Только минометы спасут страну от коррупционеров
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Только минометы спасут страну от коррупционеров Только минометы спасут страну от коррупционеров](https://yablor.ru/images/main/tolko-minometi-spasut-stranu-ot-korrupcionerov-73a892.jpg?from=http://img-fotki.yandex.ru/get/9264/234122118.7/0_fa72f_1cf8d0a9_XL.jpg)
Коррупция - это неотъемлемая часть абсолютно любого государства. Я бы относился к ней как к издержкам производства. Скажем так, коррупция для государства - это что-то вроде древесной стружки для мебельного комбината: пользы не приносит, но никуда от нее не денешься. Хотя стружку при желании тоже можно достойно утилизировать. С коррупцией этого не выйдет... Ну, это уже издержки попыток метафорически объяснять явления.
Так или иначе, но издержки любой здравомыслящий директор мебельного комбината стремится сокращать. Также и власти стремятся сводить к минимуму коррупцию. Иногда это получается, иногда не особо. В любом случае в разных странах с разной долей изобретательности подходят к разоблачению нечистых на руку чиновников.
В Китае, например, их любят расстреливать. За первое десятилетие текущего века на тот свет за пагубное пристрастие к коррупции отправилось около 10 тысяч китайских чиновников. Тем не менее, перебили далеко не всех. Оставшиеся в живых коррупционеры за последние тридцать лет вывезли из своей страны где-то 50 млрд долларов. Мало того, коррупция к нынешнему времени там настолько организовалась, что в наглую продавливает выгодные ей законы. Так, в прошлом году в одной из провинций активно лоббировался законопроект, согласно которому был бы введён запрет на доступ к информации о том, сколько объектов недвижимости зарегистрировано на имя госслужащего. Но, насколько я понимаю, таки обошлось.
![Только минометы спасут страну от коррупционеров Только минометы спасут страну от коррупционеров](https://yablor.ru/images/main/tolko-minometi-spasut-stranu-ot-korrupcionerov-4212c0.jpg?from=http://img-fotki.yandex.ru/get/9797/234122118.7/0_fa738_81b790f6_L.jpg)
В Северной Корее коррупционеров, бывает, расстреливают из миномета (знаю, что официальное обвинение было другим, но какбе понятно, что военного не будут расстреливать за то, что он не плакал на похоронах Ким Чен Ира). Изощренные казни, впрочем, тоже особо не помогают. Взяточничество в КНДР процветает на всех уровнях. Зарплаты у чиновников маленькие, заниматься коммерцией нет ни времени, ни возможности, вот и приходится "оказывать услуги населению".
У нас коррупционеров теперь пытаются вычислить еще до того, как они что-то украли. Как сообщил руководитель Департамента по конкурентной политике Москвы Геннадий Дегтев, с начала текущего года 1240 сотрудников столичного правительства прошли через процедуру тестирования на полиграфе. 140 из них, то есть около 12%, проверку не прошли и не смогут получить должность, на которую рассчитывали.
![Только минометы спасут страну от коррупционеров Только минометы спасут страну от коррупционеров](https://yablor.ru/images/main/tolko-minometi-spasut-stranu-ot-korrupcionerov-0d534b.jpg?from=http://img-fotki.yandex.ru/get/9250/234122118.7/0_fa743_7e8e5383_L.jpg)
Действительно, сама по себе государственная служба, допуск к власти, а тем более к большим деньгам очень часто портят человека. Считается, что честный чиновник – редкость, что даже если он кажется честным, он обязательно что-то скрывает. Бывают, однако, и исключения. Игорь Шувалов, например, изо всех сил пытается быть честным и прозрачным. Но ему не верят. Не верят настолько, что доходит до смешного. Заявление первого вице-премьера о том, что его активы были отданы в слепой траст, в том числе и потому, что он не хочет, чтобы дети получили такое жирное наследство, не ударив палец о палец, вызвало в сети безобразный галдеж и лай.
Понятно, что вопрос о наследовании был скорей всего не в приоритете у Шувалова, но это вовсе не делает его вором и подлецом. Свое состояние нынешний вице-премьер нажил в те времена, когда занимался бизнесом, вел юридическую практику. Как только он заступил на госслужбу, официально переоформил все свое имущество на юрлиц, которых открыто зарегистрировал на свою жену. Он завел себе слепой траст по нормам английского права, чтоб суета не отвлекала, ну и чтоб закон не нарушать (совмещать бизнес и госслужбу у нас в стране нельзя). Потом, когда потребовали перевода зарубежных активов в Россию, он стал переводить все счета, хоть тут и нормативов слепого траста не существует. Теперь же иностранные юридические лица находятся под процедурой ликвидации, а капитал переместился на родину.
Я понимаю, что недоверие продиктовано реалиями нашей страны. В каком-то смысле это даже хорошо. Это не дает чиновникам расслабляться, они чувствуют, что за ними следят. Однако недоверия не все заслуживают. Пояснения по поводу часто припоминаемого в СМИ опциона "Сибнефти" на 50 млн долларов Шувалов давал неоднократно. Вот самый свежий пример. Интервью, между прочим, с самой Альбац. Как вы думаете, стал бы какой-нибудь Пехтин говорить с Альбац? Если уж чиновник не стесняется беседовать с такими акулами либерального пера, как Евгения Марковна, то у него либо не все дома, либо как раз все в порядке.
![Только минометы спасут страну от коррупционеров Только минометы спасут страну от коррупционеров](https://yablor.ru/images/main/tolko-minometi-spasut-stranu-ot-korrupcionerov-c8d4a0.jpg?from=http://img-fotki.yandex.ru/get/9834/234122118.7/0_fa749_b9865dc1_L.bmp)
Недавно Навальный организовал срач по поводу особняка Шувалова в Австрии, ссылаясь, кстати, как раз на упомянутую выше публикацию. Пользуясь тем, что она доступна по подписке, он не упомянул подробности. А дело было так:
Альбац: Еще раз, чтобы вопросов не оставалось: поместье в Австрии принадлежит компании…
Шувалов: …которая принадлежит нам. Да. Теперь, вы меня спрашиваете, почему я об этом говорю публично и получаю шишки на голову? Потому что я считаю это правильным. Когда ты занимаешь ту позицию в правительстве, которую занимаю я, то людям, конечно же, интересно, чем ты обладаешь. Есть вопросы – надо на них отвечать. Я и отвечаю.
В общем, Россия, как и любое другое государство, по мере сил сокращает коррупционные издержки. Честные государственные служащие, которые пока, увы, в меньшинстве, оказывают неоценимую услугу, подавая положительный пример. Может быть, когда-нибудь и народ научится доверять чиновникам. Пока же доверяй, но проверяй, потом перепроверяй, а потом не оставляй сомнений. Так и надо. И да поможет нам Следственный Комитет. Аминь.