
Томос. Мысли за 5 минут до катастрофы

Чем ближе в Украине выборы президента тем более отчетливо проступают контуры того, что будет названо Православная церковь в Украине. Уже можно говорить более-менее уверенно, что руководить этой структурой будет отнюдь не глава раскольничьей Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет. Как и следовало ожидать того, чего хотелось бы основным акционерам и бенефициарам проекта "Томос" (а это в подавляющей своей части отнюдь не православные христиане), без участия канонической УПЦ МП, не достичь. И очень похоже, что часть УПЦ МП таки готова сыграть в томос.
Однако прежде чем говорить о том, что произойдет в ближайшие пару месяцев следует сказать несколько слов об основных игроках, вовлеченных в процесс.
Что такое Вселенский патриархат? Константинопольский патриарх не имеет той власти, которой наделен в католическом мире Папа римский. Номинально это первая среди равных церквей. Но на деле согласно канонам каждая поместная православная церковь независима в своих решениях. Вселенский патриархат не может навязывать свои решения какой-либо церкви.
Основная часть приходов Вселенского патриархата расположена, как ни странно, в Северной Америке. Американские приходы тоже активно добиваются для себя независимости от Филарета. И, как отмечает ряд наблюдателей, этот фактор был активно использован американцами для давления на Вселенского патриарха Варфоломея. Именно американские епископы, забыв на время о своем стремлении отделиться, наиболее активно лоббируют томос. И именно американских епископов (один из которых в прошлом был греко-католиком) отправил в качестве своих представителей в Киев Варфоломей.
Еще одна важная деталь. Резиденция Вселенского Патриархата находится на Фанаре, это район Константинополя, т.е. Стамбула, т.е Патриархат находится на территории Турции, чего опять-таки не скажешь о подавляющей части прихожан Патриархата. Сам Патриарх является гражданином Турции и как показывается практика подвергается активному давлению со стороны турецких властей. В частности, Эродоган во всю шантажирует Варфоломея делом о связях с Гюленом и содействии перевороту 2016 года. Как рычаг давления используется и вопрос охраны резиденции Варфоломея. Резиденция не раз подвергалась нападению со стороны радикальных исламистов в то время как турецкие власти уменьшали охрану Фанара.
Судьбой мирового православия собрался распоряжаться человек, который не может распоряжаться даже собственной резиденцией.
Зачем все это Эрдогану? Тут все просто и совершенно не бесплатно. Весной Порошенко выдал Эрдогану нескольких оппозиционеров, которых Анкара обвиняет в содействии перевороту 2016 года. Еще одного оппозиционера турецкие спец-службы ликвидировали (на территории другого государства при полном бездействии местных силовиков и молчании властей). И конечно же список того, чем заплатил Порошенко, отнюдь этим не ограничивается. Очень уж он хочет на второй срок и очень уж он не привык скупиться, когда дело не касается того, что принадлежит непосредственно ему.
Американцы, судя по всему, отблагодарили Эрдогана снятием санкций. 12 октября, т.е. на следующий день после публикации решения синода Вселенского Патриархата (где в числе прочего говорилось о снятии анафемы с Филарета и намерении предоставить автокефалию) Эрдоган выпустил задержанного по обвинению в участии в перевороте пастора Брансона, осуждение которого было использовано как предлог для введения санкций. Сняты санкции были 2 ноября.
Следует отметить, что в процессе совершенно не участвует Ватикан. Более того после заявления главы украинского МИДа Климкина о поддержки проекта "Томос" Ватиканом, представитель Папы поспешил заявление опровергнуть. В то же время активно содействуют созданию ПЦУ подчиненные Папе украинские греко-католики (что заслуживает отдельных разъяснений).
Теперь главный вопрос: какую цель преследуют в данном случае американцы, которые активно участвуют в процессе и еще активнее давят на остальных участников? Уничтожить или существенно ослабить православную церковь на Украине можно и без Варфоломея с Эрдоганом. Если дело касается сугубо Украины, то при необходимости какой угодно "томос" может выдать и Вероховная Рада. Ну а дальше можно прямо после голосования бежать отжимать Лавру (бежать там совсем недалеко). И никакие послы стран G7, никакие правозащитники и слова не скажут. Но хочется то не этого! Вернее не только этого.
История с "Томосом" скорее всего закончится расколом в мировом православии и дискредитацией православия. Очень уж дурно вся эта история пахнет и очень уж нехотя поместные церкви выступают против всего этого балагана, где в одной папке с судьбой мирового православия оказался вопрос избрания или не избрания какого-то там Порошенко! Та же РПЦ отвечает крайне неохотно. В качестве причины последнего называется нежелание ругаться с Афоном, который является канонической территорией Вселенского патриархата. Афон – это отдельная и очень непростая тема. Здесь же следует попросту отметить тягу священников РПЦ и российских чиновников на Афон.
Тем не менее от ответа уклониться ожидаемо не вышло. РПЦ уже прекратила евхарестическое общение с Фанаром. Говоря на простом языке РПЦ больше не признает Вселенский патриархат православной церковью. Как теперь будет обстоять дело с поездками на Афон неясно, но ясно другое. Чем больше будет усугубляться конфликт между РПЦ и Фанаром, тем в большей мере православные церкви будут вынуждены принять ту или иную сторону. Отсюда, следует очевидное. Давление конечно никто не отменял. И оно конечно будет! Но все же, чтобы православные церкви активнее принимали сторону Фанара, по части томоса и новой церковной структуры все должно быть обставлено хотя бы в минимальной мере прилично. Идеал для американцев – это признание томоса всеми православными церквями и изоляция РПЦ.
И тут наиболее проблемной фигурой оказался глава украинских раскольников Филарет. Во-первых, он совсем уж много хочет. Изначально он хотел, чтобы всех собрать в его УПЦ КП под его предводительством. Как это устроить? Только силой, то есть большой кровью. Плюс на Филарета наложена анафема и согласно действующим канонам снять её может только церковь, которая анафему наложила, то есть РПЦ.
И кровь, и выдача томоса находящемуся под анафемой Филарету не будет способствовать тому, чтобы поместные православные церкви признавали этот томос. А если томос никто не признает, то он не легализует Филарета, а наоборот низведет Варфоломея до статуса Филарета.
Филарет как и глава другой совсем уж крошечной раскольничьей УАПЦ Макарий были необходимы на первом этапе. А кто бы иначе обратился за автокефалией? Филарет этот процесс весной формально начал, летом он красочно описывал как будет отжимать Лавру, он вел себя как будто уже назначен патриархом. Ну а несколько позже, во второй половине октября, в украинских СМИ, ранее превозносивших Филарета, начали появляться заголовки типа "Что выберет Филарет - быть частью решения или источником проблем?". В общем, Филарета кинули. Он был хоть и самопровозглашенным, но все же главой структуры, а станет почетным статистом.
Но если отодвинуть Филарета и Макария, то что остается? А остается каноническая УПЦ! Последние пару месяцев по интернету курсируют слухи о том, что Порошенко активно лоббирует на пост главы создаваемой структуры Винницкого митрополита УПЦ Симеона. Поговаривают, что с последним у Порошенко достаточно прочные связи.
В сентябре Симеон, вместе с Житомирским митрополитом УПЦ ездил в США. Звучали предположения о том, что ездил Симеон на смотрины. Практически публично заявил о готовности идти в ПЦУ Черкасский митрополит УПЦ.
Симеон, однако, на данный момент публично своей позиции не обозначил. В ответ на призыв Запорожского митрополита УПЦ подтвердить или опровергнуть слухи о возможном участии в новом расколе Симеон отмолчался. Что неудивительно. Каков профит от участия в ПЦУ пока неясно, гарантий по видимому пока нет, зато гарантировано можно быть лишенным сана и преданным анафеме в случае участия в процессе.
Слово "профит" здесь неслучайно. Похоже, что у этих "божьих" людей соображения извлечения профита стоят куда выше мыслей о спасении души и спасении паствы.
Касательно извлечения профита есть и другой момент. Варфоломей намерен по максимуму подчинить новую церковную структуру себе. Более того, по заявлению ряда источников он намерен поставить во главе ПЦУ своего человека. Формально автокефалия будет выдана, но есть, например, Элладская православная церковь, которая формально независима, но при этом там половину митрополитов назначает Вселенский патриархат.
С одной стороны противоречий много. Как ни прискорбно, но на жадность вовлеченных в процесс игроков надежд куда больше, чем на порядочность, церковные каноны, рамки приличия и прочее. Не стоит недооценивать жадность! Тем не менее весьма вероятно, что в ближайшие месяцы противоречия будут так или иначе решены – очень уж крепко включились в процесс американцы. Дело не в том, что Порошенко за неимением реальных достижений нужен томос к выборам. В конце концов, кто такой Порошенко? Тут скорее американцы поставили оформление ПЦУ как одно из условий прохождения Порошенко на второй срок.
То есть ПЦУ будут создавать именно до выборов. 13 ноября Порошенко проведет встречу с епископами УПЦ. Ходят слухи о том, что учредительный собор состоится уже в ноябре.
В завершение, нам остается только высказать явно то, что уже было обозначено. Без участия канонической УПЦ никакие козни Варфоломея, Филарета, Порошенко, Эрдогана и кого бы там ни было еще не будут иметь разрушительного эффекта. А вот если УПЦ, что называется, посыпется и массово побежит в ПЦУ, то это легализует и сам очень не бесспорный процесс и жесточайшее подавление той части УПЦ, которая не откажется от своей веры.
Можно сколько угодно указывать на пресловутые двойные стандарты Запада, на совершенно нахальные действия представителей Госдепартамента, на вероломство, нарушение канонов и все остальное. Но! Никакое вероломство и коварство не достигнут своей цели, если им не подыграет кто-то с нашей стороны. Это касается и томоса и всего того, что происходит на советском пространстве последние 30 лет.
|
</> |

Томос. Мысли за 5 минут до катастрофы
Оставить комментарий
Популярные посты:
Новая газета | Православный блокчейн Новая газета В условиях современной РПЦ первое, что нужно сделать для перехода к «блокчейну», — это возродить выборность епископата. В Третьем Риме, у тех же старообрядцев, епископ является представителем народа, а не спускается народу откуда-то сверху. В современных условиях центр ... |
РИА Новости | Власти Греции не намерены вмешиваться в отношения РПЦ и Константинополя РИА Новости АФИНЫ, 11 ноя — РИА Новости. Отношения Русской православной церкви и Константинопольского патриархата являются внутрицерковной проблемой, правительство Греции не намерено комментировать их, заявил министр образования и по делам религий Греции Костас Гавроглу ... РПЦ направит священников в Турцию для богослужений на время конфликта с Константинополем РПЦ направит в Турцию русских священников «А по нечетным кто будет?»: в РПЦ осудили требование Филарета признать его «почетным патриархом» |
Lenta | Порошенко заявил о кратком разговоре с Трампом в Париже РБК В Париже во время памятных мероприятий по поводу столетия окончания Первой мировой войны у президента Украины Петра Порошенко прошло «краткое обсуждение» с американским президентом Дональдом Трампом, написал у себя в Twitter глава украинского государства. Порошенко рассказал о кратком разговоре с Трампом Пропагандисты показали, как Трамп не пожал руку Порошенко в Париже Порошенко рассказал о своей встрече с Трампом в Париже |
Последние новости в мире | Порошенко обсудил с Макроном и Меркель выборы в Донбассе РБК В Париже во время встречи президент Украины Петр Порошенко, французский лидер Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили проведения выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках, которые состоялись 11 ноября. Об этом сообщил ... Порошенко: вопрос обмена пленных в Донбассе обсуждался с Меркель и Макроном Миротворцы на Донбассе и осуждение "псевдовыборов": Порошенко в Париже провел переговоры с Меркель и Макроном Порошенко в Париже обсудил освобождение украинцев |
Вести.Ru | Эрдоган заявил о нахождении убийцы Хашкаджи в Саудовской Аравии РБК В начале ноября Эрдоган в колонке для The Washington Post написал, что приказ об убийстве Хашкаджи поступил «из самых высоких уровней» правительства Саудовской Аравии. Однако турецкий лидер отметил, что не верит в причастность к этому саудовского короля Салмана Аль ... На торжественном ужине в Париже Трамп и Эрдоган обсуждали убийство Хашогги DM: Эрдоган и Трамп обсудили дело Хашкаджи на ужине в Париже Трамп и Эрдоган обсудили расследование дела Хашукджи, сообщили СМИ |
ТАСС | Эрдоган: число жертв взрыва на складе боеприпасов в Турции увеличилось до семи ТАСС АНКАРА, 10 ноября. /ТАСС/. Число жертв взрыва на складе боеприпасов в провинции Хаккяри на юго-востоке Турции увеличилось до семи. Об этом заявил в субботу в аэропорту Анкары президент страны Тайип Эрдоган, трансляцию его выступления показали на телеканале NTV. Эрдоган сообщил о гибели четырёх солдат при взрыве на военной базе в Турции |
https://bit.ly/2GIxLUm
Видео курс "Black Shark" Как новичку с полного нуля заработать от 1,450 рублей за сутки!
Гарантия возврата денег.