­
­
рейтинг блогов

толока

топ 100 блогов mi3ch27.11.2018 толока

Как-то в ЧГК был вопрос о разбойниках. Перед ними было два соседних почти одинаковых села – потенциальные объекты для нападения. Но в одном было мало печей для хлеба, а в другом – много. На какое село лучше напасть разбойникам? Если память мне не изменяет, знатоки тогда ответили, что разбойники при прочих равных нападут на село, в котором много печей, потому что оно богаче.

Разбойники, действительно, выбрали то село, в котором было много печей. Но совершенно по другой причине.


В селе, где печей было мало, люди жили гораздо дружнее, раз они могли договориться о совместной выпечке хлеба. И значит нападать на него было опаснее. Дружные люди легко собираются вместе для совместного отпора.

В Норвегии есть хорошее понятие – Dugnad. Это норвежское слово буквально означает "помощь" или "поддержка". Обычай совместной работы на благо общества имеет корни в истории Норвегии, но в том или ином виде он когда-то существовал в большинстве аграрных общин по всему миру.

В Норвегии дугнад традиционно использовался для таких серьезных работ, как корчевание пней, заготовка сена и строительство домов - а завершалось всё пиром на всю деревню. Для нации крестьян и рыбаков дугнад был своего рода общественной программой страхования. Люди бескорыстно помогали друг другу, а в результате все знали - если будет нужно, тебе всегда помогут.

Сегодня дугнад означает неоплачиваемую добровольную работу, выполняемую вместе с группой других волонтеров - и на благо местной общины, и на благо всей страны. Традиция настолько укоренилась в культуре современной Норвегии, что в 2004-м "дугнад" объявили словом года. Фактически это тот самый субботник, который из под палки совершенно не прижился в России.

В городах дугнад - это как правило уборка территории и уход за деревьями в жилищных кооперативах. В сельской местности соседи часто помогают друг другу ремонтировать дома или гаражи. Дугнады - обычное дело в детских садах и начальных школах, где часто бывает необходим мелкий ремонт.

Спортивные дугнады часто помогают маленьким небогатым командам сэкономить на транспорте, напитках, судьях и медперсонале. Для них это важнейший ресурс, помимо прочего укрепляющий общинный, командный дух. Но спортивный дугнад может принимать и более внушительные размеры. Да, в Норвегии всего-то около 5,3 млн жителей, но эта нация славится своими спортсменами и мировыми рекордами.

На "Кубок Норвегии" приезжают молодежные команды со всего мира. И его участники часто говорят, что совершенно невозможно понять, кем на самом деле работают и из какого слоя общества волонтеры, его обслуживающие. Водитель автобуса или гендиректор крупной компании - на эту неделю все одеты в единую униформу, таскают сумки команде, к которой прикреплены, развлекают и подбадривают детей и спят на матрасах в школьном спортзале.

Влиянию дугнада приписывают и то, как выглядит организация рабочей жизни в Норвегии: начальства мало, иерархии почти никакой, общение неформальное. Иностранцу порой очень трудно понять, кто в норвежской фирме босс, а кто рядовой сотрудник.

Для экономики это тоже очень полезно. В секторе неправительственных организаций страны добровольная помощь приносит около 8,8 млрд долларов - больше, чем работа оплачиваемых сотрудников (6,435 млрд долларов) этого сектора, что в 2014 году составляло около 5% всего ВВП континентальной Норвегии.

Интересно, что те, кто зарабатывает больше и лучше образованны, обычно более охотно принимают участие в оказании добровольной помощи.

via

толока толока толока толока

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А завтра уже ОТПУСК. Первым делом я, конечно, отмечу это событие. Вкачу грамм 300 чего-нить вкусного и многоградусного. Прям сегодня и вкачу. А завтра, выспавшись и проснувшись, я таки засяду плотненько за мониторинг направлений, ведущих к сторону какого-нить моря. На рассейской территор ...
И снова я оказался прав, а "коммунисты"-антимайдановцы облажались. Хорошо, что я не поддался в свое время безумию массового расфренда. Где бы я еще нашел такой надежный политический компас? ...
Сергей Есенин * * * Несказанное, синее, нежное... Тих мой край после бурь, после гроз, И душа моя - поле безбрежное - Дышит запахом меда и роз. Я утих. Годы сделали дело, Но того, что прошло, не кляну. Словно тройка коней оголтелая Прокатилась во всю страну. Напылили кругом. ...
Черт тебя побери поешь чегонибудь! Тони слегка побледнел от выпитого. Теперь совсем другое дело. Казалась себе неуклюжей двигалась неловко. Просто меня подводили нервы. Нервы у него должно быть железные. Рабочий день был окончен. Откуда я могу ...
Всем привет! Меня зовут Анна, мне 25 лет. Уже 4,5 года живу в Праге. У меня свой бизнес сразу в нескольких направлениях, работаю как частный гид, как фотограф, ещё немного занимаюсь рекламой, недвижимостью, торговлей ювелиркой и сейчас планирую ...