
Топовый регион


Новый корпус ДВФУ на острове Русский во Владивостоке
Про Русский остров я слышала только у Гришковца в «Как я съел собаку», и у меня, честно, сложилось мнение, что это крайне ужасное место. И тут братишка присылает мне фотографии своей новой комнаты на острове, и я выпадаю в осадок. Это более чем приличная московская квартира. Мои друзья – офисные планктоны – вкалывают по десять часов в сутки, прилично получают, и за бешеные деньги снимают однушки в каком-нибудь Чертаново, которые ни в какое сравнению не идут с общагой брата.

Да ладно бы просто общага, кроме этого на острове построили спорткомплекс с более десятком спортзалов и четырьмя бассейнами. Возвели стадион, теннисные корты, баскетбольные и волейбольные поля. Достраивают клинику, которая будет одна из самых современных в стране. Есть тут и магазины. Хотят построить торговый центр с кинотеатром. По сравнению с этим, московские спальные районы нервно курят в сторонке. Кстати, всего новый кампус рассчитан на 50 тысяч человек.

Большинство объектов строились для саммита АТЭС, первая сессия которого (с лидерами азиатских стран) состоялась в сентябре прошлого года. Чтобы не ударить в грязь лицом перед главами иностранных государств, за стройками попросили следить человека из федерального центра, лично первого вице-премьера Игоря Шувалова. В том числе и поэтому наверно и получилось так круто, а не в стиле ужаса под названием «муниципальный ремонт», как это у нас обычно бывает.

В общем, понятно, что это была стройка века. Был возведен комплекс зданий из 27 корпусов общей площадью почти 1 млн квадратных метров. Как это часто бывает, крупная стройка (ее финансирование составило 690 млрд рублей) привлекла нечистых на руку чиновников и подрядчиков. Шувалов в этих делах тоже разбирался, для проверок была привлечена Счетная палата. В неизвестном направлении испарились 93 млн рублей, за это был даже арестован глава правительства Пермского края Роман Панов. Ревизоры долго выяснили судьбу еще 15 млрд рублей (2% от израсходованных средств), но потом деньги нашлись на счетах подрядчиков, которые должны построить две гостиницы и театр во Владивостоке. То есть деньги, к счастью, не растащили по карманам, они не украдены.
Надеюсь, развивать Дальний Восток будут и дальше, в том числе с помощью Японии и Китая. В итоге помимо острова Русского оживут многие другие заброшенные территории. И Приморье станет топовым регионом, а не «страшилкой» из спектакля Гришковца.