рейтинг блогов

ТОП-5 ЛУЧШИХ КИНОГЕРОЕВ В ИСТОРИИ КИНЕМАТОГРАФА

топ 100 блогов zheniavasilievv02.05.2019 5 МЕСТО. ПЬЕРО. “ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУРАТИНО”

В труппе театра Карабаса Барабаса вне всякого сомненья самая загадочная личность - томный декадент Пьеро. Ни бутончатая Мальвина, ни ветреный Буратино, ни авантюрный Дуремар не вызывали у меня столько вопросов как кукольный поэт.

ТОП-5 ЛУЧШИХ КИНОГЕРОЕВ В ИСТОРИИ КИНЕМАТОГРАФА

Легенда гласит, что Алексей Толстой, переписывая “Пиноккио” Коллоди на русский лад, под героями сказки изобразил бомонд Санкт-Петербурга и Москвы. По одной из версий Пьеро – это Александр Блок. Соответственно Мальвина, “девочка с голубыми волосами”, – это “Прекрасная Незнакомка” или оперная певица Любовь Александровна Андреева-Дельмас, которая сбежала, как это водится у женщин, от аристократичнейшего Пьеро-Блока к деревянному Буратино-Максиму Горькому.



Женщинам не дано понять страшную глубину поэтов, романтиков и энциклопедистов. Как бы то ни было, самый крутой перец в этой сказке, да и вообще в кинематографе СССР для меня не товарищ Сухов, не Глеб Жеглов, не Павка Корчагин, а Пьеро. Хотя капризная Мальвина отдалась деревяшке Горькому, по ее взгляду в фильме Леонида Нечаева “Приключения Буратино” видно, что ее сердце принадлежит молодому менестрелю. Любезный Пьеро оказался моральным победителем.
Белоснежный колпак, витиеватый вздох, баюкающая серенада и недюжинный интеллект в окружении клубничного варенья, жасминовых ароматов и душистого чая – воистину высоко предназначенье литератора.

4 МЕСТО. УЧИТЕЛЬНИЦА ЛИДА ТЕРЕШКОВА. “УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО”

Многие читатели и зрители автобиографический повести Валентина Распутина и кинофильма Евгения Ташкова “Уроки французского” восхищались добродетелью и благородством молодого педагога Лиды Терешковой. Я тоже восхищался. Напомню, что учительница как, ангел спустившийся с небес, жертвуя собой, спасает юного Валентина Распутина в образе Вовочки от послевоенного голода и холода. Она ловит его в сети спасительного обмана, и, тем самым преподает урок не только французского языка, но и христианской доблести.




Однако, помимо этого, дерзкая, грациозная и очаровательная учительница (в исполнении Татьяны Ташковой) вскружила мне голову как обольстительница. Этот веер ресниц, стыдливые ланиты, озорной тон и платье в клеточку ей так идут! Ташкова-Терешкова – добрая и миловидная. Очень добрая и очень миловидная. Золотое сечение Фрейда-Фромма.

ТОП-5 ЛУЧШИХ КИНОГЕРОЕВ В ИСТОРИИ КИНЕМАТОГРАФА

Вожделенье рождается на перекрестье душевности и озорных косичек. Достойнейшая девушка.

3 МЕСТО. ИИСУС ХРИСТОС. “ИИСУС ХРИСТОС. СУПЕРЗВЕЗДА”

Иисус Христос, сын плотника, Мессия, третья ипостась Бога, сын Адоная, Богочеловек и герой Израиля погиб смертью храбрых на кресте, преданный Иудой, но воскрес на третий день и вознесся на Небо. В результате уже более двух тысяч лет миллиарды людей исповедуют христианскую веру, построив сотни тысяч храмов по всей Земле. После 1-го года Нашей Эры (то есть после Рождества Христова) возникли сотни деноминаций и религиозных толков, начиная от РПЦ, заканчивая эфиопскими монофелитами. Подвиги Христа запечатлены в тысячах живописных полотен, миллионах стихотворений и сотнях художественных фильмов, в том числе и в мюзикле Нормана Джуисона “Иисус Христос, Суперзвезда”, киноверсии рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера на стихи Тима Райса.



А ведь Иисус, обладающий Абсолютным Всемогуществом, как и его Отец, мог бы всего этого не делать. Ему достаточно было пальцем щелкнуть, и Понтий Пилат, вместе с Синедрионом и Иудеей и вообще все Голубой Планетой провалились бы в Преисподнюю. Но Ему надо было, чтобы человечество устыдилось своей низости, испытало сострадание, возвысилось в нравственном отношении и обрело Жизнь Вечную.

ТОП-5 ЛУЧШИХ КИНОГЕРОЕВ В ИСТОРИИ КИНЕМАТОГРАФА

Таким образом, Иисус – не только Бог, но и любимый мой киногерой. Особенно в ипостаси Теда Нили.

2 МЕСТО. НАДЯ ШЕВЕЛЁВА. “ИРОНИЯ СУДЬБЫ ИЛИ С ЛЕГКИМ ПАРОМ”

В букет дам советского beau-mond’а звучнее всех рифмует с резедой Bronze-oxide Надежда Шевелёва, цветя бальзаколетнею звездой. В этой женщине – все прекрасно. Голос Аллы Пугачевой и Валентины Талызиной, музыка Микаэла Таривердиева, облик Барбары Брыльской, слова Эмиля Брагинского, Эльдара Рязанова, Беллы Ахмадулиной, Марины Цветаевой и Михаила Львовского. Сборная СССР, Российской Империи и Польши. Получился киборг с одними достоинствами и почти без недостатков. К тому же Наденька - тоже учительница, филолог и провинциалка. Мой любимый типаж.



Да, она изменила Ипполиту. Да, она не умеет готовить заливную рыбу. Зато Надя обладает целой россыпью иных преимуществ: она за 2 часа разглядела в московском госте тонкую, ранимую душу, она дала Жене 20 рублей, а потом еще 10 рублей на поезд и на самолет. Она – интеллигентна, деликатна, добродушна, хотя была вынуждена временить жизнь в обидном полу-замужестве 12 лет. Шевелёва играет на гитаре и не поет не хуже Пугачевой. Одета с иголочки по последней моде 1975 года. Прелестное дроковое платье, высокие сапоги и лисья шапка. А как ее любят педагоги, как ее любят родители и даже дети! Надя – отзывчивый товарищ, чуткий педагог, она ведет общественную работу, она даже висит на доске почета, она – очень хороший человек!



ТОП-5 ЛУЧШИХ КИНОГЕРОЕВ В ИСТОРИИ КИНЕМАТОГРАФА

Поэтому она достойна венцов и получает серебренную медаль в чемпионате киногероев.

1 МЕСТО. РИТА ОСЯНИНА. “А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ”

Советская власть учила нас быть правдивыми высокоморальными людьми, пламенными патриотами своей любимой отчизны. И научила. Риту Осянину, зенитчицу из кинофильма Станислава Ростоцкого “А зори здесь тихие”. Не знаю кому, как я меня Рита Осянина просто околдовала. Эротичная, меткая, самоотверженная, обладающая комсомольской выдержкой Рита далека от кисейного обаяния Мальвины или элегантной красоты Брыльской. Зато она обладает какой-то клинической эффективностью. Просто советский Терминатор. Раньше всех вышла замуж, потеряла мужа на второй день войны, родила сына, обнаружила диверсантов, сбила самолет, расстреляла летчика, перебила кучу немецко-фашистских захватчиков, проявила недюжинную смекалку, была ранена и застрелилась.




При этом актриса Ирина Шевчук играет Риту без малейшего перегиба. Да, мы знаем множество эротичных шпионок с крепким телом, которые крошат врагов в кабачковую икру. Но им не веришь. Когда, например, в “Иллюзии обмана” Мелани Лоран в образе агентши Интерпола на крыше дома лениво передвигает булками, ты невольно понимаешь, что в реальности Лоран упадет от простого щелбана. А Шевчук-Осянина нет.

Жизнь затворила для героической девушки свои щедроты в самом начале! Она умерла навсегда. (Ну, если Иисус не воскресит ее в конце истории). Первое место!

ТОП-5 ЛУЧШИХ КИНОГЕРОЕВ В ИСТОРИИ КИНЕМАТОГРАФА

Друзья, в продолжение поста про ТОП-5 киногероев давайте же выберем САМОГО САМОГО ЛЮБИМОГО КИНОГЕРОЯ в истории кино. Добавляйте свои имена - я потом составлю еще 1 список. Голосуйте в предложенном списке. Можно голосовать за нескольких героев

View Poll: Лучший киноперсонаж в истории кино

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Можете сразу начинать писать, что я дремучая идиотка, но я и правда ничего не понимаю. У меня родственники собрались отдохнуть в августе в Сочи. Попросили купить билеты. Я посмотрела цены, сижу и медленно офигеваю. Для полноты картины глянула, сколько стоит слетать в Крым. Регулярные, прям ...
Обращали внимание, что люди (особенно те, кому по роду работы часто приходится что-то пересчитывать, но не только они) очень часто пересчитывают большое кол-во однородных предметов парами? Именно парами - не поштучно, не тройками, не пяткАми... Бухгалтер - купюры в пачке, продавец - ...
Тут жарааа... Хорошо,что я взяла легкое платье!Кстати, на семинаре в ИРП-Сибирь (в здании НГТУ) - американка Рейчел Стерн, основательница и руководитель большого портала гражданской журналистики groundreport.com.Так классно слушать бытовую американскую ...
Вчера мне переслали статью, размещенную на новостном израильском русскоязычном портале IzRus, из которой я узнала, что Владимир Слуцкер подал на меня в суд в Израиле. Опять он будет судить меня, маму своих детей. Я публикую эти статьи – из них ...
Ура. Нашлось нормальное исполнение вольты, а "не-как-в-сериале-Тюдоры"! "...кавалер, придайте даме ускорение коленом... а вы, дамы, держите ноги плотно сомкнутыми!" Танцевать это куда сложнее, чем кажется на первый взгляд: Для сравнения - "Тюдоры": Я поняла, наконец, что это. Это ...