ТОП-10 СОВЕТСКИХ АКТЕРОВ, СТАВШИХ КИНОРЕЖИССЕРАМИ

топ 100 блогов ygashae_zvezdu27.09.2018

Как говорится, плох тот актер, который не знает, как построить спектакль лучше режиссера. 

Перечислим сегодня десятку советских актеров, которые успешно работали и как режиссеры кино. Речь пойдет об известных актерах, поставивших известные фильмы. Актерах, для которых режиссура не была случайностью, а стала делом жизни. Учитываются как кино, так и телефильмы. Главное, чтобы их знал зритель.

Список не резиновый – раз и личный – два. Потому не вошли Михаил Ульянов, Семен Морозов, Сергей Никоненко. Особый случай Никита Михалков, - он не сумел даже получить актерский диплом, показывая, насколько режиссура для него важнее.

Кидайте варианты, в предлагаемом списке есть кандидатуры, которые меня смущают, в случае чего заменю.

Актерская карьера в посте рассматривается до начала карьеры режиссера, хотя почти все перечисленные творцы продолжали актерскую карьеру и далее.

Рейтинг составлен по принципу, - кто раньше в качестве режиссера полнометражного фильма дебютировал, тот и первый.

Поехали!

1. МИХАИЛ ЖАРОВ

Актер: Сниматься Жаров начал еще в немом кино, но прославила его первая советская звуковая картина «Путевка в жизнь». Дальше были конторщик Дымба в трилогии о Максиме, Меншиков в «Петре Первом», Малюта Скуратов в «Иване Грозном». Особой популярностью пользовался «Воздушный извозчик», где Жаров сыграл в паре с Людмилой Целиковской. 

ТОП-10 СОВЕТСКИХ АКТЕРОВ, СТАВШИХ КИНОРЕЖИССЕРАМИ
"ВОЗДУШНЫЙ ИЗВОЗЧИК"

Режиссер: Для режиссерского дебюта Жаров выбрал близкий ему комедийный жанр и себя с женой Целиковской на главные роли. Также планировалось участие Петра Алейникова, но вместо него пришлось взять молодого актера Александра Граве. Комедию «Беспокойное хозяйство» (1946) критики раздолбали за карнавализацию, но зритель принял ее тепло.

ТОП-10 СОВЕТСКИХ АКТЕРОВ, СТАВШИХ КИНОРЕЖИССЕРАМИ

В следующий раз Жаров вернулся к кинорежиссуре только в 1973, сняв вместе с Виталием Ивановым и Владимиром Рапопортом телефильм «Анискин и Фантомас», где исполнил роль участкового Анискина. Вслед за тем последовала трехсерийка «И снова Анискин» (режиссировать Жарову помогал тот же Виталий Иванов). Фильмы об Анискине нет-нет да мелькнут по телевизору.

2. СЕРГЕЙ БОНДАРЧУК

Актер: Любимчик Сталина впервые засветился в составе звездной по актерским работам «Молодой гвардии», а потом сыграл Сергея Тутаринова в «Кавалере Золотой Звезды» и Тараса Шевченко в одноименной ленте. За «Тараса Шевченко» Бондарчук получил Сталинскую премию и звание «Народного артиста СССР», минуя звание «Народного артиста РСФСР».    

«Неоконченная повесть», «Отелло», «Попрыгунья», - тоже заметные работы. 

ТОП-10 СОВЕТСКИХ АКТЕРОВ, СТАВШИХ КИНОРЕЖИССЕРАМИ

Режиссер: В 1959 году Бондарчук триумфально экранизировал «Судьбу человека» Шолохова. Затем «Войну и мир» Толстого. «Они сражались за Родину» того же Шолохова.

ТОП-10 СОВЕТСКИХ АКТЕРОВ, СТАВШИХ КИНОРЕЖИССЕРАМИ

С каждым годом Бондарчук брал на себя все более сложный в плане зрительского успеха материал и в результате от зрителя уходил. Экранизация чеховской «Степи» была хотя бы не затратна, чего нельзя сказать о пафосной дилогии «Красные колокола» по революционной книге Джона Рида. Экранизация «Бориса Годунова» положения Бондарчука не улучшила. В разгар перестройки он стал главной мишенью жаждавших своего куска власти демократов.

3. РОЛАН БЫКОВ

Актер: Блеснув в фильме «Шинель» в роли Башмачкина Ролан Быков создал целую галерею запоминающихся образов. Это актер того плана, про которого говорят: «У каждого свой Ролан Быков».

ТОП-10 СОВЕТСКИХ АКТЕРОВ, СТАВШИХ КИНОРЕЖИССЕРАМИ
У МЕНЯ ТАКОЙ... "Я ШАГАЮ ПО МОСКВЕ"

Режиссер: Быков заметно дебютировал комедией «Семь нянек» (1962), где главную роль играл, в будущем тоже попробовавший себя в режиссуре, Семен Морозов.  «Айболит-66», картина, к которой у меня отношение сложное, но незаметной ее никак не назовешь. «Внимание, черепаха», «Телеграмма», «Чучело», - классика подросткового кино. 

ТОП-10 СОВЕТСКИХ АКТЕРОВ, СТАВШИХ КИНОРЕЖИССЕРАМИ

4. ПАВЕЛ КАДОЧНИКОВ

Актер: Павел Кадочников завоевал сразу и обычного зрителя, и профессионалов, и партийную элиту. Обычный зритель полюбил фильмы с его участием «Антон Иванович сердится», «Подвиг разведчика», «Запасной игрок», «Укротительница тигров». Профессионалы восхищались игрой Кадочникова в «Иване Грозном» Сергея Эйзенштейна. Наверху же Кадочников ценился как исполнитель социально значимых ролей в фильмах «Яков Свердлов», «Оборона Царицына», «Повесть о настоящем человеке», «Далеко от Москвы».

ТОП-10 СОВЕТСКИХ АКТЕРОВ, СТАВШИХ КИНОРЕЖИССЕРАМИ

Режиссер: После нескольких незаметного дебюта («Музыканты одного полка» (1965)) Кадочников выдал экранизацию сказки Островского «Снегурочка» (1968), после чего покинул режиссерское кресло на 15 лет. Успех повторить не удалось, фильмы «Я тебя никогда не забуду» и «Серебряные струны» прошли незамеченными. Но «Снегурочка» с нами навечно.

ТОП-10 СОВЕТСКИХ АКТЕРОВ, СТАВШИХ КИНОРЕЖИССЕРАМИ

5. ЕВГЕНИЙ МАТВЕЕВ

Актер: Для меня Матвеев впервые проявился в фильме «Дом, в котором я живу». Также весьма неплох был его Нехлюдов в экранизации романа Толстого «Воскресение».

Настоящую зрительскую любовь Матвеев получил, сыграв в мелодраме «Родная кровь». 

ТОП-10 СОВЕТСКИХ АКТЕРОВ, СТАВШИХ КИНОРЕЖИССЕРАМИ
"ДОМ, В КОТОРОМ Я ЖИВУ"

Режиссер: В 1967 Матвеев дебютировал фильмом «Цыган» по роману Анатолия Калинина. Хотя нам больше известна многосерийска с участием Волонтира, но по выходе мелодрама Матвеева стала хитом. 

ТОП-10 СОВЕТСКИХ АКТЕРОВ, СТАВШИХ КИНОРЕЖИССЕРАМИ

Следующего успеха режиссер добился опять же экранизацией современного патриотично настроенного автора. Дилогия по роману Петра Проскурина «Любовь земная» и «Судьба» стала лидером проката.

В новейшее время режиссер опять старался делать «народное кино». Получилась у него «Любовь по-русски» в трех фильмах.

6. НИКОЛАЙ ГУБЕНКО

Актер: Как киноактер Губенко был менее популярен, чем вышеперечисленные персонажи. Звездной роли у него вроде не было, а вот заметные случались, например, Колька Фокин в шедевре Марлена Хуциева «Мне двадцать лет». Самой значительной  актерской работой до того, как Губенко пришел в кинорежиссуру, была главная роль в фильме «Директор», куда он попал вместо погибшего на съемках Евгения Урбанского.

ТОП-10 СОВЕТСКИХ АКТЕРОВ, СТАВШИХ КИНОРЕЖИССЕРАМИ
"ДИРЕКТОР"

Режиссер: Уже состоявшимся актером Губенко закончил режиссерский факультет ВГИКа. Его дипломная короткометражка «Настасья и Фомка»  пересматривается в институте до сих пор, как образец студенческой работы.

В 1971 снял фильм «Пришел солдат с фронта», а с 1976 по 1983 сделал три своих лучших фильма – «Подранки», «Из жизни отдыхающих», «И жизнь, и слезы, и любовь». Это не жанровое, а поэтическое кино не скучно пересмотреть и сегодня. 

ТОП-10 СОВЕТСКИХ АКТЕРОВ, СТАВШИХ КИНОРЕЖИССЕРАМИ

7. РОДИОН НАХАПЕТОВ

Актер: Исполнив роль Ленина в дилогии «Сердце матери» и «Верность матери» Родион Нахапетов вошел в фавор начальников, но другая дилогия «Нежность» и «Влюбленные» показала его как романтического героя.

ТОП-10 СОВЕТСКИХ АКТЕРОВ, СТАВШИХ КИНОРЕЖИССЕРАМИ
"ВЛЮБЛЕННЫЕ"

Режиссер: Нахапетова зазывали на режиссерский факультет ВГИКа еще в бытность его студентом актерского. 

Режиссерская карьера развивалась скачкообразно. Фильм «С тобой и без тебя» (1973) о любви на фоне коллективизации понравился начальству, а следующую картину Нахапетова «На край света…» ждала судьба незавидная, — ее пустили третьим экраном. Довольно заметно прошел и даже вызвал какую-то дискуссию в печати телефильм «Не стреляйте в белых лебедей». Ну и «Зонтик для новобрачных» картина не из последних. 

ТОП-10 СОВЕТСКИХ АКТЕРОВ, СТАВШИХ КИНОРЕЖИССЕРАМИ

8. СВЕТЛАНА ДРУЖИНИНА

Актриса: Единственная женщина в списке. Кроме того, это единственный кандидат, которого возможно не сразу вспомнят как актера, но как режиссера вспомнят сразу.

Меж тем, у Дружининой были минимум две знаковые роли «плохих женщин» в известнейших фильмах «Дело было в Пенькове» и «Девчата».

ТОП-10 СОВЕТСКИХ АКТЕРОВ, СТАВШИХ КИНОРЕЖИССЕРАМИ
"ДЕЛО БЫЛО В ПЕНЬКОВЕ"

Режиссер: В 1974 Дружинина выпустила драму по мотивам романа Каверина «Исполнение желаний». «Сватовство гусара» до сих пор крутят по праздникам, как и «Принцессу цирка», но главный мессидж, конечно, за «Гардемаринами». 

ТОП-10 СОВЕТСКИХ АКТЕРОВ, СТАВШИХ КИНОРЕЖИССЕРАМИ

9. ВЛАДИМИР МЕНЬШОВ

Актер: Владимир Меньшов ворвался на экран, сыграв в фильме «Человек на своем месте», но актерская карьера его удовлетворяла мало. Несмотря на ленты «Соленый пес» и «Последняя встреча», где Владимир показал класс актерского мастерства, он попутно получил режиссерскую профессию.

ТОП-10 СОВЕТСКИХ АКТЕРОВ, СТАВШИХ КИНОРЕЖИССЕРАМИ
"ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ"

Режиссер: Что тут сказать? Достаточно перечислить: «Розыгрыш» (1976), «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби».

ТОП-10 СОВЕТСКИХ АКТЕРОВ, СТАВШИХ КИНОРЕЖИССЕРАМИ

10. МИХАИЛ КОЗАКОВ

Актер: Начиная с «Убийства на улице Данте» Михаил Козаков прочно входил в обойму звездных актеров. Особенно потряс девушек его знойный негодяй Педро Зурита из «Человека-амфибии». А ведь были еще «Лев Гурыч Синичкин», «Соломенная шляпка», «Здравствуйте, я ваша тетя»

ТОП-10 СОВЕТСКИХ АКТЕРОВ, СТАВШИХ КИНОРЕЖИССЕРАМИ
"ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ"

Режиссер: В 1978 Козаков поставил фильм «Безымянная звезда», а следом «Покровские ворота». Они и составили его славу, до сих пор являясь частью праздничной телепрограммы.

ТОП-10 СОВЕТСКИХ АКТЕРОВ, СТАВШИХ КИНОРЕЖИССЕРАМИ

Такова моя десятка советских актеров, что успешно стали кинорежиссерами. Кидайте ваши варианты, все рассмотрю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жду советов и ответов от всех, но особенно от тех, кто уже воспитал билингв или от специалистов по языкам, сурдопедагогов и проч. Мы с мужем русскоязычные. Переезжаем в Германию, где хотим завести детей. Мы владеем русским (родной), немецким ...
Сегодня поговорим о серьезной проблеме, с которой сталкиваются практически все городские сумасшедшие девицы, за редким лишь исключением, полностью или частично нашпигованные лекарственными препаратами всех мастей, блокирующими нервно-мышечные части и без того отягощенного сущим ...
Как бы ни пытались это скрывать, удар «неизвестных сил», в которых легко опознаются наиболее боеготовые части ВСУ, по Курской области РФ, получился тяжёлым для Кремля. Конечно, никто не ждёт «перегруппировок» или иных «непростых решений» в исконно российском регионе , но медийная ...
...
Бывшая жена датского принца Йоахима - Александра, графиня Фредериксборгская, утерла слезы после недавнего развода и, как сообщила в откровенном интервью, опять готова к новым приключениям . На днях она презентовала свой измененный герб: Cтарый и нынешний герб графини Фредерикс ...