Топ-10 стран, подвергающих цензуре Интернет.

топ 100 блогов labridginn11.10.2010
Топ-10 стран, подвергающих цензуре Интернет.
Недавно Комитет Защиты Журналистов (да, и такой есть - довольно авторитетное издание), решил провести анализ свободы слова в различных странах. Главный упор в этом исследовании делался на страны Азии и Ближний восток, хотя проверялись и другие страны. Как оказалось, единовластные правители многих стран вообще запрещают своим гражданам работу с Сетью, а если и позволяют, то только в Интернет-кафе, которые контролируются специальными государственными службами. Журналисты составили список из десяти стран, где с Интернетом дела обстоят хуже всего

Туркменистан
Топ-10 стран, подвергающих цензуре Интернет.
В это стране Интернет - немыслимое благо для большинства граждан этой стране, где подключение к Сети стоит в несколько раз больше средней заработной платы. Так происходит не из-за сложностей с включением Туркменистана в общую инфраструктуру Сети, а благодаря действиям правительства, которое старается сделать Интернет малодоступным для своих граждан.

В этой стране единственный сервис-провайдер - правительство, которое, к тому же, блокирует очень много сайтов, плюс ведет слежку за всеми учетными записями своих граждан в таких почтовых сервисах, как Gmail, Yahoo, Hotmail и другие. Кроме того, сайты, принадлежащие организациям по защите прав человека (других стран) блокируются в этой стране, плюс блокируются сайты крупных новостных агентств, включая Reuters.
Вьетнам
Топ-10 стран, подвергающих цензуре Интернет.
Правтельство этой страны запрашивает информацию у Yahoo, Google, Microsoft о гражданах своей страны, которые работают с сервисами указанных компаний. Правительство создало специальный орган, ведущий мониторинг работы граждан своей страны в Интернете, включая размещение контента, общение по электронной почте. Кроме того, во Вьетнаме блокируются сайты, неугодные правительству, включая те из них, которые принадлежат международным правительственным организациям.
Тунис
Топ-10 стран, подвергающих цензуре Интернет.
Провайдеры этой страны должны докладывать правительству о гражданах, которые регулярно работают в Сети. Что касается блоггеров, то их имена, пароли, явки IP, почтовые адреса, имена и фамилии докладываются провайдерами в соответствующие правительственные службы тоже на регулярной основе. Весь трафик, идущий в и из страны, контролируется правительством, которое проверяет если не каждую букву, то близко к этому. Тунис блокирует тысячи вебсайтов, неугодных правительствву. Запрещены также торренты и прочие виды файлообмена, запрещен даже FTP-протокол.
Сирия
Топ-10 стран, подвергающих цензуре Интернет.
Любой блоггер, который заявляет о своем негативном отношении к правительству, или хотя бы намекает на это, сразу арестовывается. Кроме того, сайты, где власти находят критику существующего режима, сразу блокируются. Владельцы сирийских интернет-кафе обязаны идентифицировать своих клиентов, то есть записывать их имена, время работы в сети, сообщая эти данные властям.
Китай
Топ-10 стран, подвергающих цензуре Интернет.
В этой стране одна из наиболее серьезных программ по цензуре Сети. Множество провайдеров, работающих в Китае, обязаны устанавливать всякие фильтры, блокировать сайты, неугодные правительству, уничтожать аналогичный контент и вести контроль за почтовым трафиком. Китай блокирует Интернет-контент, который относится к неугодным властям тематикам, включая отношения с Тибетом, Тайванем и прочие темы.
Иран
Топ-10 стран, подвергающих цензуре Интернет.
Блоггеры, которые подвергают критике правительство или религиозные фигуры этой страны задерживаются полицией, с ними проводятся "разъяснительные беседы". Правительство требует того, чтобы каждый человек, который ведет свой блог в Иране, регистрировал этот ресурс в Министерстве Искусства и Культуры. Правительство блокирует страницы, где критикуется правящий режим. В особенности остракизму подвергаются сайты из области защиты прав женщин, кроме того, блокируются интернет-магазины.
Саудовская Аравия
Топ-10 стран, подвергающих цензуре Интернет.
Около 400 тысяч сайтов блокируется правительством этой страны. В число заблокированных входят сайты политической, социальной и религиозной тематик. Согласно исследованию, проведенному еще в 2004 году, Саудовская Аравия чрезвычайно агрессивно относится к сайтам с порнографией, игровым сайтам, сайтам, где обсуждается мусульманство.
Куба
Топ-10 стран, подвергающих цензуре Интернет.
Вроде бы "Остров свободы", а вот Интернет здесь труднодоступен. Вообще говоря, на Кубе один из самых низких показателей распространения ПК среди местного населения. А проникновение Интернета - вообще самое низкое по всем Западном полушарии. Граждане пользуются Интернетом через правительственные точки доступа, где ведется мониторинг за каждым IP. Фильтруется контент, проверяется история работы в Сети. Только согласным с режимом блоггерам и чиновникам разрешается загружать контент в Сеть
Бирма
Топ-10 стран, подвергающих цензуре Интернет.
Здесь вообще подвергается цензуре все и вся. Интернета практически нет, и существующие точки доступа очень жестко контролируются правительством, включая электронную почту, плюс отсекаются сайты, где есть хотя бы малейшее упоминание о правах человека. Понятно, что блокируются и сайты, принадлежащие политической оппозиции (эти сайты размещаются и ведутся за пределами Бирмы - внутри это просто невозможно).
Северная Корея
Топ-10 стран, подвергающих цензуре Интернет.
Это вообще одна из наиболее закрытых стран мира, где Интернет - нечто, недоступное простым смертным. Из всех жителей Северной Кореи доступ к сети имеет 4% от населения, это всего несколько сотен тысяч граждан. Среди них - военные, чиновники и прочие. Правительство контролирует все и вся в Интернете - например, граждане попросту не могут завести сайт, как это делается любой другой стране. Блоггинг вообще не разрешен в Северной Корее, а весь загружаемый контент проверяется соответствующими службами безопасности.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Не знаю, вот, у меня Лариска олицетворение всех неверующих Фом. Я в маске, Надя в маске, все в маске, эта - впереди на белом коне. Зашли в Перекрёсток, я мучилась в маске, эта - дефилировала, как королева. Каждый день на такси - с кем попало - без маски. Заболело в боку, пошла в клинику - ...
Официальная история Армении утверждает, что с 14 по 18 вв. Карабах был «последним оплотом армянской государственности», т.е. даже после ликвидации Армянского царства на Карабахе продолжали существовать армянские княжества (меликства). То, что эти княжества были именно армянскими, не ...
Рассказав тут вчера про бабушку, не мог не запостить и дедушку. Вот, какой он был - в белой рубахе "турист" - второй слева. Карточка подписана, что это Крым, город Ялта, 13-го седьмого месяца 1935 года. Позднее - мой дед - ветеран Великой Отечественной войны стал генералом, и мы отды ...
Читаю в новостях – в новостях, блин! – «Чудо-агрегат для лепки пельменей найден по отличной цене». Найден, видите ли. То есть мы его искали-искали, а они его – для нас – наконец-то нашли. Да даже если б я искал рифму на слово «Байден», и то вряд ли обрадовался бы такой «новости». Дорогой ...
Все картинки кликабельны! Жакет Жакет со складками по линии   горловины  ...