рейтинг блогов

Топ 10 велозаводов СССР

топ 100 блогов masterok17.06.2021

Топ 10 велозаводов СССР


Под рамой. Молодые удивятся, а некоторые ухмыльнутся :-) …

Даже уже и подзабыл как они выглядели то, велосипеды моего детства. Давайте посмотрим ТОП-10 самых популярных велосипедов СССР.

Я нашел два своих велика. А вы ?


1. Минский мотоциклетно-велосипедный завод

Топ 10 велозаводов СССР

Велосипед Аист ММВЗ

Свою историю он ведет с 1945 года, а первые изделия этого белорусского завода поступили в продажу уже в 1947 году. Его оборудование было вывезено из Германии, поэтому велосипеды, а с 1951 года и мотоциклы (легендарный «Минск», который и поныне составляет производственный арсенал), отличались надежностью и долговечностью.

2. Харьковский велосипедный завод (ХВЗ)


Топ 10 велозаводов СССР post-35273-0-04824200-1401303085.jpg

Украина

Самый «непотопляемый» завод, сумевший выстоять и в тяжелые военные, и послевоенные, и в лихие 90-е годы. За счет талантливых конструкторов и инженеров, постоянно обновляющегося ассортимента и уже зарекомендовавших себя за долгие годы эксплуатации велосипедов, таких как «Турист», «Украина», сошедших с конвейера еще в 30-е годы, завод смог конкурировать с продукцией Китая, США и Европы.

3. Пензенский велосипедный завод им. М.В.Фрунзе (ПВЗ)

Топ 10 велозаводов СССР
Завод с вековой историей, мощности которого большую часть времени были направлены на оборонную промышленность. Тем не менее долгие годы (пик производства приходится на начало 40-х и середину 50-х годов прошлого века) выпускал мотовелосипеды марки 16-В, модификации 16-В1 и 16-ВМ, на базе которых был разработан легкий мопед МВ-18 (1972-1975).
Топ 10 велозаводов СССР
Велосипед дорожный для взрослых ЗИФ выпускался на Пензенском ПО “Завод имени Фрунзе”

4. Московский велосипедный завод (МВЗ)


Топ 10 велозаводов СССР

Самый прославленный завод, на котором был разработан для спортивных соревнований гоночный велосипед «Москва-80». На нем объезжали свои треки участники олимпиады 1980 года в Москве. Конструкторами были учтены перегрузки, поэтому применялись колеса с ободьями из профилированных труб, сделанные из сверхпрочных сплавов, чтобы выдерживать езду по различным участкам дороги.

5. Авиационный завод имени Чкалова (ЗиЧ), Новосибирск

Топ 10 велозаводов СССР

Шедевром отечественного «велопрома» бесспорно можно считать велосипед «ЗиЧ-1». Эта марка позиционировалась как самый технически оснащенный велосипед того времени. Этот велосипед мог похвастаться стальной рамой, подкрылками, механизмом переключения скоростей, багажником и спортивным рулем. Такие характеристики обеспечили «ЗиЧ-1» любовь профессионалов.

6. Завод имени Кирова

Топ 10 велозаводов СССР
Выпускал велосипеды КВД, предназначенные для детей от 4-х до 8 лет. Для удобства и безопасности заводом-производителем предусматривались опорные ролики, что гарантировало устойчивость. Эти велосипеды стали прототипом всех современных велосипедов для детей.

7. Шяуляйский велосипедно-моторный завод Литовской ССР

Топ 10 велозаводов СССР




Прославился тем, что долгие годы производил подростковый велосипед «Орленок» (на литовском «Эрелюкас») и велосипед для девочек «Ласточка» («Крегждуте»). По всем показателям эти «байки» были прочными, легко ремонтирующимся и оснащены дополнительно фарами, багажником, звонком, насосом и генератором питания.

8. Жуковский велосипедный завод

Топ 10 велозаводов СССР

Десна


Топ 10 велозаводов СССР

Десна-2

Этот велосипедный завод, находящийся в г. Жуковка Брянской области, изготавливал такую популярную марку велосипедов, как «Десна». Первоначально это был велосипед для взрослых с закрытой рамой, позже к модельному ряду добавился велосипед дорожный, складной — «Десна» 113-221. Вместо прямой рамы он имел изогнутую, а также колеса меньшего диаметра.

9.Пермский машиностроительный завод

Топ 10 велозаводов СССР

Урал


Топ 10 велозаводов СССР
Прогресс

Производил «рабочих лошадок» для жителей многих отдаленных сел страны, где мужской дорожный велосипед «Прогресс», велосипед для взрослых «Урал», складные велосипеды «Кама» и «Салют» оставались самым доступным видом транспорта.Топ 10 велозаводов СССР

Кама


Топ 10 велозаводов СССР

Салют


Топ 10 велозаводов СССР

Уралец


10. Горьковский автомобильный завод


Топ 10 велозаводов СССР

Горьковский завод, выпускающий велосипед «Школьник» для детей от 10 до 14 лет, на долгие годы сделал его полноправным хозяином многих улиц и дорог. «Школьник» имел специальные бугристые шины для прочной сцепки с любым покрытием – даже со скользким песком или глиной.
ну и пусть будет еще одиннадцатый завод не смотря на название статьи:


Топ 10 велозаводов СССР

Складной велосипед для подростков ЛВЗ 172-121 “Эврика-2” выпускался на Львовском мопедном заводе. Особенностью этой модели была рама с шарнирами, складывающаяся в продольной плоскости и амортизатор передней вилки.

Что еще из популярного мы забыли ?



А вот что еще давайте вспомним из времен СССР:  вот почитайте, Как жилось в советской Прибалтике, а вот Каратисты из боевиков минувших дней. Достаточно ограниченный набор в Игрушках из СССР. Вот еще Советское пиво и 25 вещей из СССР, которые немцу смерть. Еще подборочка про Советские нагрудные знаки и Автобусы СССР

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Чёт поиграл я в танки и понравилось. За годноту занёс денех братишкам. Но вот мучает меня клешнерукость. По итогам боя всё время в серединке таблицы. Грешил на несправедливость этого мира и балансировщик, с регулярностью, достойной лучшего применения, сующий меня с БР 3.0 к 3.7. Постоянно ...
Стучат колеса по рельсам, бренчит ложка в стакане с остывшим вечерним чаем, неустанно сменяются пейзажные холсты за окном, а поезд все катится и катится... Вот скажите на милость, когда, как не сейчас, всей душой упасть в разговоры со случайными попутчиками? На всю дорогу утонуть в долгих ...
Такая история: мы собираемся делать ремонт кухни, свекор предложил нам свою ...
Ну не все тексты строчить, надо и картинки показать. Это я мебельные бороздю. Борозжу. Забораждиваю:)) В общем, пост ни о чем и я в зеркале:) Духовка прикольная, я над ней зависла на полчаса:) Мебля разная Какие-то фоты все мутные, фотограф из меня ...
Эйден попросил прислать ему фотографии. Полезла. Ужас, невозможно рыться в папках. Нету ни одной фотосессии, чтобы между любыми фотографиями десятка вот таких не встретилось: Вот так и живу теперь, воспоминаниями. ...