рейтинг блогов

Топ-пять культовых героинь.

топ 100 блогов zina_korzina26.01.2014
  • …Пишут, что российский зритель не принял новую «Анжелику» и премьера, обещавшая быть громкой, прошла безо всякой помпы. Писали и такое: Анжелика – это вообще-то про секс, а не увидел именно секса. Ну, я баба тёмная, для меня первая часть «Анжелики» - это про Фронду и весь сюжет книги, так или иначе, крутится вокруг этой (возможно не очень актуальной для одарённых людей), темы. Но дело не в этом – новый вариант и на родине (как выяснилось) не смог затмить ту, старую Маркизу Ангелов. Не потому что новая – хуже, ибо во многом даже лучше. Просто есть ряд устойчивых ролей-символов, которые навсегда становятся знаковыми, культовыми. Их нельзя переиграть. В принципе.

     Топ-пять культовых героинь. 1

    • И Анжелика = Мишель Мерсье - одна из таких «скованных одной цепью» пар актриса-роль. Анжелика-2014 «более аутентичная», а старая Анжелика – блистательная. Для зрителя второе важнее. К тому же, тут произошла какая-то неподдающаяся логике сцепка образа героини с личностью актрисы. Таких случаев в истории кино, скорее всего, не так уж много. Когда роль не просто становится судьбой или даже проклятием артиста, а когда это уже невозможно переиграть. Всё последующее смотрится серо, тускло и «не так, как надо». Итак, первая в этом списке – Анжелика = Мишель Мерсье. Да, я знаю, что на этом месте могла быть Брижит Бардо. И это была бы совершенно другая героиня. Стала бы она культовой – вопрос открытый.

       Топ-пять культовых героинь. 2

    • Кто далее? На мой взгляд, Скарлетт О`Хара = Вивьен Ли. Я почему-то не люблю этот фильм, несмотря на красоту картинки, прелесть костюмов и довольно-таки интересное, увлекательное содержание. Ни разу не смогла осилить. Но большинству эта кинолента очень нравится. …Однако же я (отнюдь не поклонница) с трудом представляю себе другую Скарлетт. От мимики до статики, от фигуры до последнего бантика на платье это – она. Сильная и слабая, взбалмошная и прекрасная. Оно понятно, что и сейчас могут попробовать сделать новых «Унесённых ветром». Нынче во всём мире держится стойкая мода на «старые песни о главном». Например, (я предполагаю!) с вечно-костюмной Кирой Найтли, которой все эти кринолины идут «…как Соеву – пенсне» © Но это не будет наша Скарлетт. Та Скарлетт, которая навсегда.

       Топ-пять культовых героинь. 3

    • Как мне кажется, это ещё и Холли Голайтли = Одри Хепбёрн. Замечу, что автор «Завтрака у Тиффани» - Трумен Капоте хотел видеть в этой роли совсем другую актрису. Не просто другую, а совсем иную по темпераменту и типу личности. Мэрилин Монро. Она была дружна с Капоте и вообще казалась ему эталонной Холли. Но киношное начальство, как это всегда бывает, имело на сей счёт иные соображения. Для Одри были пошиты чёрные платья разной длины и разного «настроения» (разумеется, Юбером де Живанши) и аристократичная красавица с глазами оленёнка Бэмби приступила к работе. Её Холли была не ураганно-безбашенной, а мило-причудливой. Её невозможно было осудить… Не знаю, было ли это точным попаданием в образ – Капоте считал, что нет. Но у зрителя – свои закидоны. Ему автор не указ. Любая новая Холли будет отстоем.

       Топ-пять культовых героинь. 4

    • Далее? На мой взгляд, это хищная писательница Кэтрин Трамелл = Шерон Стоун из кинофильма «Основной инстинкт». Именно она смогла донести до нас образ омерзительной властной твари, которая знает, как и чем повелевать миром. Для неё вся вселенная – обиталище гаденьких хомячков, коими можно управлять при помощи нехитрых манипуляций. Основной инстинкт человека – это, как известно, воля к власти. Шерон Стоун в этой роли просто безупречна. До омерзения. Ни одна из современных голливудских «статисток» (даже если она и выучит всю систему Станиславского наизусть) не сможет это переиграть. Поэтому хорошо, что не возникает соблазна сделать ремейк с другой дивой. Впрочем, и сама Шерон не смогла вытянуть «Основной инстинкт-2». Я сие не видела, но говорят, что более чем слабо. Унылое …это самое… которое.

       Топ-пять культовых героинь. 5

    • Ну и, наконец, Надя Шевелёва = Барбара Брыльска. Белокурая польская пани сыграла не просто усталую питерскую тётку – училку, которая неистово хочет замуж. Это была некая новогодняя мечта, сказка, которая бывает один раз в жизни. Если бы эту роль сыграла советская актриса, изучавшая в театральном ВУЗе истмат и диамат, ездившая «на картошку» и в тонкостях знающая, что такое местком, …не было бы того эффекта. Нужна была дива со стороны, пусть из братской Польши, но с налётом заграничного глянца. Что же касается современных сериальных (то есть легко заменяемых) актрис, то … Ну, вы понимаете. Лиза Боярская – красивая женщина, но сделать из неё Надю-2 было просто нереально.

    • А с вашей точки зрения – кто? Итак, ваш вариант пары «актриса-роль», которую нельзя переиграть ни за что на свете!
  • Оставить комментарий

    Архив записей в блогах:
    Можно сколь угодно долго ругать советскую власть (опять же, это сейчас безопасно, хотя уже и не столь модно, как пару десятков лет назад), но было, было при ней несколько положительных моментов. Взять хотя бы ту иллюзию свободы, равенства и братства, что, оставаясь иллюзией де факто, ...
    1. Поступай так, словно это сон. Действуй смело и не ищи оправданий. 2. Не объясняй слишком многого. Когда ты объясняешь, почему ты не можешь делать то или другое, на самом деле ты извиняешься за свои ...
    К вечеру вчера припорошило. Совсем немного, но вид совсем другой! Я тут ...
    То, что происходит сейчас в Японии, это величайшая трагедия и можно только выразить соболезнование японцам, особенно потерявшим своих близких. Но, к сожалению, похоже самые серьезные трагические последствия природного катаклизма еще не ...
    Все эти стенания про зиму, европейсов, про холодную воду и сроки за тепло в доме, сверх норматива, это игра на публику. Брехня одним словом. Не ведитесь. Практически ничего этого не будет. У них был готов план, учитывающий прекращение поставок и они его выполняют. О чём свидетельствуют ...