Толкин vs Олдингтон vs Ремарк

топ 100 блогов nikola_borisov20.12.2023

"Высоколобый" Толкин-фэндом ругает перевод Муравьева-Кистяковского за "небуквальность" — но сколько раз такие теоретики, как тот же Чуковский, клеймили позором "рабский буквализм"?

И якобы Само Слово Божие (инструкция Толкина) предписывает переводить имена собственые в его франшизе, используя корни (и другие словообразовательные аффиксы) языка-таргета.

И — положа руку нА сердце: разве не с Кистяковского-Муравьева начиналось ваше знакомство с Толкином, дорогие читатели?

Как правило — все-таки с них.

А еще у В.С.М. запоминается предисловие к тому-самому-переводу.

"Вот и видно, что не писатель Толкин – в том смысле, с каким мы привыкли связывать писательство. Визионер какой-то, выдумщик. К двадцати восьми годам жизнь дает ему столько материала! Можно о детстве, о раннем сиротстве, что-нибудь в жанре «Дэвида Копперфилда». Можно школьный роман, религиозно-проблемный, университетский, можно вполне содержательную любовную историю. А военный опыт чего стоит! Взять хоть ровесника его, Р. Олдингтона, модного в 20—30-е годы представителя английского «потерянного поколения». Тот на передовой провел гораздо меньше, но не простил этого своей родине и в романе «Смерть героя» излил законное негодование против Англии, заключив прочувствованный монолог словами: «Да поразит тебя сифилис, старая сука!»"

Мне это казалось очень благородным в юности, в 1992 году, когда я это читал. Правда, насчет фронтового опыта Толкина и Олдингтона В.С.М. был не совсем точен. Толкин, как правильно пишет В.С.М., был комиссован после перенесенной окопной/волынской лихорадки (в предисловии написано "сыпной тиф" — но не будем так заклёпочничать, тем более, что ранее возбудителя сей лихорадки относили к риккетсиям, как и возбудителя сыпного тифа, а в условиях фронтового госпиталя всю эту вшивую гадость любой доктор будет звать тифом).

Олдингтон — все-таки был ранен, как и Ремарк.

Но кто сейчас, кроме специалистов по окопной прозе ПМВ, и по британской литературе столетней давности, читает Олдингтона?

Вот Ремарка — и помнят, и читают, и экранизируют. Последний раз — год назад, получилось чрезвычайно актуально.

Но, разумеется, с популярностью Толкина (даже до Питера Джексона) это всё несравнимо.

Жанровая литература — известнее и любимее мейнстрима на порядок, только "высоколобые" снобы презирают жанровую литературу.

А Ремарк — тот предвосхищает современность. Сначала энтузиасты-"патриоты" срывали его премьеры. Потом его обвинили в "дискредитации армии" (sic!) — а доктор Гёббельс поднёс факел к стопке его книг на площади.

Впрочем, Ремарк просёк, что к чему, моментально — и релоцировался аж 31.01.1933 — но и бесноватый вегетарианец был не такой слоупок, как Плешивый.

16.12.1943 году гильотинировали его сестру — за антивоенные высказывания. Википедия пишет: "По свидетельству очевидцев, судья заявил ей: «Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти». "

Но вот фишка-то в чём: начинаешь перебирать варианты, с какого бодуна Британия вписалась за великосербских иллиристов (иллиризм был более или менее успешен в исполнении хорвата Тито, но как только его возглавили сербские националисты Милошевич и Караджич — ничего хорошего из этого не вышло; более того, как раз против великосербских притязаний в девяностые годы прошлого века в авангарде стояли "англосаксонские", т.е. англоговорящие, державы). Или за французов, бывших столетиями извечными врагами британцев? Делили асфальт на глобусе? Но тот глобус был по логистической связности — планетой Океан, а Океан уже несколько веков принадлежал британцам. Так что им оставалось только поддерживать блестящую изоляцию.

Но нет — вписались. Потому что тогда нарушать союзнические обязательства было "не по-пацански", пусть даже они были даны "чушпанам" и "лимитрофам"?

Едва ли: ещё в викторианском мире и раньше, британский правящий класс говорил, что у него нет извечных друзей и извечных врагов; постоянны только интересы. Боялись, что стальные гунны поколеблят связь глобуса-океана?

Наученный горьким опытом ПМВ, тот же британский правящий класс скажет почти четверть века спусты: "слово, данное чушпану и лимитрофу, ничего не значит".

И снова облажается по полной.

Толко вот, несмотря на ужасы бомбежек и битвы за Британию — рана, нанесенная ПМВ, будет для нее куда глубже и трагичней.

И главной частью национального мифа, с кладбищем в каждой деревушке, до сих пор будет именно ПМВ, а не ВМВ, как в руссофонном мире...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ " Независимый профсоюз «Новый труд» (НПНТ) в ходе рабочей встречи Минэкономразвития предложил доработать в законопроекте о платформенной ...
Уверен, многие уже видели эту одиозную фразу: Фраза принадлежит писателю Лукьяненко. Интересно - это не разжигание "вражды и ненависти" по отношению к другим национальностям? Прямо скажем, я никого не хочу осуждать за, скажем так, сотрудничество с "умом, честью и совестью". Но так ...
Никогда не устанем мы слышать и слушать удивительные вальсы великого Штрауса.... Приятного нам всем прослушивания этой вечной музыки! Спасибо за ваши комментарии! ...
Прямого столкновения НАТО и России в\на. После которого останется от страны руина, теперь уже просто выжженная земля. Я вообще спать ночь не могла, показывали картинки. Байден запросил 13,6 мрд. на помощь Украине якобы, на самом деле на спец. операцию. Есть вероятность, что это очередной ...
Пост написала полгода назад, но, думаю, актуальности он от этого не теряет. Оригинал тут . Существует негласный закон, согласно которому ребенок должен идентифицировать себя с той же культурой, с которой идентифицируют себя его родители, ближайшее окружение. В отношении религии вопрос ...