Только лоботомия заставит советского человека по-настоящему поверить, но всё же... С праздником!


Меня в советской школе учили, что никакого бога нет. И ничего с этими знаниями я сделать не могу. Да и не хочу. Мне нравилось смеяться над отцом Фёдором из "12 стульев" ; цитировать фразу про "крест животворящий" из "Иван Васильевич меняет профессию" при каждом нужном и ненужном случае; возмущаться пособником бандитов в рясе в "Тени исчезают в полдень". Ну и конечно фееричная сцена с Мировым в "Бриллиантовой руке"! Шедевр антирелигиозной пропаганды.
Поэтому поверить в то, что кекс с изюмом и цветные куриные яйца политые дяденькой в чёрной ночной рубашке водопроводной водой сделают мою жизнь лучше я естественно не могу. Но при этом я последние несколько лет выполняю вышеописанный ритуал. Почему? Ну так на фокусы мы тоже смотрим, уверенно зная, что это никакое не волшебство. Просто тут дело такое: чем больше вокруг материального и понятного, тем больше кому-то хочется иметь нечто, что объяснить нельзя, но что не оставляет человека один на один с трудностями и лишениями сегодняшней, эгоистичной жизни. И делать с этим ничего не надо. Как и с моим советским образованием. Просто смирится с тем, что вера это как мёд для Винни-Пуха: она или есть, или её нет.
А ещё это уважение к чужому мнению и выбору. Без всяких там плюсов или минусов, научных (и не очень) дискуссий, затёртых клише и навешиванием ярлыков. При том со всех сторон. Сегодня это самое сложное (по себе знаю), поскольку за счёт подключения своей головы к коллективному, но чужому, разуму коим является интернет, все вокруг вдруг стали необоснованно умные и шибко грамотные. Настолько упёртыми и убеждёнными в своей уникальной, персональной правде; в своей личной точки зрения на любые земные процессы, что вера в Бога уже не кажется чем-то лишним или глупым.
Поскольку по-настоящему объединительного в современной российской действительности, ну чтобы просто так, не осталось ничего. А честнее, то вообще НИ-ЧЕ-ГО кроме денег. Или того (или всего, как уже считают многие), что можно за них купить . Стало казаться,что можно купить и дружбу, и любовь, и совесть. Также просто как свечки, разноцветные яйца и специальный кекс с изюмом. Вот только простую веру, которая меня русского атеиста объединяет с любым православным верующим купить невозможно. Поэтому я и оставляю себе малюсенькое место в душе для этого неразгаданного фокуса, секрет которого я не раскрывать и не узнавать просто не хочу!
И поэтому всех, кто уважает чужое мнение и выбор, я поздравлю с Пасхой!