рейтинг блогов

Марафонец с десертом в руках

топ 100 блогов birosss16.07.2020
Марафонец с десертом в руках
Марафонец с десертом в руках
Марафонец с десертом в руках

Последние пол года я нахожусь в статусе «вечного студента». 

Не успевает закончиться одно, как начинается другое. Ещё в пятницу я добежала один кондитерский марафон , а в воскресенье уже пошла дальше учиться.  Марафоны, марафоны, марафоны, школы...Работы КІСА я так вам и не показала ещё. Да что уж там, я даже в Instagram  не успеваю их забросить. Но подумала, что поделюсь насущным, тем, что произошло вот-вот совершенно недавно 

***  Если, конечно, ещё помните кто я такая. Бонусом для тех, у кого хорошая память будет рецепт. Прошу заметить — это не сладко. Это не десерт. Это не сложно. А? Как вам такое?!)) Главное, вспомнить как это всё делается и уже на днях покажу вам обалденные лепешки на скорую руку заменяющие всё — хлеб, блинчики , обед и завтрак. Но ладно, об этом в следующем посте. А сегодня расскажу о марафоне.



Итак, больше месяца я участвовала в очень интересном кондитерском проекте под названием «Смарт десерт». Что такое «смарт» в контексте десерта  и о чем он? Это не о ПП, и не о диетах. Скорее, инструкция как сделать, чтобы десерт, если не превратился в суперфуд, так хотя бы стал менее «вредным». Но так как для меня , определение  «вредный десерт» само по себе неверное, возьму его в кавычки. Нет "хороших" и "плохих" продуктов , но есть чувство меры и анализа. Понимания что тебе нельзя, а что очень даже "льзя":)))


Целью марафона было показать, что «полезный » десерт может быть вкусным и интересным. Рассказать, что на кешью кейк эта тема не заканчивается. Продемонстрировать чем можно заменить пшеничную муку; на что поменять сливочное масло и сахар. Как приготовить брауни не используя яйца; сделать взбитый ганаш без сливок; приготовить масляный крем без масла. На первый взгляд звучит абсурдно, но, как оказалось очень даже реально. И это разговор не о растительных сливках и хим.промышленности. Нет, всё вполне реально и из подручных средств.

Как человеку любознательному, мне всегда интересно: а что?а из чего?а как так получается? Я хотела научиться, увидеть, приготовить и попробовать что-то новое для себя. Выйти за рамки привычного, как бы банально это не звучало.
Узнать какие текстуры можно получить, какой вкус будет если заменять привычные кондитерские ингредиенты на аналоги. К тому же, кто мешает эти текстуры и вкусы вводить в обычные десерты с сахаром и маслом?! Тем самым создавать что-то новое; понижать калорийность; обогащать пищевую ценность.

Я свято верю, что никакая информация, ни один фильм, книга, заметка не проходит даром. Всё, так или иначе, в большей или меньшей степени, отпечатывается на том кем мы являемся на сегодняшний день.
Именно поэтому я и пошла на этот марафон.


Итак, начали с нарезного пирожного «Черника + Смородина» 

Марафонец с десертом в руках

Его можно смело отнести к разряду веганских , т.к содержание продуктов животного происхождения, а также рафинированного сахара равно нулю.

Я долго принюхивалась, смотрела со всех сторон; ковырялась в нем, как могла, чтобы услышать вот ту самую нотку, которая будет отличать это пирожное от его яйцо-масло-молоко содержащих собратьев. И знаете -  не нашла. А я ещё тот тошнотик :)
Текстура мусса на чистом ягодном пюре обалденная. Нет. Она супер обалденная ! И на следующий раз я сделаю его ещё больше.

А шоколад!  О боги! Почему я не знала раньше, что его можно вот так просто приготовить дома?! С дергающимся глазом, трясущимися руками ела Valrhona Inspiration, а счастье было так близко :)
Слой ягодного желе сверху выглядит таким самодостаточным, что я сделала несколько кадров без меренги, дабы показать всю его красоту. Ягодное желе, которое используется в качестве покрытия _ глазури, имеет очень гладкую поверхность, красивейший блеск и цвет, не требующий дополнительного декора. * как по мне. 


Но есть и второй вариант — это меренга (без яиц) с небольшим количеством ягодных сублиматов (черника+смородина)


В общем, вы поняли, что старт был очень яркий

Марафонец с десертом в руках

За ней следовала  тарталетка  

«Вишня + Бородинский хлеб» 


Марафонец с десертом в руках
Марафонец с десертом в руках

Конечно же, и она вместилась в рамки "смарт десертов". Без продуктов животного происхождения, с минимальным количеством сахара, без пшеничной муки и плюс ко всему  — это ОЧЕНЬ вкусно. Больше того, целых два инсайта за время отработки данного десерта:


1. Крошки бородинского хлеба с корицей — это ван лав . Боже, как скучно я жила раньше :))
2. Теперь я знаю "секретный ингредиент" любимого вишневого пирожка из McDonalds. Ура! Юху! Бинго! И прочие счастливые возгласы .

В качестве декора использовала то же тесто, что и для основы тарталетки, только довела его до очень тонкого состояния и о да! Обалденные хрустящие чипсы готовы. Обожаю такое. Одно тесто — разные процессы-разные вкусовые ощущения. Представьте только как это вкусно — сочная вишня, корица, нота солода от ароматного бородинского хлеба в послевкусии и легкий шлейф от кокосовых сливок

Марафонец с десертом в руках


Состав:

  • Ганаш на кокосовых сливках
  •  Бисквит с хлебными крошками из бородинского хлеба 
  • Вишневое компоте 
  • «Песочное тесто» 

Третьим на очереди было пирожное с очень необычными основными вкусами.

 «Гречка + ряженка» . 

Да-да, вы не ослышались. 

Марафонец с десертом в руках


Для меня хуже гречки может быть только её двойная порция . Услышав тему нового задания, мой внутренний, перекормленный молочной гречневой кашей ребенок, скукожился, надул губы и был готов даже отправиться в угол, лишь бы больше не слышать этот запах :)

К сожалению, я не смогла полностью оценить его вкус, но во время 4 этапа марафона узнала много интересного и вынесла для себя некоторые "фишки", а это уже немало. :) 

Состав:

  • Бисквит Муалё с гречкой и фундуком 
  • Карамельное кремё 
  • Хрустящий слой 
  • Мусс на ряженке
Марафонец с десертом в руках

Четвертое задание из пяти было красивейшим. Нежным, элегантным, интересным, приковывающим к себе  взгляд. 

«Клубничный Чизкейк»

Марафонец с десертом в руках

Дизайн этого торта принадлежит  необыкновенно талантливой Ольге Куликовой, чьей ученицей я сейчас являюсь ( последнее было сказано не без гордости :)) ) 

Тут меня ждала сложнейшая форма и сборка. Она мне  довольно непросто далась из-за некоторых технических нюансов, но посмотрите только на результат!  Да и вкус не хуже. Клубника в каждом слое. 

Марафонец с десертом в руках

Состав:

  • Бисквит без пшеничной муки 
  • Клубничное компоте 
  • Клубничный сироп 
  • Чизкейк клубничный 
  • Панна-котта йогуртовая 
  • Велюр на шоколаде Ruby Callebaut 
Марафонец с десертом в руках

Пожалуй, именно так красочно,  я бы даже сказала огненно, должен был выглядеть финал марафона. 5- ое задание было таким . 

Марафонец с десертом в руках

Двухъярусный торт «Кофе — апельсин — малина» 

Не питаю особой страсти к бисквитным тортам, но за его внешний вид готова простить многое :)) 

Марафонец с десертом в руках

Состав: 

Нижний ярус «Кофейны»

  • Кофейный бисквит 
  • Кофейный ганаш 
  • Ванильный крем с вегетарианским маслом 

Верхний ярус «Апельсин — малина» 

  • Бисквит апельсиновый 
  • Малиновое кули 
  • Крем апельсиновый 
Марафонец с десертом в руках

Ну и закончился марафон на необычайно высокой ноте. ПОБЕДА была моей! Первое место.


Судьи вместе с преподавателями школы, оценили мои работы как достойные первого места и главного приза. А он был не простой :) Ожидаемый. Долгожданный. Он стоит в списке желаний каждого кондитера , практически, в первых рядах. Rolls-Royce среди блендеров — Bamix. Лучший в своем роде, способный создать идеально гладкую эмульсию. Уже несколько дней не выпускаю его из рук )) 

Марафонец с десертом в руках

Подводя черту скажу, и пожалуй, повторюсь, т.к писала об этом  в Инстаграм. Это было необычно и очень интересно. Для человека, который готов жить в холодильнике со сливочным маслом - это был целый эксперимент. Ещё одно обучение. Ещё одна победа в моём списке. И хотя далась она мне не легко (  параллельно шли другие марафоны и 2 обучения)  я рада...нет , я счастлива , что прошла его. 

P.S И если есть тут смельчаки и желающие, этот марафон стартует ещё раз. С той же программой, и с тем же наполнением. Welcome! 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ну и я снова о банальности,  которая сродни инсайту.  Если говорить  вот об этом посте- https://gelena-s.livejournal.com/1591281.html ,  то я когда то сама без всякой задней мысли,  как то решила применить эту стратегию народных сказок.  Я при малых детях, ...
Не успела я выскочить из ванны как завибрировал телефон. «Я уже внизу.» Чёрт, я как обычно прокопалась в номере и уже опаздывала. А надо было еще запихнуть шмотки в чемодан, и заправить фотоаппарат батарейками и флешками перед дальним путешествием. Мы договорились встретиться в 8 на ...
Командир 11-й русской армии, покоритель австрийской крепости Перемышль. Взятие крепости Перемышль, состоявшееся весной 1915 года, становится одной из ярких страниц славы русской армии. Гарнизон вражеской крепости насчитывал более 130 тыс. чел. Численность 11-й армии генерала ...
На этом месте была еще одна заметка про школу, но я ее отложила. Решила внести позитивчику. В гараже, в обувных коробках лежит у меня много лет разного рода фарфор, фаянс, керамика. Заботливо упакована каждая вещь в газетку. Уж и газетки пожелтели. И вот появляется у меня в друзьях ...
Казус Григория Перельмана Математик Григорий Перельман, тот самый, что отказался от миллиона долларов, не менее решительно отверг предложение Российской академии наук вступить в её члены. Вернее, он просто проигнорировал это предложение, не выходя из своего добровольного затвора… ...