Топ-10 продуктов, которые не рекомендуется хранить в холодильнике
gotovim_vmeste1 — 21.10.20181. Шоколад
На его поверхности от холода может появиться белесый налет, который в товароведении считается не опасным и не меняющим свойства продукта. Но если шоколад находится в герметичной упаковке, на нем может появиться плесень. В лучшем случае, у лакомства просто изменится запах и внешний вид.
2. Хлеб
Считается, будто в холодильнике он лучше сохраняется, но так ли это на самом деле? Оказывается, от холода он высыхает лучше, чем в духовке, из-за чего вы будете с трудом жевать его, вытащив для приготовления бутербродов.
3. Яйца
О том, как их правильно хранить, спорят до сих пор. Во время большинства исследований удалось доказать, что вне холодильника ни вкус, ни запах яиц не портятся.
4. Оливковое масло
В холодильнике оно застывает и расслаивается, у него появляется белый осадок в виде хлопьев и горчинка. Специалисты советуют хранить оливковое масло в темном месте при комнатной температуре, впрочем, как и блюда, политые им. Но в последнем случае не стоит оставлять еду надолго, лучше съесть ее в течение дня.
5. Мед
Охлажденный мед становится твердым, быстрее засахаривается и теряет полезные свойства. Да и вкус у него заметно меняется не в лучшую сторону. Хранить его нужно при комнатной температуре в банке с плотно закрытой крышкой бесконечно много времени без последствий.
6. Томаты
При холодной температуре у плодов портится кожица, покрывается темными пятнами (к слову, подобный процесс наблюдается у баклажан). Помидоры теряют аромат и вкус. Специалисты советуют хранить их при комнатной температуре, защитив от прямых солнечных лучей.
7. Лук и чеснок
От холода лук становится мягким и покрывается плесенью, распространяя ее на все продукты вокруг. Даже после удаления испорченного лука из холодильника, споры грибка остаются в нем надолго. А чеснок прорастает при низкой температуре, размягчает и утрачивает полезные свойства.
8. Дыня, тыква, арбуз
Из-за недостатка воздуха и холода они слишком быстро портятся в холодильнике. Тыквы, кабачки и патиссоны размягчаются и плесневеют, дыня выделяет этиловый газ и портит другую еду, а арбуз теряют бета-каротин.
9. Фрукты
Практически все они в холодильнике теряют питательные вещества и портятся. Поэтому киви, абрикосы, персики, сливы, манго, авокадо, бананы, яблоки, груши и ананасы лучше красиво выкладывать на блюдо и оставлять на столе. Бананы в таких условиях не будут быстро темнеть и гнить, а ананас дозреет, став вкусным и сочным.
10. Картофель
В холодильнике крахмал быстро расщепляется в глюкозу, отчего картошка становится вредной для организма. Идеальным вариантом для хранения этого корнеплода станет проветриваемый ящик и картонная коробка, стоящая в сухом, прохладном и темном месте.