Толкование на Книгу Иова свт. Григория Двоеслова - Книга XXVII, ч.9.
farisaios — 17.12.2016Оглавление.
О том, что это за перевод здесь.
(Продолжение. Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8)
65. Под «небесами» могут быть поняты те, кто создан на небесах, то есть, ангельские духи. Потому мы научены голосом Истины говорить в нашей молитве: да будет воля Твоя как на небе, так и на земле [Мф. 6:10][1], ибо воля Бога, несомненно, наблюдается во всех вещах, и в человеческой немощи, и в творениях выше. О небесах он хорошо сказал, что они твердые, как литая латунь. Из-за природы латуни, она почти не поддается ржавчине. И ангельские силы, которые стояли крепко в Божественной любви, когда гордые ангелы пали, получили, как их вознаграждение, то, что они больше не поддаются ржавчине греха и что они по-прежнему в созерцании их Создателя в их бесконечном счастье, и существуют в вечной неизменности, в том, как они были созданы. И слова Моисея об истории происхождения мира свидетельствуют, что небо, как сказано, был первым сотворено, и только после того твердь [Быт. 1:17][2]. Потому что, природа Ангелов была сотворена раньше и более тонкой в вышине, и впоследствии была еще более удивительно усилена тем, что она не может более опуститься. Но, как мы уже не раз говорили, «небесами» могут быть названы и умы избранных, поднятые из всех земных загрязнений вверх внутренней любовью. Ибо, хотя в теле они живут на земле, но, поскольку они принимают в своем сердце, даже сейчас, высшие объекты, они действительно говорят, что их жительство - на небесах [Флп. 3:20][3]. Те, самые прочные, как будто отлитые из латуни, потому что они не отошли впустую от целостности их первоначальной прочности, и не получили ржавчины изменчивости. Те, кому, смело противостоящим невзгодам, Он сказал, голосом своего Создателя: Вы друзья Мои, которые пробыли со Мной в напастях Моих [Ин. 15:14; Лк. 22:28][4]. Но хотя этот обученный и надменный человек, при попытке высмеять святого человека смесью благородных изречений и иронией, все же не падает назад, от тех благородных высказываний, в пустые слова. Ибо он снова приобщает:
Стих 19. Яви нам, что сказать Ему; ибо мы на самом деле пребываем во тьме [Иов. 37:19][5].
66. Как если бы он сказал: Ты, Кто являет великий свет мудрости, должен научить нас, тех, кто погружен во тьму невежества. Но сразу, возвращаясь к насмешкам, он приобщает презрительно:
Стих 20. Кто скажет Ему, что я говорю? [Иов. 37:20][6].
Как будто он прямо сказал: Неслыханные истины, которые я объявляю Ему, с острым чувством хваля Его, кто сможет их повторить, даже после того, как услышит их? Но, поскольку, обученность и высокомерие уживаются в одном и том же уме, из уст говорящего звучит не только легкомыслие поведения, но и тяжесть чувства; после того, как Елиуй раздулся в легкомыслии высокомерия, говоря: кто скажет Ему, что я говорю? Он сразу же приобщает, благодаря своей учености:
Если же человек будет говорить, то он должен быть поглощен [Иов. 37:20][7].
67. Каждая вещь, поглощающая другую вещь, обращает ее внутрь, и скрывает ее от глаз смотрящих, и прячет вглубь то, что можно было увидеть на поверхности. Человек, таким образом, когда он молчит о Боге, выглядит как имеющий что-то от Первопричины, Которой он был создан. Но если он начинает говорить о Боге, человек сразу являет себя как ничто; потому что он поглощается необъятностью Его величия, и действительно, спешит в глубину, и скрывается. Ибо желающий говорить о Невыразимом, поглощается узостью своего собственного невежества. Ибо когда плоть говорит о Духе, это описание Неописуемого, описание тварью Творца, описание временным Вечного, описание изменяемым Неизменного и смертным Бессмертного. А так как, будучи помещен в темноте, он не знает внутреннего света, и это на самом деле так, человек, желающий рассуждать о вечности, говорит, как слепой о свете. Если же человек будет говорить, то он должен быть поглощен: потому что, если человек хочет говорить о вечности, как она есть, он должен вырвать из себя даже тот смысл, то понимание, которое он имеет о ней, когда молчит. Но вот! вечность стала по-настоящему известна людям, когда Он показал Себя им, приняв природу человека. Но поскольку это еще не было явлено, справедливо приобщается тем же человеком:
Стих 21. Но теперь они не видят свет [Иов. 37:21][8].
68. Об этом свете, без сомнения, сказано даже через пророка: народ, сидящий во тьме, увидит свет великий [Ис. 9:2][9], но он показывает, как этот свет может быть видим людьми, когда он тут же добавляет:
Воздух вдруг соберется в облака.
Ибо воздух рассеивается из-за собственной неплотности, и никак не может быть объединен в плотную субстанцию. Но облака тем тверже, тем плотнее они. Что же обозначается «воздухом», если не умы мирских людей, жадные до бесчисленных желаний этой жизни, которые, будучи не плотными, распылены там и сям, как воздух? Но воздух собирается в облака, когда неустойчивые умы, по милости Божественной связи усилены Им, и, думая о том, что праведно, они могут собрать себя в лоне своего сердца, и не распыляются в пустых мыслях.
69. Петр был воздух, когда занимался рыбной ловлей для жизни плоти, и привык, как изменчивый ветер, отвлекаться на земные желания. Апостолы были воздух, когда уже научились возвышенным истинам Закона, но еще не получили силы по вере. Но воздух вдруг собрался в облака, потому что по Божественной благодати, неустойчивые сердца рыбаков были превращены в прочных проповедников для того, чтобы их немощные мысли окрепли, стали смелыми, и могли держать, как облака, воды мудрости и орошать словами их проповеди землю, лежащую под ними; и когда это служение было завершено, они смогли вернуться к тайным обителям небесным, и достичь, когда их труд был принят, вечного покоя. Потому также сразу приобщается:
И проходящий ветер унесет их.
70. Ибо ветер, который проходит – это нынешняя жизнь. Ветер приходит и уносит облака прочь, потому что земная жизнь, проходя мимо, скрывает святых проповедников от наших телесных очей. Попутный ветер уносит облака: из-за того, что временная жизнь конечна, Апостолы отзываются от плоти, и скрываются от поверхности земли, в тайном покое, как если бы в центре небес. Но так как они не перестают проповедовать даже после их кончины, и проходят через пространство настоящей жизни, как облака, с дождем их слов, он добавляет, что именно выковано их трудами в Святой Церкви, когда он сразу говорит:
Стих 22. Золото придет с севера [Иов. 37:22][10].
71. Что обозначено «севером», если не языческий мир, связанный в холоде греха? Который он держит под гнетом своей тирании, тот, кто с гордостью сказал: я буду сидеть на горе завета, в северной стороне, взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему [Ис. 14:13-14][11]. А что обозначается «золотом», если не верные души? О них сказано Иеремией: Как золото становятся тусклым? лучший цвет блекнет? [Плач. 4:1][12]. Он посетовал, что золото блекнет, потому что он увидел, как у некоторых людей яркость невинности превращается в черноту греха. Сказано, что золото придет с севера, потому что, благодаря благодати Спасителя, количество верующих, что есть драгоценность пред Богом, увеличивается в Святой Церкви от языческого мира, который раньше был заморожен в оцепенении неверия. Ибо золото приходит с севера, когда истинная вера в Бога сияет от самих поклонников идолам. Но когда язычники были преобразованы в вере, иудейский народ встал против них; и презрел признать воздаяние вечными наградами тем, кто так долго поклонялся идолам. Потому говорили Петру, после преобразования язычников: ходил ты к людям необрезанным и ел с ними? [Деян. 11:3][13]. В опровержение им, Господь справедливо говорит через Исаию: скажу на севере «сдавайся», и на юге «не удерживай» [Ис. 43:6][14]. Ибо, как языческий мир обозначается «севером», так иудейский народ обозначается «югом», который нагревает, действительно, к середине дня солнце, потому что, когда наш Искупитель появился во плоти, север впервые получил тепло веры. «Сдавайся», сказано северу, когда заканчивается эпоха языческого мира, чтобы принести Богу свою веру. Но в отношении юга велено «не сдерживать», потому что иудеям, которые твердо стояли в вере, было приказано не осуждать жизнь язычников. Потому здесь также сказано: золото приходит с севера; и справедливо приобщается:
И от Бога пугающее восхваление [37:22][15].
72. Пугающее восхваление, как сказано, придет от Бога, как если бы это было явно сказано: придет от тех, кто находится на стороне Бога, то есть от верующих. Золото приходит с севера, а от Бога приходит пугающее восхваление; потому что, в то время как язычники показали яркость своей веры, множество верных иудеев восхвалили со страхом Божественные суждения. И как золото приходит с севера, и как пугающее восхваление прорывается из тех, кто под Богом, сама священная история сообщает нам. Ибо написано: В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу. Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий! Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом. [Деян. 10:1-4][16]. Золото, поэтому пришло с севера, когда молитва с милостынею поднялась от язычников в глазах Бога. Но когда Петр сообщил братьям, как Корнилий видел Ангела, и как он сам видел льняную ткань, спускающуюся с небес к нему со зверями, и гадов, и птиц, и как Святой Дух оросил сердца язычников еще до крещения [Деян. 11:5-17][17], Который не сходил на иудеев никак, кроме как после воды крещения, он сразу же написал об этом, и услышав эти вещи, они молчали, и прославили Бога, говоря: Бог дал и язычникам покаяние в жизнь [Деян. 11:18][18]. Вот, верующие, которые на спасение язычников, сдержали себя от возмущения, любуясь дарами небесной благодати, и в благоговейном страхе восхваляли Бога. Сам Петр также задается вопросом, говоря: я обнаружил, по правде говоря, что Бог нелицеприятен [Деян. 10:34][19].
73. Но когда язычники получили веру, почему сказано, что пугающее восхваление придет от тех, кто уже верующие, когда оно должно, вроде бы, исходить от них в радости, а не в страхе? Но пугающее восхваление пришло от иудеев, которые уже верили, на обращение язычников, несомненно, потому что Иудея была справедливо отвергнута, в то время как язычники получили милость; и страшно было, что их народу отказано, в то время как они видели великое призвание других. Потому и мы также, когда мы вдруг видим, что злой поднялся к неожиданному возвышению жизни, мы ежедневно восхваляем со страхом тайный суд Божий, как Божия кара по Его тайному суждению, карает некоторых, которых люди признают достойными, и как призывает по милости к Себе тех, которых люди считают недостойными.
(Окончание следует).