ТОР-5 мифов и страшилок о вакцинации

топ 100 блогов vet_life16.08.2017 1. "Моя кошка (кот, собака....подставить нужное) не ходит на улицу и вакцинация ей не нужна".

Допускаю, что так и есть - действительно не ходит. То есть совсем: не ездит на стрижку, не посещает ветеринарного врача и ближайший зоомагазин, не вылезает "пожевать травки" во двор. И не поддерживает знакомство с другими животными - вашими или еще чьими-нибудь (ничьи-то звери вообще не рассматриваются в данном контексте). Однако, у меня есть подозрение, что прогресс не зашел настолько далеко, что из дома не выходите вы и члены вашей семьи. Думаю, что прогресс еще - нет, не дошел, а вы - таки да, выходите. При этом уверена на 100% - без костюма биозащиты и специального тамбура (как в фильмах про эпидемии) у вас дома тоже не предусмотрено. То есть ваша кошка (кот, собака... подставить нужное) все-таки контактирует с некоторым количеством возбудителей инфекций: оно - количество - несомненно, меньше, чем у животных, бывающих на улице, но все же имеет место быть. Причем, объем этих возбудителей вполне достаточен для заражения и дальнейшего заболевания. Источником в данном случае могут быть питомцы друзей, очаровательная котя в зоомагазине за уголом, бездомный пёсель, которого вы угостили пирожком и погладили...- и т.д.. Вы можете шарахаться от бездомных животных, но случайно, например, наступить в продукты их жизнедеятельности, содержащими всякое интересное с точки зрения эпизоотолога и врача-лаборанта ПЦР-лаборатории. Ну, и существуют ситуации из разряда "shit happens": ваша кошка убежала при попытках занести в дом диван или вы, к примеру, так и не поставили сетки на окна с последующим закономерным результатом. А иногда дикая природа (крысы/мыши/те же бездомные котики) внезапно и против вашего желания появляются у вас дома - такие случае не так редки, как вам кажется. Лично знаю котика, которому зашедшая на огонёк крыса набила морду. И это - в городской квартире, обычной квартире - не в бомжатнике/притоне, а у такого же, как вы, обыкновенного человека.
К чему веду: возможно вам не нужен полный комплект вакцин, но базовые препараты рекомендуются в том числе животным, не выходящим из дома.

ТОР-5 мифов и страшилок о вакцинации

2. "Врачи/фармкомпании просто зарабатывают на вакцинации".

Поверьте - полечить/продать лечебный препарат гораздо прибыльнее, чем планово привить. Тем более, согласно последним руководствам от всех значимых ветассоциаций, рекомендуется снижать вакцинальную нагрузку и график процедуры уже немного другой - довольно сильно отличающиейся от привычного.

3. "Вакцина провоцирует болезнь - у моего соседа/кума/свата так щенок от чумки умер".

сюда же: "вакцины бесполезны - моя привитая в прошлом году кошка заболела"
Да, ни одна прививка не защищает на 100%:
- у животного -  проблемы с иммунитетом (как, например, у ротвейлеров - с иммунным ответом на парвовирус),
- процедура проведена в момент, когда животное уже было заражено, но еще не проявляло клинической симптоматики,
- щенок/котенок в момент вакцинации имел колостральный иммунитет, который явился помехой для создания своего собственного,
- ... и т..д.
То есть проблема не в препарате - проблема в иммунном ответе на него. Не препарат вызывает заболевание - заболевание возникает из-за отсутствия  иммунного ответа уровня, необходимого для борьбы с инфекцией. Если вакцина вводится без учета индивидуальных и иных особенностей - вплоть до географии, иногда существует риск подобных ситуаций.
Опять-таки некоторые вакцины не предотвращают заражение: они нужны для того, чтобы животное не так тяжело болело, если оно - заражение - все-таки случилось. (биопрепараты от респираторных вирозов кошек, например, или CIRDC - canine infectious respiratory disease complex).

4. "Из-за вакцины у кошек бывает саркома".

Да бывает: согласно современным исследованиям FISS (feline injection site sarcoma) возникает у одной кошки из 10 000 вакцинированных. Ровно с той же вероятностью эта крайне неприятная патология может стать следствием подкожной инъекции, например, любимой многими суспензии амоксицилина 15%. Данное заболевание уже давно не называется поствакцинальной саркомой - она постинъекционная, потому как доказано, что ее причиной являются подкожные инъекции всех препаратов, способных вызвать сильную воспалительную реакцию в месте введения. А это антибиотики (особенно суспензии), гормоны и др.
Более того, открою секрет: осложнений на введение вакцины гораздо больше, чем написано в инструкции к ней (по правде говоря, там вообще почти ничего не написано про осложнения). Поствакцинальные реакции могут быть системными (например, кратковременное повышение температуры, пориартрит, etc) или местными (выпадение шерсти, абсцесс в месте введения  и т.д.), могут быть часто встречающимися - вялость, кратковременный отказ от корма и др. (1 на 100 животных) и очень редко встречающимися - анафилаксия, поствакцинальный  энцефалит и др. (<1 на 10 000 животных). Это реальность. И смерть от чумы плотоядных - реальность, смерть от парвовируса - реальность, смерть от вирусного лейкоза - реальность. Причем, возможность заразиться и умереть от инфекции у животного не в пример выше, чем возможность получить тяжелое поствакцинальное осложнение. Несравнимо выше.
Для снижения вероятности вышеописанных ситуаций ветеринарные ассоциации всего мира рекомендуют индивидуальный график вакцинации, в котором должно быть как можно меньше препаратов с адъювантами - именно с последними и связывают появление FISS. Для профилактики этого осложнения также предлагают сменить место их введения у кошек: вместо области холки - в дистальную (удаленную) часть конечности или хвоста.

5. "Моя собака (кошка ... подставить нужное) уже старая, ее не надо прививать - она не заболеет"

Как уже обсуждалось, наши питомцы постоянно сталкиваются с возбудителями инфекций, но не всегда заболевают - благодаря работе иммунной системы. Если какой-то конкретный антиген (вирус, бактерия etc) уже попадал в организм, реакция на него будет гораздо быстрее. На этом и основан принцип вакцинации: ввести в животную крохотную дозу болезнетворной бяки, дабы с ней познакомить - выработать клетки памяти. У молодых и взрослых животных формирование иммунного ответа обычно не вызывает затруднениий, у пожилых и старых все гораздо сложнее. Наличие хронических патологий не только снижает качество жизни, но и защитную реакцию на окружающие антигены. (И, да, эти патологии есть у всех - в той или иной степени: дайте своему врачу денег и он найдет что полечить). То есть при первичном контакте невакцинированной пожилой/старой собаки (кошки ... подставить нужное) с возбудителем инфекции крайне велика вероятность развития тяжелой клинической формы болезни. Однако, с вакцинацией в этом возрасте все тоже не так однозначно: согласно последним исследованиям возрастные животные хуже реагируют на первичную прививку - как раз из-за вышеописанных проблем, при этом они эффективно отвечают на бустерное введение вакцины. "Бустерный" в данном контексте означае "повторный". Из этого следует, что, если ваш питомец был привит в необходимом объеме во взрослом возрасте, то в старости достаточно периодической вакцинации по графику, составленному с учетом имеющихся патологий, проводимой терапии и других факторов. Если процедура проводится впервые, рекомендуется обязательная ревакцинация для обеспечения необходимого уровня иммунного ответа.

ТОР-5 мифов и страшилок о вакцинации

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ТЕКСТОМ: Я всю жизнь, как/чем мог, боролся за равные права для всех, независимо ни от чего. Мне всегда было насрать на то, что обо мне подумают, скажут. Боролся за национальные меньшинства, за ЛГБТ, против ксенофобии, антисемитизма и гомофобии, за всех, кого травят, унижают, ...
...
Сегодня я надену чистое белье, выходную майку с рукавами и поеду туда где кормят поят и веселят. А поеду я на мастер-класс к величайшему кулинару тысячелетия без всякого курдючного сала ksy_putan И будут там пироги, плюшки и еще раз пироги. А завтра у меня обед у Олеговны. Так что я ...
Утром после прогулки с собакой гонял сдавать кровь в Инвитро.  Два просвета в туче как две кометки Там перед сдачей крови успел поковыряться с потерявшимся звуком в наушниках ...
Комментарий МИД России по тематике внешних долгов и активов СССР в контексте российско-украинских отношений 578-17-03-2014 В России с удивлением восприняли так называемые инструкции А.П.Яценюка А.Б.Дещице относительно якобы неурегулированной проблемы внешних долгов и активов ...