Тонкие творожные лепешки
birosss — 21.07.2020Ну вот, я же обещала?! Показываю рецепт лепешек, которые могут заменить всё! А мне, «хлебной душе», так всё-всё-всё :)
Очень тонкие, с приятным запахом хорошо поджаренного хлеба. С чем? С ароматным вареньем, или просто так; с медом или пикантным соусом; с творожной намазкой или щедро присыпанным сыром; смесью из ароматных трав и греческого йогурта; или , можно выйти во двор, посмотреть есть ли укроп, немного зеленого лука, долька чеснока. А может пуститься во «все тяжкие» ? С горшка базилика, буйно покрытого листьями, сорвем несколько штук — плотных, хрустящих, накрахмаленных. Чуть йогурта греческого или чего-то нейтрального, а можно и хумуса, чтобы посытнее. Слышите? Это крышка на баночке с вялеными томатами открылась. Масла этого можно немного к хумусу, а помидорку руками. Небрежно. На кусочки. Не доставайте нож! Он нам ни к чему.
Лепешку мягко-деликатно в руку, сверху...что вы там себе выбрали? У
меня хороший греческий йогурт, чуть-чуть чесночной соли через
мельницу. Ох, какая ароматная. Чуть не забыла. Базилик.
Базилик... Благо он у меня свежий есть. Больше или меньше, целыми
большими листиками или просто порвем руками.
По-варварски кто-то скажет. Нет, по-настоящему...
Что там дальше? Завернуть. Небрежно. Не стараясь. Аромат слышите?
Так чего же вы ждете?! :)
Можно сделать их сладкими. Можно солеными. Или как я — более
нейтральными. Так вы на полную ощутите этот вкус. Нет-нет, не
обольщайтесь. В них нет ничего сверхъестественного . Вы не услышите
тысячи нот и послевкусий, но есть что-то такое простое, настоящее и
любимый запах хлеба....
И перед рецептом, на правах рекламы :))
Ещё раз скажу тем, кто не слышал, и напомню тем, кто забыл :) Жду
Вас сегодня в 19:00 по Москве на онлайн встрече блогеров «Будем
друзьями». Поговорим о любви к еде, о кондитерском искусстве и где
им можно овладеть, а также о том, как вести вкусный и красивый
блог.
До встречи уже сегодня! :)
Присоединяйтесь по ссылке:
https://us02web.zoom.us/j/83101828313
Официальный хештег встреч — #будемдрузьями
Рецепт :
- Творог 5%- 10 % — 300 г
- Сметана — 50 г
- Яйца — 1 шт
- Мука — 220-250 г
- Соль — 1/2 ч.л
- Сливочное или растительное масло для смазывание сковороды
Приготовление:
1. Творог протереть через сито или пробить блендером. Чтобы это было легче делать можно сначала объединить творог со сметаной и яйцом, и только после этого перетирать/пробивать. Если творог жирный и без крупинок можно этот шаг упустить, но, возможно, тесто будет не такое гладкое.
2. В творожную массу добавить соль и муку. Замесить тесто. Оно
будет довольно тугое, чем-то похоже на пельменное. Накрыть пленкой
или полотенцем. Оставить минимум на 30-40 минут. Пусть
немного отдохнет, клейковина расслабиться и так легче будет
раскатывать.
3. После отдыха тесто разделить примерно на 10 кусочков. Сделать
предформовку, скатав в шарики.
4. Сковороду смазать небольшим количеством масла ( *** если
используете. Но можно и без. Мне нравится на небольшом количестве
сливочного делать ), а пока она разогревается раскатать первую
лепешку.
Огонь под сковородой должен быть максимальным, чтобы она за секунды поджарилась и не высохла.
5. Обжарить по несколько секунд с каждой стороны. У меня, на
чугунной, это занимает где-то по 15 секунд с каждой стороны.
6. Сложить лепешки стопкой. Пока жарите остальные, готовые лучше
накрыть полотенцем.
Для соуса:
Я использую греческий йогурт, базилик и чесночную соль. Никаких пропорций. Всё по-вкусу и желанию :)
7. Вот и всё. Приятного аппетита, Друзья! Я ведь говорила что будет
просто )