Топ-10 генералов Русско-шведской (Финской) войны 1808-1809 годов

топ 100 блогов qebedo30.09.2021 Значит-цо, так: кто назовет по пять генералов с обоих сторон до того, как прочитает этот пост, тому бочку эля... (Но самых умных ждут дополнительные вопросы.)

Топ-10 генералов Русско-шведской (Финской) войны 1808-1809 годов

 1. Вильхельм Мауриц Клингспур. Репутации не всегда заслуживают сами - иногда для них достаточно, чтобы человек оказался в нужном месте в нужное время. В 1808 году Клингспур был старым и уважаемым (потому что старым) генералом (ему стукануло 64 года), и потому возглавил действующие войска в Финляндии. Лично он стремился действовать согласно основополагающей военной мудрости "поспешай медленно" и "утро вечера мудренее", но отдельные отряды его армии наносили отдельные поражения отдельным русским силам кое-где. Потому репутация Вилли-Маури как героического командира слегка выросла. А когда русские перешли в системное наступление, обострились старые раны и старческие болячки, и Клингспур сдал команду, воротившись в Стокгольм, где благодарно принял заслуженное звание фельдмаршала (фельтмарскалька).

Топ-10 генералов Русско-шведской (Финской) войны 1808-1809 годов

2. Федор Федорович (ака Фридрих Вильхельм фон) Буксхёвден. Личность, абсолютно неизвестная российским "хисторегам", несмотря на "птенцовость гнезда Суворова" и награду за Аустерлицкое сражение. Посему за недостатком информации и за немецкую фамилию постоянно обзывается "случайной посредственностью". Хотя служивший под его началом генерал Коновницын громко называл его "лучшим командующим из тех, у кого служил" (а служил он и у Суворова тоже, кстати). Командующий армией в Финляндии в 1808 году, Буксгевден проявил строптивость и несговорчивость, поссорившись с царем и Аракчеевым, почто и подал в отставку.

Топ-10 генералов Русско-шведской (Финской) войны 1808-1809 годов

3. Карл Натанаель аф Клеркер (Клерк). Еще более старый, ветеран аж Семилетней войны, Клеркер в 1808 году был уже 73-летним "бодрячком", потому его рискнули сделать всего лишь заместителем Клингспора. Но когда будущий фельдмаршал подал в отставку, командование Финской армией перешло к нему. Заключил с русским командующим Буксхёвденом перемирие в Лохтео (за что русского генерала и турнули с поста командующего). Однако после революции в Стокгольме, свергнувшей с престола короля Густава IV и возведшей на оный короля Карла XIII, Клеркер получил отставку.

Топ-10 генералов Русско-шведской (Финской) войны 1808-1809 годов

4. Богдан Федорович (ака Готтхард Йоханн фон) Кнорринг. Сменивший Буксгевдена на посту главнокомандующего, "очередной остзеец" продолжал стратегию тихого саботажа приказаний царя и военного министерства. В частности, считая идею похода по льду Ботнического залива опасным бредом, затягивал ее реализацию вплоть до прибытия на ТВД лично Аракчеева. Из-за такого поведения, а также из-за того, что поход полностью удался, но из-за теплого времени года не мог длиться дольше, Кнорринга постигла та же судьба, что и его предшественника - его отправили в отставку, сменив на Барклая де Толли.

Топ-10 генералов Русско-шведской (Финской) войны 1808-1809 годов

5. Карл Юхан Адлеркрёйц. "Шведский финн", или "финнский швед" - родился в семейных поместьях в Финляндии. Войну начал командиром 2-й бригады, потом получил под команду Финскую дивизию. Один из наиболее успешных шведских генералов войны - сумел нанести русским поражения при Нюкарлебю, Лаппо, Алава и Руоне, однако потом был поколочен у Оравайса. Во время "революции" 1809 года командовал группой заговорщиков, арестовавших короля Густава IV. Владения в Финляндии после войны потерял, но сделал карьеру в Швеции. Принимал участие в войне 1813 года.

Топ-10 генералов Русско-шведской (Финской) войны 1808-1809 годов

6. Николай Михайлович Каменский 2-й. Сын фельдмаршала Михаила Каменского, сурового человека, поровшего отпрыска даже тогда, когда тот уже был офицером. Посему имел неуравновешенный темперамент, впадая в приступы агрессии. Вне оных проявил себя как один из способнейших российских генералов своего времени. В Финляндии, командуя авангардом, добился капитуляции Свеаборга и навыигрывал сражений у Оравайса, Савара и Ратана. За свои всякоуспехи в 1810 году был назначен главнокомандующим в войне против Турции, но после первоначальных успехов заболел и умер в марте 1811 года.

Топ-10 генералов Русско-шведской (Финской) войны 1808-1809 годов

7. Юхан Август Сандельс. Самый известный (ныне) генерал Финской войны (попавший даже на пивные банки), национальный герой Швеции и Финляндии, поскольку нанес русским войскам поражения у Пулкила и на мосту Вирта (в нашей традиции - у Идесальми), а также организовывал "малую войну" отрядов финских партизан. За подвиги сии увековечен в памятнике классической шведской поэзии "Песни фенрика Столя" Йохана Руннеберга. В 1813-1814 годах воевал в Германии, Бельгии и Норвегии. Под конец жизни произведен в фельдмаршалы.

Топ-10 генералов Русско-шведской (Финской) войны 1808-1809 годов

8. Павел Андреевич Шувалов. Любимец императора Александра I, чьей карьере мешало пагубное пристрастие к зеленому змию. В 1809 году возглавил поход через Полярный круг, проведя корпус из Финляндии в Швецию посуху и заставив шведский отряд в 8000 человек капитулировать в Торнео. Выиграл сражение у Шелефте, заключил перемирие со шведами, но оное в Петербурге не одобрили, за что и заменен Каменским. Принимал участие в войнах с Аполионом, командуя в итоге пехотным корпусом.

Топ-10 генералов Русско-шведской (Финской) войны 1808-1809 годов

9. Георг Карл фон Дёбельн. Еще один "пиво-открыточный" герой Финской войны, популярный и по сю пору в шведской и финской "масскультурке". Отличился в сражениях у Иппяри, Лаппо, Кайаиоки, Йуутасе, оборонял Аландские острова, защищал Швецию во время вторжения корпуса Шувалова с севера. Еще в 1789 году у Поросальми получил тяжелую рану пулей в лоб, которая беспокоила его всю оставшуюся жизнь, про что Дёбельн носил знаменитую "черную бандану". В 1813 году из-за невыполнения приказов командования в Германии был отдан под суд, но в итоге оправдан.

Топ-10 генералов Русско-шведской (Финской) войны 1808-1809 годов

10. Николай Андреевич Бодиско. Контр-адмирал, прославившийся сухопутным "подвигом", за который одновременно был и награжден, и наказан. 22 апреля на зафрахтованных купеческих судах достиг с 2000 солдат острова Готланд и захватил оный, но уже 16 мая в виду приплывшего 5-тысячного отряда шведов капитулировал, выговорив себе беспрепятственный уход с острова. В итоге получил сперва орден св. Анны, а потом военным трибуналом был разжалован, лишен наград и уволен со службы, однако в 1811 году восстановлен в чинах и служил далее (а в 1814 году получил "обратно" и св. Анну).

Топ-10 генералов Русско-шведской (Финской) войны 1808-1809 годов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Про эту конструкцию страны родных осин добрых слов у меня не найдётся. Мне мало какие люди-то ебли мозг столько же времени, сколько этот карабин; и денег я на него потратил - ну, как на... Не скажу на ...
Уважаемый Фриагне , спасибо ему, нынче согрел душу, откликнувшись на один из моих материалов не комментарием, а отрывком из " Братской ГЭС ", ранней поэмы Евгения Евтушенко. Буквально несколькими строчками, про президента, то есть, одной строфой из части " Монолог египетской ...
Считаю, что за все надо говорить спасибо . Случайностей не бывает, все, что нам кажется случайностью, на самом деле закономерность. Может самолюбие или слово "спасибо" утратило в этой ситуации... смысл?))). И при чем тут самолюбие, я не ...
На самом деле, этот пост должен был быть здесь еще неделю назад. Но так сложилось, ...
Началось лето, и тут же многие молодые люди взялись за пиво. Пиво стало таким популярным в основном благодаря его дешевизне и рекламе, которая направлена в основном на молодежь, ведь все эти акции и современная музыка при рекламировании этого ...