Томас Эдисон получил патент на фонограф.

топ 100 блогов volynko19.02.2024

Эра аудиозаписи началась 19 февраля 1878 года - тогда американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал прибор для механической записи и воспроизведения звука, который назвал фонограф - предтечу всех устройств для записи и воспроизведения звука. Название произошло о двух греческих слов - "звук" и "писать".

Томас Эдисон слушает фонограф с восковым цилиндром в лаборатории Эдисона в Оранже, штат Нью-Джерси, 1888 г.
Томас Эдисон слушает фонограф с восковым цилиндром в лаборатории Эдисона в Оранже, штат Нью-Джерси, 1888 г.

Главная заслуга прибора заключалась в том, что звук, записанный на фольге, можно было воспроизвести. Первые записи представляли собой углубления на поверхности фольги, сделанные движущейся иглой. Фольга размещалась на цилиндре, вращающемся при воспроизведении звука. Стоило устройство 18 долларов.

Томас Эдисон позирует рядом со своим ранним фонографом.
Томас Эдисон позирует рядом со своим ранним фонографом.

Публичная демонстрация прибора сразу сделала Эдисона знаменитым. Многим воспроизведение звука показалось волшебством, поэтому некоторые окрестили Эдисона "волшебником из Менло Парк". 

Сам Эдисон был настолько поражён открытием, что сказал: 

"Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза".

Германский канцлер Бисмарк, ознакомившись с фонографом, заметил, что он - "опасная вещь для дипломатов, но может стать очень хорошим, если дипломаты начнут говорить правду". 

Томас Эдисон получил патент на фонограф.

Успешные демонстрации аппарата состоялись в этом же году в США и в Европе. В 1879 году фонограф продемонстрировали и в России. 

Фонограф был любимым изобретением Эдисона, который на протяжении почти 40 лет вносил в него усовершенствования, за которые получил еще 80 патентов. Эдисон придавал большое значение своему изобретению. 

С целью популяризации фонографа в июне 1878 года изобретатель опубликовал статью, содержавшую перечень возможных применений этого прибора. Некоторые были реализованы уже в отдельных устройствах: диктовка писем без применения стенографии (диктофон), издание фонографических книг (аудиокниги), воспроизведение музыки (проигрыватели), сочетание с телефоном (автоответчик).

Плакат с изображением концертного фонографа Эдисона. Литография. 1899 г.
Плакат с изображением концертного фонографа Эдисона. Литография. 1899 г.

Большой заслугой Эдисона следует признать и то, что он догадался увековечить речь великих людей своего времени, разослав первую партию фонографов знаменитостям современности преклонного возраста.

Томас Эдисон, сидящий рядом с фонографом, 1921 г.
Томас Эдисон, сидящий рядом с фонографом, 1921 г.

Именно благодаря этому в России в литературном музее можно услышать голос Льва Николаевича Толстого. Тогда Толстой записал на фонограф рассказ «Кающийся грешник» и был очарован устройством.

Много позже, в 1907 г. Ясную Поляну посетил журналист The New York Times, у него на вооружении тоже был фонограф с восковым цилиндром — по сути, прообраз диктофона. Журналист обещал отправить Толстому такой же, увидев его заинтересованность.

Один из вариантов фонографа Томаса Эдисона.
Один из вариантов фонографа Томаса Эдисона.

Вернувшись в Америку, репортер обратился в компанию-производитель, которая называлась Edison Business Phonograph. Ею, конечно, все еще владел сам Томас Эдисон. 

Изобретатель не стал брать денег за устройство и даже сделал на нем памятную дарственную гравировку специально для Толстого (писатель уже был мировой знаменитостью, Эдисон почитал его как великого мыслителя из числа современников). 

В 1908 г. посылка достигла адресата. И до сих пор тот фонограф находится в Ясной Поляне.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
24.06.2022 В прошлый раз мы посетили дворцовую церковь  — Питер. Петергоф. Дворец. Церковь . И вышли к к фонтанам, в частности к фонтану "Тритон" —  Фонтан ...
«Не хочу я твоего сазана», - капризничает Ленка – «Я хочу попробовать сибаса". Но наш холодильник забит сазанами, которых я собственноручно поймал два дня назад в Роговке. Логично ли покупать рыбу в магазине? «Логично», - отвечает Ленка – «Давай купим сибаса…» Мы зачем-то покупаем тр ...
Коллектив тюменского Драмтеатра встал на защиту арестованного директора Сергея Осинцева, которого подозревают в мошенничестве на 14 млн руб. Как пишет Ура.ру, труппе было удобно с ним работать, а если придет новый руководитель — «воровать станут еще больше». ...
Гудков оценил компромат на депутатов-единороссов в 50 тыс. рублей МОСКВА, 11 сентября . Депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков заявил, что любой желающий, с чьей помощью удастся "вышибить" "золотого кренделя "Единой России" из ...
Меня уже несколько раз спросили "не жалко ли убивать зверушку?" Жалко. НО! Если если я завела козу для молока, значит мне придётся убивать "ненужных" козлов и "неудачных" козочек, без рождения которых, у козы не будет молока. Не могу же я положить жизнь на то, чтобы появляющиеся каждый ...