

В реальной жизни так не бывает, но в фэнтези подобное (на мой взгляд, конечно) смотрится куда лучше мрачной безысходности, когда, что ни делай, всё напрасно. Фэнтези оно потому и фэнтези, что реальной жизнью не является.

Я Вам страшную вещь скажу: реализма в фэнтези должно быть в меру! Иногда «очень» в меру. Фэнтези берёт своё начало из сказки, а сказка – это рассказ про чудо и про Настоящего Героя, который побеждает, не взирая ни на что (даже то, что он дурак или обыкновенный японский школьник). Поэтому фэнтези и нравится людям (как и сказки). Пусть и в вымышленных мирах, но случается настоящий выигрыш! Всё удаётся, всё получается, и находятся ответы на самые сложные вопросы.

Безысходности в фэнтези не место! Сугубо моё имхо, конечно, но я намерен на нём настаивать :))

Тем не менее, игра, всё равно, хороша. Думаю, я как-нибудь соберусь и, всё-таки, пройду старый оригинальный Torment. Недавно даже его переиздание объявили. Надо будет подождать и, оценив новый перевод, принять решение: взять новую версию или отправиться за старой на торренты. Надеюсь, во втором случае долго плясать с бубном для запуска игры не придётся.

В любом случае, Torment: Tides of Numenera – хорошая игра с завораживающей и цепляющей историей.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Печальная история купца Горожейшего прямо-таки про некоторые актуальные внешнеполитические вопросы: – Подобный же случай произошел в Праге на Таборской улице, – начал Швейк. – Там жил купец Горжейший. Неподалеку от него, напротив, в своей лавчонке хозяйничал купец Пошмоурный. Между ними ...
Имя этого иллюзиониста в конце 90-х годов буквально гремело на весь мир. Он удивлял и восхищал публику невероятными трюками, которые никогда прежде не были исполнены. На пике своей карьеры фокусник давал не менее чем 90 концертов в месяц, которые всегда проходили с аншлагом. Его ...
Ленишься молиться о дожде, но все еще боишься за свою жизнь? Знаешь ли ты, что за спиной каждого человека есть Ангел-Хранитель? Чтобы активировать Ангела для своего знака Зодиака существуют специальные молитвы. Произноси такую молитву каждое ...
В догонку к показу мужского костюма, прет-а-порте, лето-осень 2025...- костюмы для творческих вечеринок с алкоголем, веществами и «беспорядочными связями» - в общем, костюмы для ярких и эмоциональных движений в искусстве. Наверняка пригодятся . Костюмы «Триадного балета» Оскара ...
как корочку, хрустящий след жуют рассветные морозы… о март-апрель, какие слезы… ...