рейтинг блогов

Шакшука: сытная яичница по-восточному

топ 100 блогов gotovim_vmeste103.10.2018 В переводе с берберского слово шакшука означает «смесь», что как нельзя лучше отражает содержание блюда. Этот вариант яичницы по-восточному, пришедший в израильскую кухню из Северной Африки, состоит из яиц, приготовленных в соусе из томатной пасты.

Казалось бы, обычная яичница с помидорами, к которой мы привыкли с детства. В каком-то роде это действительно яичница, да только не совсем обычная: в отличие от традиционных рецептов, в шакшуке базовым ингредиентом выступают не яйца, а основа матбуха, состоящая из свежих помидоров, перцев и специй.

Получается довольно сытное блюдо, которое подходит как для завтрака, так и для ужина. Наша пошаговая фотоинструкция расскажет, как приготовить это национальное блюдо из яиц, сохранившее свою самобытность.

Шакшука: сытная яичница по-восточному





1. Шакшука по-восточному

Ингредиенты на 5-6 порций:


  • 1 ст.л. оливкового масла

  • 1/2 часть среднего белого лука, очистить и нарезать кубиками

  • 1 зубчик чеснока, измельчить

  • 1 средний зеленый или красный перец, нарезать

  • 4 чашки (объемом 240 мл) спелых помидоров, нарезанных кубиками, или 2 банки (по 400 гр. каждая) нарезанных кубиками помидоров

  • 2 ст.л. томатной пасты

  • 1 ч.л. порошка чили

  • 1 ч.л. кумина

  • 1 ч.л. паприки

  • Щепотка кайенского перца

  • Щепотка сахара (по желанию, по вкусу)

  • Соль, перец для вкусу

  • 5-6 свежих яиц

  • 1/2 ст.л. свежей нарезанной петрушки (по желанию, для украшения)

Приготовление:

Разогреть на среднем огне большую, глубокую, чугунную сковороду. Налить в нее оливковое масло. После того как масло нагреется, добавить мелко нарезанный лук и обжарить в течение нескольких минут, пока лук не начнет смягчаться. Затем выложить чеснок и продолжать жарить до появления аромата.

Добавьте перец. Продолжать обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут, до размягчения.

Выложить на сковороду помидоры и томатную пасту, перемешать. Добавьте специи и сахар, хорошо перемешать и дать соусу покипеть на среднем огне в течение 5-7 минут, пока он не начнет увариваться. Попробовать и отрегулировать по своему вкусу приправы, добавив больше соли, перца, сахара или кайенского перца.

В томатный соус разбить яйца по-одному, оставляя между ними  зазоры. Например, это можно сделать так: вокруг края  сковороды разбить 4-5 яиц, в зависимости от  ее размеров, и одно разбить в центр.

Накрыть сковороду крышкой. Оставить шакшуку на медленном огне на 10-15 минут или до готовности яиц. Периодически проверять блюдо: не давать соусу слишком сильно выкипать, иначе шакшука может пригореть.

Перед подачей посыпать шакшуку петрушкой. На завтрак подавать с теплым хрустящим хлебом или лепешкой, которые так вкусно макать в соус. На ужин — с овощным салатом.

Приятного аппетита!

Источник здесь

__________________________________

1. Шакшука  ... зеленая



Пишет tagela

Шакшука: сытная яичница по-восточному


По настоящему летняя  легкая шакшука, приготовленная с зеленым горошком, зеленым луком и зеленью...

На сковороду налить оливковое масло, выложить зеленый горошек (можно замороженный), бобы ( у кого растут в огороде), добавить немного воды, накрыть крышкой и проварить 1 минуту. Затем добавить нарезанный зеленый лук, зелень, перемешать и сделать углубления, в которые вылить яйца. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и проварить 1 минуту. Посыпать любимыми специями и сразу подавать на стол.

Все берется в произвольном количестве.


Источник здесь


__________________________________

В сообществе выходили следующие материалы:

Поддельные куриные яйца: как и зачем это делают

Какого цвета должны быть яичные желтки

Столетние яйца (в Китае)

ТРИ РЕЦЕПТА ЯИЧНИЦЫ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА (Израиль, Италия, Мексика )

ЯЙЦА ПО-КИТАЙСКИ: ТРИ РЕЦЕПТА

- 메추리알 장조림, ИЛИ ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА ПО-КОРЕЙСКИ (есть ВИДЕОРЕЦЕПТ)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"КоммерсантЪ" сообщает о прогнозах для российской экономики: 1. "Самый вероятный сценарий — институциональная инерция. В этом случае власти признают, что уровень нестабильности экономической и внешнеполитической ситуации слишком высок, и реализовать целостную политику развития ...
На Западе те люди, что чуть менее других озабочены вопросами, как бы поесть, не замерзнуть и хоть изредка, но помыться, задаются вопросом: «А как вообще может выглядеть победа в этой войне?» Вот во Второй мировой войне все было ясно. Победитель берет штурмом столицу врага, поднимает ...
Сегодня - Вознесение Он относится к числу переходящих праздников и отмечается на 40-й день (в четверг шестой недели) после Пасхи.После Своего Воскресения Иисус Христос пробыл на земле 40 дней. На сороковой день Он явился Своим ученикам и вывел их ...
- А Вы хотите, чтобы я радостно смеялся и обещал, что все будет хорошо ? Для кого-то приговор – это конец, а для кого-то – великолепный повод изменить свою судьбу, а если надо и весь мир… Есть в философии такое понятие как «героический пессимизм». Это когда человек не прячется ...
В Донецке давно это один из вариантов ухода из жизни -: обстрел. Как от старости или инфаркта. Это ужасно и ненормально, но это есть. Но расстрел и смерть сразу или сгореть заживо это разное. Не дай Бог. Это жуткая смерть. Много людей сгорело, всех и не опознают. Раньше дроны по людям. ...