рейтинг блогов

Шакшука: сытная яичница по-восточному

топ 100 блогов gotovim_vmeste103.10.2018 В переводе с берберского слово шакшука означает «смесь», что как нельзя лучше отражает содержание блюда. Этот вариант яичницы по-восточному, пришедший в израильскую кухню из Северной Африки, состоит из яиц, приготовленных в соусе из томатной пасты.

Казалось бы, обычная яичница с помидорами, к которой мы привыкли с детства. В каком-то роде это действительно яичница, да только не совсем обычная: в отличие от традиционных рецептов, в шакшуке базовым ингредиентом выступают не яйца, а основа матбуха, состоящая из свежих помидоров, перцев и специй.

Получается довольно сытное блюдо, которое подходит как для завтрака, так и для ужина. Наша пошаговая фотоинструкция расскажет, как приготовить это национальное блюдо из яиц, сохранившее свою самобытность.

Шакшука: сытная яичница по-восточному





1. Шакшука по-восточному

Ингредиенты на 5-6 порций:


  • 1 ст.л. оливкового масла

  • 1/2 часть среднего белого лука, очистить и нарезать кубиками

  • 1 зубчик чеснока, измельчить

  • 1 средний зеленый или красный перец, нарезать

  • 4 чашки (объемом 240 мл) спелых помидоров, нарезанных кубиками, или 2 банки (по 400 гр. каждая) нарезанных кубиками помидоров

  • 2 ст.л. томатной пасты

  • 1 ч.л. порошка чили

  • 1 ч.л. кумина

  • 1 ч.л. паприки

  • Щепотка кайенского перца

  • Щепотка сахара (по желанию, по вкусу)

  • Соль, перец для вкусу

  • 5-6 свежих яиц

  • 1/2 ст.л. свежей нарезанной петрушки (по желанию, для украшения)

Приготовление:

Разогреть на среднем огне большую, глубокую, чугунную сковороду. Налить в нее оливковое масло. После того как масло нагреется, добавить мелко нарезанный лук и обжарить в течение нескольких минут, пока лук не начнет смягчаться. Затем выложить чеснок и продолжать жарить до появления аромата.

Добавьте перец. Продолжать обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут, до размягчения.

Выложить на сковороду помидоры и томатную пасту, перемешать. Добавьте специи и сахар, хорошо перемешать и дать соусу покипеть на среднем огне в течение 5-7 минут, пока он не начнет увариваться. Попробовать и отрегулировать по своему вкусу приправы, добавив больше соли, перца, сахара или кайенского перца.

В томатный соус разбить яйца по-одному, оставляя между ними  зазоры. Например, это можно сделать так: вокруг края  сковороды разбить 4-5 яиц, в зависимости от  ее размеров, и одно разбить в центр.

Накрыть сковороду крышкой. Оставить шакшуку на медленном огне на 10-15 минут или до готовности яиц. Периодически проверять блюдо: не давать соусу слишком сильно выкипать, иначе шакшука может пригореть.

Перед подачей посыпать шакшуку петрушкой. На завтрак подавать с теплым хрустящим хлебом или лепешкой, которые так вкусно макать в соус. На ужин — с овощным салатом.

Приятного аппетита!

Источник здесь

__________________________________

1. Шакшука  ... зеленая



Пишет tagela

Шакшука: сытная яичница по-восточному


По настоящему летняя  легкая шакшука, приготовленная с зеленым горошком, зеленым луком и зеленью...

На сковороду налить оливковое масло, выложить зеленый горошек (можно замороженный), бобы ( у кого растут в огороде), добавить немного воды, накрыть крышкой и проварить 1 минуту. Затем добавить нарезанный зеленый лук, зелень, перемешать и сделать углубления, в которые вылить яйца. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и проварить 1 минуту. Посыпать любимыми специями и сразу подавать на стол.

Все берется в произвольном количестве.


Источник здесь


__________________________________

В сообществе выходили следующие материалы:

Поддельные куриные яйца: как и зачем это делают

Какого цвета должны быть яичные желтки

Столетние яйца (в Китае)

ТРИ РЕЦЕПТА ЯИЧНИЦЫ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА (Израиль, Италия, Мексика )

ЯЙЦА ПО-КИТАЙСКИ: ТРИ РЕЦЕПТА

- 메추리알 장조림, ИЛИ ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА ПО-КОРЕЙСКИ (есть ВИДЕОРЕЦЕПТ)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера наш "бравый солдат Швейк" солировал на трибуне Государственной Думы типа как с отчетом о проделанной за год работе. Если кто-то из моих читателей смотрел, слушал или читал сие историческое выступление, то прошу высказаться по поводу того, какое это произвело на вас впечатление. ...
Здравствуйте, сообщники! Вчера кастрировали младшего котика. Пока лежал и отходил от наркоза - описался. Теперь от него ощутимо попахивает. Влажными салфетками обтираю, но пользы мало. Когда его можно будет искупать? А то чота информация сильно разная в интернете. И, чтобы два раза не вс ...
Сентябрьская Казань запомнится моему фотоаппарату подъёмом на самое высокое здание Казани. С недавнего времени Лазурные Небеса являются новым самым высоким зданием Казани. Когда мы лазили, заливали 30-й этаж, поэтому безопасно было находиться ...
Путин, кажется, передумал дружить с Турцией. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу предупредил, что Анкара задействует правила применения вооруженных сил в случае нарушения ее воздушного пространства. "Наши правила очень ясные вне зависимости от того, кто нарушает наше воздушное прост ...
Сходил сегодня в Сбербанк, теперь никак не могу объяснить жене, что такой сервис - это нормально. Притом, что телефон на отдельной бумажке вместе с другими бумажками на хранение отдал жене сам. Она даже возмущенный пост накатала по этому поводу на Facebook. "Пошел муж сегодня в ...