рейтинг блогов

Толясик и перекрёсток

топ 100 блогов skrebec18.01.2021 Толясик и перекрёсток IMG_5955
Он мне молниеносно не понравился. Пластика бизона, эстетика танка и взгляд прапорщика с манерами генерала сразу оставили зарубки на моём смокинге воинствующего романтика. Мы вынужденно познакомились в детском саду, на утреннике, почти ночью.
Воспитатели в группе старшего сына настолько ответственно относились к работе, что заразили всех родителей любовью к детям и совместным празднованиям всяческих дат. Коллектив подобрался заводной, и, несмотря на уставших веселиться детей, предки продолжали отмечать Праздник Осени. Танцы со скакалочкой, конкурсы сомнительного содержания, хороводы с чужими жёнами всё способствовало тому, что водка в конце концов кончилась. И тут заявляется этот трактор и с порога орёт:
- Это что за безобразие? Да как так можно? А ну марш в круглосуточный! – и на меня смотрит. Хотел ему ответить в стиле Тютчева, но вижу, он явно тяжёлой атлетикой занимался. Поэтому пришлось доступно объяснить, что, мол, сам марш.
Веником судьбы нас вынесло в ночь, где и выяснилось, что он муж одной из воспитательниц и может не бить некоторых очкариков. И зовут его, что интересно, не Камаз, а вполне подходяще - Анатолий. Главное, он понимал, что брать надо не один флакон. Мы тогда не знали, что проживём бок о бок почти тридцать лет. На тот момент всё ещё было не понятно, но вот после осени случилась зима. Так бывает.
У Толика посреди города стояла баня, такое возможно, если вы живёте в столице республики Коми. Он умел париться, я любил, то есть с него пар, с меня пиво, с него веники, с меня дикий ор блаженства. По окончанию очистительной процедуры, шагаю по городу и снегу в одном полотенце, исхожу паром и патокой. Думаю единственную благостную мысль, эх, сейчас бы запотевшую рюмку водки и смачный груздь на вилочке. Захожу к хозяину, а там и водка, и груздь, и Толян. Посидели, конечно, знатно, но в меру и разбрелись по своим берлогам.
Уже дома, распластавшись под нежным одеялом, я распадался на атомы или электроны, не помню. И тут звонок из космоса. И космос голосом прапорщика спрашивает, что я делаю. Обычно у меня слова на губах висят, а тут прям растерялся, но отвечаю отважно, лежу, мол, лёжа. А нет ли желания закрепить достижение, интересуется искуситель. Не вопрос, соглашаюсь, приходи, где наша не закрепляла. Нет, спорит, ты приходи. Я, говорю, сейчас за все грузди мира не встану, так что ползи сам. Это нечестно, орёт. Согласен, ору, взаимно, но точно к тебе не пойду, поскольку диван уже в меня корни пустил.
Через полчаса я шшагал по Сыктывкару с подносом, который сервировала закуской удивлённая, но заботливая жена. Всё было накрыто полотенцем ручной вышивки, как дань нашему сумасшествию, поскольку мы решили встретиться на перекрёстке, который располагался ровно посередине от наших домов. Хитрый Толя приехал на машине и когда я подтянулся, её капот был уже сервирован с его стороны. Мой графин и его тара обнялись. В багажнике ещё звенело что-то. Спустя час стало понятно, что мы столько не выпьем и тут нас осенила идея. Время было не смертельно позднее, прохожие ещё попадались, и мы придумали их угощать. Времена были бедовые, поэтому ментов на улице было не встретить. Остановить нас было некому.
Народ ещё помнил, что человек человеку друг, товарищ и брат, поэтому нас не боялись, а охотно принимали предложение. По ночам в основном бродят люди, у которых не всё хорошо днём. Были те, кто хотел провести с нами остаток жизни, но мы строго регламентировали дозы, чтобы на всех хватило. С нами расплачивались анекдотами и спасибами разной тучности. Люди удивлялись и радовались, хвалили сало и нашу находчивость. Оттаивали и спрашивали, что за праздник нынче. В свете фонаря, под которым мы расположили свой банкет, порхали бесстрашные мотыльки человеческих душ. Или нетрезвые снежинки. Один только отказался выпить, хотя я гнался за ним с рюмкой полквартала. Всё пытался выяснить болеет, на работу идёт или нерусский, а оказалось просто не пьёт. Удивительная ночь. Мы раздавали тепло в виде алкоголя и надежду в виде щедрости. Из автомобильной магнитолы надрывались итальянцы, обещая весну и любовь. Толян очень уважал итальянцев. Забавные они и никому не мешают.
Из трезвых людей мы делали весёлых, а из уже пьяных получались душевные. Окромя горячительных напитков и холодных закусок, меню нашего кафе предлагало сигареты и танцы. Некоторые навострились давать кругаля и возвращаться, но примитивное потребительство мы не поощряли. Сами уже почти не пили, но пьянели от выдумки и её успеха. Деваха смешная прильнула к нашему очагу культуры. Мини шубка, звонкая грудь, готовность к торжеству. Тут же мужик за ней явился, с поучительной речью, в которой самое доброе слово было «шалава». Назрел громкоговорящий конфликт интересов, праздник покосился. Но тут из нашей машины является Жанна. Я сам чуть в обморок не рухнул, она всё это время тихо сидела и не отсвечивала.
Залётная тётка встрепенулась, сообразила отмазку и визжит своему хахалю, мол, смотри у них своя баба есть, а я уже почти соскучилась. Налили им сверх нормы, они помирились и в обнимку утопали.
Я интересуюсь, Жанна Ивановна, ты чего здесь делаешь? Она говорит, кроме того, что выпало стать женой этого самогонщика, я ещё и воспитатель детского сада, как вас можно оставить одних. Всё, мол, пора по домам. И мы пресыщенные фестивалем, конечно, разошлись, потому как у Жанны не забалуешь.
После этого вечера Анатолий и стал для меня Толясиком. И нам до сих пор хочется всех напоить или хотя бы осчастливить.
Так что если вам надо поженить кого-нибудь или похоронить, заварить гараж, построить баню, залезть на дерево, где блесна зацепилась или свалить его, если вам надо засолить сало или закоптить, если вы мечтаете выпасть из снегохода или из лодки, если вы любите пострелять или борщ из ничего, детей или шашлык, если вы сторонник танцев на рыбалке и поклонник нард, если необходимо отнести тяжёлое и принести крепкое, если вы нуждаетесь в простой помощи, обычной верности или долгой дружбе, обращайтесь.
Хотя нет, не обращайтесь, у каждого должен быть свой Толясик!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
    ...
«Сбербанк — это крупнейшая в стране IT-компания. Мы занимаем 10% российского рынка IT, из 450 тыс. программистов 22 тыc. работают у нас», — отметил Греф. А если подсчитать программистов, работающих во всякоразных дочерних и внучатых конторках, то и все 50%, ага. Тут много еды: http:// ...
Владочка, с днем рождения! Будь здорова и счастлива! Пусть тебя радует каждый день, пусть сбудутся все твои мечты. Мы тебя очень любим. Сегодня выпьем за твое здоровье самого дорогого шампанского, и пожелаем себе и тебе, чтобы счастливые ...
2.2 млн. россиян окажутся безработными после того, как Россия официально вступит в ВТО. Сокращение рабочих мест угрожает малорентабельным отраслям. В первую очередь в зоне риска – люди, занятые в сельском хозяйстве. Как сообщил сегодня на ...
автор air39 Чорти что этот Чортишвилли о себе возомнил). Надо всем дружно сжечь его говеные коммерческие потуги, которые в народе называют книжками. ...